英语学习策略心得体会

英语学习策略心得体会 | 华文宇 | 2017-02-10 08:04:19 共有3个回复
  1. 1英语学习策略心得体会
  2. 2《英语策略与技巧》课学习心得体会
  3. 3对英语学习策略论课程的心得体会

这对我们将来的英语学习有极大的帮助,路还很长还得不断奋斗才能成功,在上了黄老师的策略课之后我学习用元认知策略去审视并规划学习。

英语学习策略心得体会2017-02-10 08:02:06 | #1楼回目录

英语学习策略课后心得体会

《 英语学习策略》是一门教给外语教师一些教学方法的学科。从理论的角度探讨了许多学习策略的重要意义,并且从实践的角度对英语教学提出了许多建议。

作为一个英语师范生,《英语学习策略》这门学科,可以说是我学习怎样做好一个英语老师第一启蒙学科。老师从不同层面上介绍了许多教学方法,也针对我们的水平提出了许多学习方法。随着社会的发展,对英语教师的语音、词汇、语法要求也不断提高了。

作为一名英语教师,在英语教学中,语音是非常重要的。老师通过语言教学,学生通过听力来接收英语知识。正如高老师所说,我们中的很大部分可能以后会教中小学生,所以我们可能会成为一些学生的英语启蒙老师。如果作为启蒙老师的话,那么语音就会成为很重要的一部分,语音启蒙可能会影响到一个学生的一生。所以,最重要的还是得学好语音。老师也推荐了不少学习音标的书,其中有一本书我印象深刻,方振宇的《我为音标狂》,他从最基础的字母发音开始教述,字母发音是英语发音最坚实的基矗26个英文字母是英语的基本单位,练就标准的字母发音是精通英语发音拥有纯正口语的基石。这本书介绍了26个字母的发音,并把每一个字母的发音在句子练习中体现出来,避免纯粹练发音的枯燥无味。其实这也可以在英语教学中运用,这就从最基础的地方开始英语语音学习。

如果说语音是英语教学中的基础,那么词汇就是英语学习的一砖一瓦。很多人认识到了这一点,但是他们只是死记词汇,一词对应一意思,其实我之前就是这么记的,课上老师介绍很多种方法,有些方法很适合刚入门的小学生,比如“英语三字经”,运用中文和英语的结合,很容易就记住了一些简易单词。也有一些老师在书店淘到的“歪才”的学习方法,运用读音来记单词,记忆挺深刻的,但是,我不认为那种方法适合我,我觉得最好的方法应该是最初老师介绍的那种划单词的方法,先自己记单词,记熟了的就划掉,这样不断地重复,一下就记住了许多,当然,记单词不能只停在单词表面,还得学会运用。所以老师还教了一些

翻译技巧。“待我长发及腰,少年娶我可好?”这句话的翻译老师给我们看了好几个版本,我觉得各有各的韵味,真的使用不同的单词就会有不同的感觉。还有许多其他翻译作品,看了之后,发现英语单词真的是很神奇,汉语更是博大精深。英语词汇是老师讲的重点,词汇学是一门很深奥的学问,前缀后缀也可以帮助我们记住不少单词。事实上,也有许多成功人士对单词学习有不同的见解。最著名的当属北大外语牛人叶硕的《单词是个什么玩意》,他从现今人们学习英语单词的现状出发,教人们怎样英语单词。今后将要做为一名教师的我们不仅要学习单词,还得不断扩大我们的词汇量,老师在这里特别强调了阅读的作用,海量阅读是扩大词汇量的一个重要途径。通过老师的介绍,我看了床头灯系列的作品,不过很遗憾,没有看很多。在这个课堂中,老师不停强调单词的重要性,这最主要的是让我们打好基础,能在以后的教学活动中更出色。

如果说,语音是英语教学的基础,词汇是英语学习的一砖一瓦,那么语法就是英语教学和英语学习的灵魂。在语法这一模块,老师没有讲太多,语法也是一个非常令人头痛的问题,老师也介绍了一些语法教学的方法,对于不同年龄段的学生有不同的教学方法。语法教学的程度也不相同。老师给我们举了个例子,就是怎样教学生明白“人称代词”这里老师有叫学生上去讲课,两个学生讲得差不多,但是老师就一针见血的指出了,这个知识点应该是教给初中生的,应该用一些简单的语言来讲述。

听力也是老师强调的,每天都得听,听的同时得记住一些东西,要不断的积累,形成自己的语料库,能随时调出一些句子来写作。这对我们将来的英语学习有极大的帮助。这点我还在努力中。

