首页 就业指南 文秘知识大全 加入收藏
当前位置:主页 > 就业指南 > 签约违约 > 正文

建行账户支付签约

时间:2014-03-22 20:06 春秋文集网

中国建设银行网上银行实验报告

一、实验目的

了解中国建设银行网上银行的各项基本功能、网银的特色化服务。并通过与平安银行比较,得出其存在的漏洞,并提出改进建议。

二、实验要求

中国建设银行账户(已开通网上银行业务)、建设银行U盾。

三、实验内容

(1)网上银行初始页面

(2)中国建设银行网上银行有8项基本服务,其中包括“我的账户”、“转账汇款”、“缴费支付”、“信用卡”、“个人贷款”、“投资理财”、“客户服务”、“安全中心”

(3)在网页页面的右上角,建设银行将“公益捐款”、“常用问题解答”单独用图表列出了,相比于平安银行,可以看出建设银行比较关注公益事业。

(4)在所有的业务中,子业务选项中都会有一个“功能介绍”的项目,其中会将该业务中所有的子业务功能进行概括的阐述。相比与平安银行,建行的这个功能设定要更人性化,能让刚上手的客户快速了解各个业务的基本功能。

(5)在大概了解了建设网行的基础选项后,我们对其基本功能进行了解

⑴首先是“我的账户”业务:

① “我的网银”为客户提供网上银行的个性化频道,在这里客户可以查看账户信息、最近三笔转账汇款及缴费支付信息和外汇买卖行情等;

②然后便是“账户查询”,客户在选中账户后,就可以对账户的余额、明细和消费积分进行查询;

③“互连账户管理”则为客户提供了人行网上支付跨行清算系统互联账户的管理服务:“他行账户查询签约”指客户可以通过建行网银,申请把他行账户授权给建行账户,使其可通过建行网银对该账户进行余额、明细查询及支付;“他行账户支付签约”指客户可通过建行网银,申请把他行账户授权给自己,这样客户就可以通过建行网银对该账户进行支付;“建行账户查询签约”则指客户可以通过建行网银把自己的建行网银签约账户授权给他行账户,使其可以通过它行对客户的建行账户进行余额、明细的查询;“建行账户支付签约”指客户可通过建行网银,把建行网银签约账户授权给他行通过他行进行支付。

④“追加新账户”则为客户提供将客户名下的账户追加到网上银行的服务;

⑤“VIP对账单”是为VIP客户提供各种种账单的核对服务;

⑥“金融IC卡”则为客户提供金融IC卡的查询和圈存功能。

⑵其次是“转账汇款”业务:

建设银行的转账业务有一个基本的“转账汇款”选项,其中的包括了“活期转账汇款”、“定活互转”、“向企业转账”、“跨行转账”、“预约转账”、“批量转账”和“其他转账功能”子业务。在“预约转账”种也有分为“行内转账”和“跨行转账”,奇怪的是建行却没有“同行转账”这一项业务。转账的使用方法和其他银行的基本相同,因此不再陈述。另外,“其他转账功能中”还有“向手机转账” 、“境外外汇汇款”和“收款人名册维护”子业务,通过“收款人名册维护”, 客户可通过该功能对收款账户信息进行新增、删除和修改,新增收款账户信息后可直接选择转账汇款功能进行转账汇款交易。

特别提出一点,在一些子业务中,还会继续细分一些不同的选项

⑶接着是“缴费支付”业务,建行的缴费业务是直接按照业务类型分类的:

①全国手机充值:提供在线为本人或他人缴纳手机费等全国范围内充值业务;

②缴费支付:在线为本人或他人缴纳手机费、电话费、水费、电费等各种日常生活费用,全年无休。而缴费支付下又细分有报名教育类、交通税收类、通讯服务类和其他类的缴费支付项目。需要强调的是,在交通税收业务下,客户可以进行手机深圳通的充值和交通罚款的缴纳操作,这也算是建行网银的一个特色化服务之一;

③批量缴费:客户可以通过一次缴费交易缴纳多笔本人或他人同地区手机费、电话费、水费、电费等各种日常生活费用;

④预约缴费:客户可以预先制定缴费的交易时间和交易频率,由系统定时按设置的交易规则自动发起缴费交易,目前该功能支持充值类交易;

⑤缴费支付记录查询:客户可在此查询其在网上银行办理过的每笔缴费记录;

⑥快捷通:客户只要开通快捷付业务,就可以实现与指定商户的直接支付功能,无须登陆网上支付页面进行支付交易;

