新建 学习心得

新建 学习心得 | 华文宇 | 2017-02-10 07:04:49 共有3个回复
  1. 1新建 学习心得
  2. 2新建 学习心得
  3. 3学习心得新建

关于早期阅读集体教学活动中有效提问的一点反思,第三提问要注意发展孩子的发散性思维,你们觉得这个办法可以吗请大象帮忙,学习课堂的有效管理的学习心得张淑华,作为一名工作在教学一线的教师教学常规我们每天都在做。

新建 学习心得2017-02-10 07:02:28 | #1楼回目录

关于早期阅读集体教学活动中有效提问的一点反思

三原县幼儿园蔡楠

在幼儿园开展早期阅读集体教学活动,孩子们都很兴奋,但有一个问题一直困扰着我,那就是“如何让有效的提问更好地引导幼儿观察画面,主动思考,理解故事情节。通过这段时间的实践与探索,我认为可以从以下方面努力: 首先,作为老师,本身的思路要非常清晰,这里所指的清晰包括两方面:一是老师对整个故事情节的发展以及教学目标中的重点和难点的把握要非常清晰;二是老师对自己设计提问的目的性要非常清晰。也就是说我们提这个问题的目的是要引导孩子发现或表达什么,老师的心里要有谱,做到有的放矢。

其次,老师的提问要注意层层递进,环环相扣,要有一定的连贯性,使得我们的一连串问题下来后,幼儿在主动参与,积极思考、讨论后能明白些什么。比如在小班早期阅读活动《摘果子》中,小刺猬想吃树上的果子,可怎么也摘不到,当他想到他的朋友小猴时,就去找小猴帮忙了,此时老师提问是:“小刺猬是怎么去的?”幼儿回答:“跑着去的。”“他跑得快不快?”“很快。”“你从哪里看出他跑得很快?”“那里有线。”这时有的幼儿就说:“像风一样。”为了能让更多的幼儿看到图片的细微处,教师请个别幼儿指出了那条线,并及时表扬了仔细观察的幼儿。这时老师紧接着又问:“小刺猬为什么要象风一样快地跑去找小猴?”这个问题的目的是让孩子理解小刺猬想吃果子的着急心情。这样在一个个提问后,孩子们通过观察画面,认真思考后就理解了故事的情节,更好地理解了遇到困难时朋友间要相互帮忙。

第三,提问要注意发展孩子的发散性思维。我的做法是让孩子置身故事情节中,主动积极地参与思考,解决问题。还是《摘果子》的活动,活动一开始,小刺猬就遇到了问题,果树上结满了果子,又大又红的苹果,真想摘几个来尝尝,于是他踮起脚尖,伸长了手还是够不到,可怎么办呢?这样的问题就让孩子有足够的空间去思考、想办法。于是孩子们有的说:“请长颈鹿帮忙。”“为什么?”“因为长颈鹿有长长的脖子。”“你们觉得这个办法可以吗?”“请大象帮忙。”“为什么?”“因为大象有长长的鼻子。”“请猴子帮忙,因为猴子会爬树。”虽然故事中只出现了猴子,但孩子们想的办法也未尝不可以呀。老师还可根据孩子的回答,在以后的课时里与孩子一起仿编故事,这不是挺好吗?我想这也是我们开展早期阅读活动的最终目的吧。

新建 学习心得2017-02-10 07:02:28 | #2楼回目录

学习《课堂的有效管理》的学习心得张淑华

这段时间我学习了有关课堂有效管理的理念,课堂学习管理是学校教育管理的重要组成部分。它贯穿于整个课堂教学过程中,良好的课堂学习管理能够保证教学目标的实现,并能促进教学质量的提高。学完后感触良多。

课堂是教师的主阵地,如果没有有效的课堂管理作为保证,课堂教学就没有效率可言。特别是像我们这样的学校,生源质量不是特别好,学生本身对学习的重要性认识不足,家长也不是很重视学生的学习成绩,而且还有部分家长因为工作忙,没有时间管理子女,导致他们的行为习惯差,学习动力不足。这都增大了课堂管理的难度。随着新课程改革的推行,需要我们革新教育理念,采取更科学的课堂管理模式。

首先,建立教学常规。教学常规是保证教学能够顺利进行的行为准则。例如,我校上课预备铃响后,学生就开始候课大声朗读,既能让学生的心思迅速的回到当堂课,也能将前面所学知识复习巩固,新知识预习;上课前的准备,如教材草稿本。

第二,实施有效的教学措施,促进学习。采取有效的教学措施把学生的行为引导到教学活动中来,充分发挥学生学习的积极性,只有这样,课堂上的学习行为就会增多,问题行为就会减少。 第三,有效课堂管理要调动学生学习的积极性。了解学生的需要。课堂学习管理不是简单的监督和控制可以达到目的的。只有了解学生的各种需要,才能根据学生的需求调动学生的积极性,激发学生学习的自觉性,积极参与教学活动,从而保证教学任务的完成。教学的目标、内容和方法也只有与学生的需求相适应,才能更好地启发学生学习的主观能动性。