以前总觉得英语教学是看个人的教学方法,现在明白了,是老师的教学方法要适应学生,不能强加给学生。并且,方法重要,而自身的基础知识也要够好,才有足够的底气去教别人。而现在,老师也看到了我们身上的不足,用比较严肃的态度要求我们记单词。单词的确是一个比较重要的英语学习环节,这对阅读和写作有极大的帮助。一个学期过去了,英语学习策略这堂课也即将结束,在这堂课上学到了蛮多东西,不管是英语教学方面,还是英语学习方面,都有极大的收获。在不同的层面上了解了英语的多样性和灵活性。这让我明白了,学习英语之

路还很长,还得不断奋斗才能成功。

《英语策略与技巧》课学习心得体会2017-02-10 08:01:54 | #2楼回目录

上《英语学习策略与技巧》这门课已经半个学期有余,我个人感觉收获还是有的。这门课本着素质教育的原则,黄里云老师在课上坚持“授人以渔”而不是“授人以鱼”的教学方式。在课上我学到了关于学习英语的策略和技巧,其实也不仅仅是英语,我个人感觉对我整个大学各个科目的学习都有良多所助益。

中学时代我的评价是:自控力差,不专心,习惯偷懒。除了知道“学习是为自己而学不是为他人而学”之外,没有对学习有一个清晰透彻的认识。我一直以来对学习计划嗤之以鼻,因为对我来说计划永远赶不上我注意力的变化。这种思维让我在中学六年学习中吃尽苦头,在高考中被打回原形,不得不去复读学校煎熬高四。虽然依靠万能题海战术我考上了广西大学,但是大学的学习生活和中学完全不一样——没有人盯着你,完全靠自己的自觉学习,而自由的时间很多。一开始我没有计划好时间的分配,投入较多精力在各种活动当中而忽视了学习。在上了黄老师的策略课之后,我学习用元认知策略去审视并规划学习。最大的一点收获是我认识到学习计划的重要性,对于我这种类型的学生来说,计划的好处在于当我把注意力转移回学习上的时候,我不会茫然失措自己要干什么。即使这种热情只有一两个小时的持续时间,也要在一两个小时内达到较高的效率。我现在一是尽量让自己跟随计划的步伐,尽量少走神,保持一种惯性直到养成习惯,二是让自己的在学习注意力集中时间延长,并且保证一定的效率。我感觉我的状态正渐入佳境中,相信通过时间的推移和我慢慢的坚持,一定会成功的。

对英语学习策略论课程的心得体会2017-02-10 08:02:31 | #3楼回目录

我很庆幸这学期选了英语学习策略论这门选修课,在课堂上,我受益匪浅,老师您独特的个性以及渊博的知识,让我深深的敬佩,我也学到了许多从其它课堂上学不到的东西。

首先我来说一下初见您时的印象吧,那时候我以为学习策略论老师应该和其它选修课老师一样,对我们要求不会太严格,只要我们按时完成作业就行。可是当您上第一节课的时候,我就发现我错了,您一进教室就给我们来了个下马威,说上你的课要是迟到或缺席下次就别来了,看您的表情不像是开玩笑,所以当时我听了以后还有点担心,生怕一不小心惹到了老师您,最后会导致这门选修课不及格。然而,上了几次课,我对您的看法改变了,您对我们确实要求挺严格的,上您的课,没有人敢逃课、睡觉、玩手机,基本上每个人都会认真听您讲课,这种情况在大学里其它课堂上是很少的。我觉得大家可以做到这样,首先是因为有点怕您吧,其次是因为您的思想真的和我们见过的其他老师不一样,您的思想独特,对英语的研究有着广泛及深刻的认识,你上课对我们讲的那些个人经历都让我们深深的佩服,所以我们都很有兴趣去听。其实我觉得老师您给我一种“离经叛道”、很自由的感觉,但是我所说的“离经叛道”绝不是贬义,您有自己独特的见解,哪怕和所有人不同,您也会坚持自己的观点,这一点让我很崇拜,因为您身上那种离经叛道和自由的气质正是我一直所向往的,只是自己无法做到,也没有能力做到。比如老师您经常说外语系花很多时间在搞卫生上,那搞卫生的时间都可以拿出来记许多单词了,老师您说的这些正是我们的心声,特别是大二学习压力重,我们还要花精力在那些杂七杂八的事情上,我很感谢老师您能理解我们,站在我们这一边。

