学习何平九论心得体会

学习何平九论心得体会 | 华文宇 | 2017-02-10 08:33:50 共有3个回复
  1. 1学习何平九论心得体会
  2. 2学习“何平九论”心得体会
  3. 3学习何平九论心得体会

我们既然讲要转变领导方式首先要把各级领导干部的思想统一起来,继之在大炼钢铁运动中新的浮夸典型更是不断涌现,三是立足人才培养为做好风险合规管理工作培养后备力量,求真务实重干是一把手术刀不妨用来剖一剖。

学习何平九论心得体会2017-02-10 08:31:19 | #1楼回目录

今年二月以来,我认真按照厅党组和本单位党总支的要求,认真学习了何平九论系列政论文章。在全篇通读的基础上,重点学习领会了第七论《不说空话,多干实事》。

卢展工书记指出,破解经济社会发展中的矛盾和问题,根本途径在于加快经济发展方式转变,而加快发展方式转变的首要问题是领导方式转变。系列文章的发表,是对卢展工书记这一论述的深化和阐释。我们既然讲要转变领导方式,首先要把各级领导干部的思想统一起来。上级组织这样的学习活动是很有必要的,但是如果我们不重视,认为是走形式,然后再以“形式”应付“形式”,就不光无益,而是有害了。

如今网络为我们查阅资料提供了极大的便利,但也产生一些弊病,拼凑和复制影响了学习的效果。有些人离了网络写不了文章,有些人走马观花看个大意就复制了事,甚至连时间地名都没改过来。如果这样学习,如何能达到省委所提的要求的呢?我认为我们每个干部,都要借此机会多读点书,多思考些实际工作,抓住重点,学深学透。

在我国历史上,魏晋时代的风流名士以清谈为风尚,被王羲之砭为“虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜”,后人更是批评两晋亡于清谈,清代顾炎武遂有“清谈误国”之说。1992年邓小平南巡时指出“空谈误国,实干兴邦,不要再进行所谓的争论了1

在新中国成立后河南的发展历程中,确实吃了不少“假大空,浮夸风”的苦头。1958年,全国第一个人民公社就出在河南,名为“嵖岈山卫星人民公社”。该公社亩产仅三四百斤的麦田被浮夸成亩产3200斤,随之,相邻的西平县出现亩产7320斤的更大浮夸典型。《河南日报》、《人民日报》相继发了报道。从此以后,浮夸风越刮越大,还出现过亩产几十万斤的大典型。继之,在大炼钢铁运动中,新的浮夸典型更是不断涌现。

改革开放后的相当长一段时期,河南的一些领导干部却始终解放不了思想,自然也就难以实事求是。他们总以守旧的,僵化的思维来做决策,宁左毋右。工作方法也是老一套,而且有特别重的‘典型’情结,有些人为当典型造假,上级也为了尽快树立典型而不问真假。

为了克服干部队伍作风上存在的这些问题,1990年11月召开的中共河南省第五次党代会上向全省各级党组织提出了“三防四实”的要求,即防止主观主义、形式主义、官僚主义,说实话、办实事、抓落实、求实效。后来,又把“抓落”实改为“鼓实劲”,只是从结构上更工整一些,内容是一致的。我的体会是,主观主义、形式主义、官僚主义是思想方法和工作方法

上的一些错误倾向,完全杜绝确实很难,提出这三防确实是很有必要,也是很高的要求。但是把“说实话、办实事”都写到文件中,一方面说明我们干部队伍中假大空的东西太多了,另一方面,我们对干部的要求标准是不是也太低了,“说实话”是我们经常教育小孩子的。我的体会是,如果文件中要求人们怎么做,是因为这样做的人太少了,如果要求大家不要怎么做,是这样做的人太多了;如果文件中说某些干部如何如何,其实已经相当普遍,如果文件中说某些程度存在什么什么问题,往往是已经相当严重。我们目前对干部的要求确实太低了,比如,“不准收取现金、有价证券或支付凭证”,这些道理再浅显不过了,还要对我们的先锋队讲吗?比如山西省整顿吏治,省纪委书记曾在会上无奈地讲,“我的要求不高,大家能在上班的时间上班吗?”