第四,建立积极的师生关系和同伴关系。课堂教学的过程是师生情感交流、思想共鸣的过程。课堂气氛对学生的学习效率有很大的影响。愉快、和谐的课堂气氛,良好的师生关系和理性的教师权威,不仅有助于教师传授知识,而且有助于学生的学习。

学习心得新建2017-02-10 07:02:17 | #3楼回目录

教学常规学习心得

通过对教学常规的学习,我觉得自己对新时期的教学常规工作有了全新的认识。我认为新时期教学常规工作的首要任务是转变教育思想,更新教育观念,深入研究新课标,积极贯彻新课程理念。在这个前提条件下,认真领会教学常规实施细则会事半功倍。我们只有思想上提高了认识,行动上才能跟上步伐。 作为一名工作在教学一线的教师,教学常规我们每天都在做。但要把教学常规做好,形成自己的教学风格,就必须从平时做起,打好基矗通过学习《常规》,发现自己也有一些问题,还要进一步学习改进: 一、认真写教学计划。教学计划的制定必须做到整体具有承前性,目标要有争对性,措施具有操作性。学习后,我对教学教学目标有了为清晰的认识,让我感觉到学生学习状态分析的重要性。

二、备课是提高教学的关键,深知此点,在平时的备课当中,我认真钻研教材,掌握重难点,为课堂上重难点的突破想好方法,为学生的理解搭好台阶,极力做到思路清晰,贴近学生。但通过对《教学常规管理手册》的学习,我发现在自己的备课当中“资源开发充分”做得不够,常规中要求“要根据课程管理政策和课程设置要求,积极开发并合理利用校内外课程资源”,应更多的将眼光拓展到整个“生活”这一大课堂中,可以引导学生观察大

自然的万物,学会微笑;可以引领学生倾听社会中多元声音,学会思考;可以引领学生寻找温暖的点滴,学会感恩这些都是在课文中所要求学生学习的,但往往学生只是雁过而不留声,教师要做的就是要充分调动,调动所有的“课内外的资源”为学生学习素养的提高提供帮助,给予牵引。我觉得应该要让学生学会查找资料,在自己查找的资料中进行筛选,课文学习结束之后,引导他们进行实践体验,让学生在自己亲身实践中感受课文所要渗透的教育思想,让他们通过自己的实践最终自己感悟。

三、重视课堂,课堂教学是每一位教师的生命,这可以毫不夸张地说,每一位教师都试图让自己的课堂充分生趣,吸引学生,让学生一上课就兴奋。这当然也是我的追求,但在平时教学当中,却也有着许多松懈之处。因为没有他人听课,对自己上课的每一句也不多加雕琢,有时是想到这外过度语就说这个。有人说过,没有人听课时,也要把它当成有人听课,这样才会迅速提高自己的课堂教学水平,只有这样做才会是对自己认真负责,对学生认真负责。

《常规》中明确要求“应做到仪表端庄,语言规范”,但遇到那太差的朽木之时,也顾不得什么形象,什么横眉冷对,吹胡瞪眼,哪里有端庄二字可言,况且生气有损容颜,学习常规以后,我要时刻提醒自己“忍”。当然,如果我在课堂上“讲究教态的艺术、教学的艺术,学会倾听,学会交流,学会欣赏,学会用必要的肢

体语言表情达意,使学生得到多方位的启示和感受”就将学生的注意力紧紧的抓牢,也就无需烦恼自己在课堂中的失态。

四、认真对待每一次,每一份作业。作业的批改要讲科学重实效。原则上要求全收全改。教师要认真及时地批改学生的作业,做到一般作业当天批改,以便及时检查教学效果和发现教学中存在的问题。严禁让学生代批作业。对少数特殊学生(包括尖子生和学习困难学生)专门布置的作业,尽可能面批。

五、写好教学反溃明确教学存在的问题,找出原因,及时纠正;总结成功的地方,进一步保持。

教学反思是对自己整堂课的回忆,是对自己课堂中得与失的重新思考。成功了,自己是如何成功,依赖的是什么,下次遇到相类似的问题,我也还可以用这种方法应对;失败了,如何才能成功,通过什么方法可以做得更好?当时自己可以如何应对?这个学期我就很注重教学反思,通过这样的思考,对自己的教学帮助是很大也有很多所得。

古话说得好“学而不思则罔”,学习《常规》之后,应该给我更多的是思考,只有不断思考才能使进步由量变转化为质变,在今后的工作中,我们将按照教育局制定的教学常规管理办法,积极吸收其他老师在教学常规管理中的先进经验,补充完善自己学

校常规管理办法,努力缩小与其他老师的差距,力争取得更大的成绩。