其次我来说一下上这门课程的体会和收获吧,老师您要求我们学习英语首先得在词汇方面过关,用适合自己的方法把词汇搞好,在有一定词汇量的基础上,要去大量阅读和大量的听、说,每天坚持大量阅读,这样才能提高阅读的速度。所以通过这门课程的学习,我很注重单词的积累,原本单词量很少的我现在好了一些,同时,我一会花一些时间在听力、阅读以及语法上,但单词仍然处于核心地位。一直以来词汇都是我的弱点,每次都是记了又忘,忘了又记,导致后来看

到单词就烦,每天都不想记单词。后来高老师在课堂上向我们介绍了一些记单词的方法及相关书籍,这让我印象深刻,特别是老师推荐的《英语词汇的奥秘》这本书,里面采用了词根记忆法来记单词,通过一个词根引出一系列的单词串联在同一篇文章中,所以当你在一边读这篇文章一边记单词时,不仅不会感到枯燥无味,还会很有效率地记到很多单词。老师在记单词方面向我们介绍了许多有效的方法,让我最佩服的是老师用两分钟帮我们把学了十多年英语以来一直没有搞懂的lie、lied、lay、lain、layed用简简单单的几句话就搞明白了,这些都是老师在英语学习的道路上自己摸索出来的,所以老师您一直要求我们要自己去独立思考和琢磨,用适合自己的方法最有效地去记单词。语法一直以来也不是我的强项,在老师的推荐下,我买了新东方的《英语语法新思维》这本书,发现里面对每一个语法知识的重点都解释的很全面,既没有很多繁文缛节,又让我大概在脑海里形成了一个语法大纲。老师说阅读或做题目时哪个语法知识不明白,就去看语法书相关的那一章节,我按照老师说的去做,之前不太清楚的语法知识现在好了许多。在课堂上,老师教了我们一些翻译方面的知识,我们平时都是中式翻译法,老师上课的时候讲了一个口语翻译法,通常同学们对“我们在晚会上玩的真愉快”的翻译是“We had a very good time at the party ”或“We spend a very good time at the party”或“We were really happy at the party”,而老师的翻译是“Didn’t we have a good time at the party”,这种表达方式比较地道,慢慢积少成多,语感也会慢慢增强,久而久之可以慢慢地不假思索地脱口而出。老师上课翻译的一段话让我很喜欢,To remember that succelies within myself , in my own brains, my own

courage and determination . To expect difficulties and force my way through them , to turn hard experiences into capital for future struggles。这段话可以翻译成:牢牢铭记于心,成功的关键在于自己,在于自己的智慧,自己的雄心,自己的勇气和决心,对困难有充足的思想准备,努力战胜它们,让艰难的经历成为未来的竞争资本。这段话也很适合我们,在英语的学习道路上会有很多困难,但是我们要永不言弃,战胜它们。

从这门课堂上,我了解到了一些以前不了解的东西,比如学习策略论老师把教师分为江湖派和学院派,这两个名词第一次听说过,我觉得老师您处于江湖派和学院派之间,既有学院派的认真负责,又有江湖派的豪迈潇洒。让我印象比较

深刻的是上次您对我们说了一些做家教的技巧,你说了一些自己做家教的经验,然后告诉我们,“一位老师专业能力必须好,而且还要有独特的教学方法,这样不管你是在教学还是在家教方面都要有说服力些”。特别是当家教,首先要用自己的专业知识及教学技巧去说服学生和家长,然后进一步去揣摩家长的心理,这样你才能处于主动地位,但这一切的前提是你必须要有优秀的专业知识。老师您一直强调当老师的门路其实挺多的,只要自己有足够的才能,就可以办培训班什么的,这点比较吸引我,所以我现在的主要目标是在各方面提升自己的才能。

通过这门课程,我明白了许多,专业才是王道,现在没有理由在大学里浪费时间,此外,山外有山,人外有人,还没有走出去的我们根本不知道别人有多强,根本不知道自己的实力和别人相差多远,只有拥有实力我们才有资格和别人竞争,才不至于在竞争中里输的一败涂地.所以在大学里,我们应该抓紧时间学习,提高自己的专业技能和素养,为以后的教书经历打好基矗感谢老师您,每次上了你的课都有所启发,还会有危机感,认识到自己再不努力学习会带来的严重后果,所以在接下来的两年大学时光里,我一定会珍惜分分秒秒,不会像以前一样学学玩玩,为了自己的梦想而学习,为了未来而学习,我相信,我一定会坚持下去的,坚持到最后。