“实”的反面,对应的有两个意思,一是“假”,二是“虚”。“说实话”,首先是不讲假话,把真实的政情民意报告上级,通晓百姓;二是不讲虚话套话,这些话猛一听都对,仔细一听无用。何平第七论《不说空话,多干实事》中说,有些干部习惯于打电话、听汇报、办公室里编套套,热衷找上几个人儿、出上一个题儿、做上一篇文儿,身子总是沉不下去;下基层前呼后拥,耽于迎来送往,觥筹交错,干实事的时间少之又少;看点不看面,听喜不听忧,“葫芦掉井里——还是浮在面上”。脱离实际、脱离群众、脱离基层的病症越来越重。有些干部生搬硬套,开个会传达传达,下个文要求要求;心浮气躁,满足于一般号召,无实事求是之意,有哗众取宠之心;说做两张皮,名实两回事,讲起来头头是道、干起来不见真招,“决心在嘴上、行动在会上、落实在纸上”。言行不一,害人误己。描写得十分形象。

领导干部中存在的“不真、不实、不重干”之风在一些地方仍有“市潮,“假大空”仍值得人们警醒。河南人口多、底子雹基础弱、发展不平衡的基本省情没有变,短时间内不可能改变。该办的、应干的事很多,矛盾、问题很多。有些干部为了显政绩,就会重数字,轻民生,比较关注GDP,却对百姓冷暖不大关心,甚至认为环境、资源问题可以放一放;重眼前,轻长远,忙于出政绩、急于树形象;重显绩、轻潜绩,不管群众不满意,只怕上级不注意,一心惦记怎么上去,“两年不提拔、心里有想法;三年不挪动、就想去活动。”耐不住磨炼,不愿用真功。

通过这段时间的学习,深刻领会了用领导方式转变加快发展方式转变的重大意义,使自己无论是在政治理论上还

是思想境界上都有了很大的提高。

学习“何平九论”心得体会2017-02-10 08:31:17 | #2楼回目录

用高度责任心真抓实干精神

履行岗位职责全面做好风险管理工作

——风险合规部杨利霞

《河南日报》以“何平”名义,围绕“用领导方式转变加快发展方式转变”这一论题,连续推出九篇大型政论文章。这九篇文章从机遇、忧患、规律、大局、创新、责任、求实、为民八个方面,深入论述了领导方式转变与加快发展方式转变之间的辩证关系,强调了用领导方式转变加快发展方式转变的重大意义、必须把握的关键、遵循的原则、注意的问题、方式方法等等。今年是“十二五”发展的开局之年,也是邮储银行实现快速转型极为关键的一年,新形势的变化、面临着新的挑战和机遇。细细学习,认真品味,这本书不仅是促进河南经济大发展的一本教课书,一本行动指南,更是我们邮储银行实现快速转型时期怎么实现快速转型的一本教课书,一本行动指南。

在邮储银行大发展的快速转型时期,要做一名邮储银行的优秀干部,必须做到:一是解放思想,树立科学发展观。进一步深入学习省委书记卢展工发表的理论文章和“何平九论”,学习并深刻领会省分行宋英忠行长和市行李岩峰行长的重要讲话精神,转变思想观念,树立全面、协调、可持续的发展观。二是站位全局,强化责任。按照“用领导方式转变加快发展方式 1

转变”的重要思想和行党委的要求,从大局、全面思考风险合规管理工作、从支撑业务发展、合规经营的角度完善风险管理工作体制、思考工作方法、提高合规队伍工作能力等,为邮储业务的发展和邮储银行的转型提高强有力的支撑。三是勇于创新,不断创新风险合规管理工作方式,努力提升风险合规部门工作服务发展方式转变、服务科学发展的水平。四是转变作风,求实求效。坚持处处起表率作用,影响和带动全体风险合规部门成员,扑下身子、踏踏实实,为业务发展做好支撑,推动各项工作切实落到实处。

现在,机遇就在眼前,行领导给我们把握着工作大局,撑着前进的大舵,给我们指明了前进的方向和工作方法,做为基层的管理干部,就是要管好自己的一亩三分地,用高度责任心,真抓实干精神,认真履行岗位职责,把自己的工作抓出亮点,抓出成效。

做为风险合规部负责人,我一定会立足责任,把领导方式转变到恪尽职守、忠诚履职上,做到责随职走,心随责走。

一是立足本职,全面做好风险管理工作。风险合规管理工作面大,工作多,头绪多,但我一定会做好自己的本职工作,多思考、勤督导;常沟通、勤交流;想办法、找思路;出措施、抓落实,防范“四大”风险,把风险控制在我行可控水平。

二是立足发展,做到风险合规管理工作为业务发展保驾护 2

航。风险合规管理不仅要“管”更要“理”,“管”就是要控制风险,让风险可控,“理”就是打理,是经营,经营高风险业务,获得高回报。风险管理和业务发展相互渗透,相互促进。在发展中管理,没有发展的管理,就成了无根之木,无源之水;在管理中发展,管理让发展走得更长远、更持久、更健康,使风险管理为业务发展保驾护航。

三是立足人才培养,为做好风险合规管理工作培养后备力量。事业成败,人才是关键。工作中手把手教,思路上引导,早日让合规人员挑大梁,干大事,多出干部。

四是立足成效,力争2016年我行风险管理工作跨入先进行列。2016年我行风险管理水平在全省排第十位,是落后,但也有前进的空间,2016年,一方面抓基础管理,做好风险预测和监控工作,将风险关口前移,一方面抓好资产保全工作,减少资产损失,提高风险管理水平,力争2016年我行风险管理工作跨入先进行列。