⑦银行卡网上小额支付:客户可以将名下的卡类账户绑定手机号码或动态口令卡,实现支付额度范围内的网上支付交易;

⑷说到信用卡这一业务,因为我小组账户没有开通,因此也不好做详细的介绍,在这里只能把子业务粗略地介绍一下:

在建行网银上,客户可以通过在线填写信息申请信用卡,若完成开卡流程,客户则可在建行网银上对信用卡的信用额度、取款额度、可用额度以及余额和消费积分进行查询,还可以进行信用卡的还款操作。

⑸然后是“个人贷款”这一业务:

建行的网银业务在“个人贷款”一项,更多是倾向于贷款相关业务的查询,不像平安银行一样可以在网上直接进行贷款申请。建设银行贷款业务功能上主要任然在于查询,业务的办理还是要回归柜台。

⑹由于我们并没有开通建设银行的理财功能,在这里只是简述建行网银的理财子业务的功能:

①基金业务:客户可在网银上随时分析及投资各种类型的基金;

②专户理财:为客户提供专户理财计划信息和交易信息查询;

③外汇买卖:为客户提供及时的外汇牌价,实时交易、赢利委托、止损委托、双向委托、追加挂单等种类丰富的交易方式;

④贵金属:包括账户贵金属及代理金交所交易,品种丰富,交易方式多样,为客户提供更多的投资渠道;

⑤债券:客户可以随时查询、买卖债券;

⑥保险:客户可以在网上银行购买保险;

⑦鑫存管:第三方证券保证金存管,真正实现“银行管资金,证券公司管证券”的目的,既方便投资,又保证了客户的资金安全;

⑧投资管理:客户可通过本功能进行证券交易账户的查询及管理;

⑨理财产品:客户可通过网银投资及赎回建行发售的“汇得盈”、“利得盈”、“QDII”等个人理财产品;

建行网银将基金,外汇,保险等等各类业务统一收集在“投资理财”这个项目中,这样让人一目了然,而平安银行将基金、证券等理财产品分作几个项目,有点让人眼花缭乱。

(6)建设银行网银的特色化服务

便捷的快速链接,让客户快速的达到自己想要的服务页面。在网银首页的右上角,有一个快速链接的选项,可以让客户快速到达业务页面。

在缴费支付业务中可进行对手机深圳通的充值,对报名教育类和交通罚款类的支付。

客户登录建行个人网上银行“转账汇款”页面时可以轻松实现多种账户之间的转账汇款,收款人既可以是建设银行个人客户,也可以是建设银行企业客户,还可以是其他商业银行的个人客户,客户还可以进行全球汇出汇款。为了省去客户多次输入同一转账账号的麻烦,建行网银提供方便易用的收款人名册,让客户可从名册中直接选择转账汇款账号。建行还针对客户的个性化需求,提供批量转账、预约转账等特色转账汇款服务,使客户在网上就能轻松把握资金的周转和调配。

总体来说,建设银行的网银页面结构会比较清晰、明了,风格简约、一致。业务的分类也会比较简单。但在简单的同时也会考虑到客户的需求,会提供快捷的咨询服务。

(7)在熟悉建行网银业务的过程中,我们还发现建行对网银的安全的重视程度要大于平安银行,如果你在操作过程中离开页面时间超过10分钟的话页面就会自动关闭,这样就可避免因忘记关闭网银而让他人操作所造成的损失。

四、实验总结

在初步了解的建设银行网银之后,我们与平安银行进行了一些比较,得出了以下几点建议:

建设银行的页面业务简单明了,能让客户在较短时间内找到自己的目的业务,其快捷的页面转换功能是值得平安银行学习的。不过与平安网银相比页面的色彩有些单调。

建设银行的个人账户的业务过于简单,可以将更多的业务合并,减少资源浪费。

建设银行应该学习平安银行的“个人贷款”项目,应该提供像平安银行一样的网上贷款功能,方便客户。

建设银行网银必须在使用U盾的情况下才能使用。这样虽然在一定程度上保证了网银的安全,但是也造成很大的麻烦。客户在很多情况下都必须随声携带U盾,这样子网银就失去了它本身便捷的特性。

综合上述几点意见,我们发现虽然平安银行的网银在业务项目的分类上没有建设银行有效。但是在网银的便捷度上,平安银行将网银的便捷这一特点最大化的发挥出来,加上平安银行的网银业务中有着许多其他银行没有的业务,而且转账不用另外交费,在这两点上弥补其本身的缺陷。因此,我们更喜欢用平安银行。