我始终明白风险合规经理这个位置,任何时候都不是安乐窝,可以坐享其成;始终明白我该干何事、应负何责,把心思放到研究问题、推动工作、谋划发展上,把工夫下到深入实际、了解事情、办好实事上;始终明白责任心是干好一切事业的的关键。工作上以实际行动做给职工看,带领职工一起干,把责任落实到运作中、体现在时效上,努力做到忠诚履职、尽职尽

责、勇于担责、敢于问责。

做为风险合规部负责人,我一定会脚踏实地做好本职工作,把风险合规工作做实、做细、做出成效。

一是主动工作,工作想在前,安排在先,彻底改变“车到山前必有路”的想法;只有工作主动,想在前,方方面面考虑问题,把该想到的问题想到,找到解决问题的办法,才能把工作做细;

二是把工作做细,细化每一个工作流程,细化每一件事,不留死角,彻底改变做事粗糙马虎的问题;只有把工作做细,每一个环节都不出差错,不出问题,才能把工作做实;

三是把工作做实,踏实做好每一项工作,每一件事,不虚夸,彻底改变“只求完成,不求细节”的思想;第一件事考虑周全、详细,一步一步的做扎实,最终才能做好,取得成效。

四是把工作抓出亮点,做出成效,做到干成事,彻底改变“不求先进,但求无过”的作风。工作抓出了亮点,做出了成效,才能提高收益,为广大职工谋福利,为企业做出贡献,推动邮储银行快速转型。

我始终明白不进步就是退步,必须高标准,严要求,不回避现存的问题和差距,不畏惧未来的风险与挑战,脚踏实地、埋头苦干,干好工作;始终明白“细节决定成败”,只有从细节做起,才能把工作做出色彩、做出亮点;始终明白,干工作不

仅是想干事,会干事、能干事、更要干成事,得把工作做实、做扎实、抓出成效。

省委书记卢展工说的好“当好领导干部讲起来很复杂,其实也很简单,我认为,两件事做好就行:一个是要把风气搞正,一个是要把工作做实。”美好的蓝图变为现实、宏大的目标得以实现,关键在于转变领导作风,狠抓工作落实。我们应在落实上下真工夫,围绕“十二五”发展规划目标,继续深化体制改革,为三门峡新一轮快速发展提供强有力的保障和支撑,促进邮储银行快速转型。

求真、务实、重干是一面镜子,不妨用来照一照:

求真、务实、重干是一把尺子,不妨用来量一量:

求真、务实、重干是一杆秤,不妨用来称一称;

求真、务实、重干是一把手术刀,不妨用来剖一剖。 在以后的工作中,我一定会拿求真、务实、重干这面镜子经常照一照,拿求真、务实、重干这把尺子,经常量一量,拿求真、务实、重干这杆秤,经常称一称,拿求真、务实、重干这把手术刀,经常剖一剖,发现自己工作中的不足和短板,完善自我,提高工作能力,用高度责任心,真抓实干精神,履行好岗位职责,全面做好风险管理工作。

学习何平九论心得体会2017-02-10 08:31:19 | #3楼回目录

学习了省委书记卢展工同志发表的理论文章《用领导方式转变加快发展方式转变》,又学习了河南日报关于该专题的九篇评论文章,顿觉耳目一新,精神为之一振。卢展工书记的文章站位高远,立意新颖,引经据典,切合省情,让我对“用领导方式转变加快发展方式转变”的重大意义有了深刻的理解。

报告中讲的以及九论文章中写的那些问题,就真真实实的发生在我们所处的社会中,或者说或多或少或轻或重地出现在我们自己的工作中。我感同身受,自觉很多不足:一是在对自己所负责的工作评价上,看成绩的多,看不足的少,看表面问题的多,挖深层次矛盾的少,缺乏强烈的忧患意识;二是在工作的推动上,凭着印象跟着感觉走,主动研究探索工作发展的规律,自觉地有意识地按规律统筹规划,推进工作的主动性差;三是虽然在本职岗位上确实做到了履职尽责,但又深感缺乏把自己的工作放在全矿工作大局中,围绕担当重要责任开拓性地拓展工作的领域和空间的勇气和胆略;四是满足于各项工作全面普开,样样都做,缺乏脚踏实地,抓住重点工作,实实在在地干出个样子,抓出个实效的求真务实精神。这些问题,就在我们的身边,在我们自身的工作中,说到底都是领导方式的问题,只不过是没有深挖细查。

深刻学习卢展工书记的文章和“何平九论”之后,就要善于联系自己工作的实际思考问题,善于针对存在的问题对症下药解决问

题,真正把领导方式转到抢抓机遇上来,从而珍惜机遇、创造机遇、用好机遇;把领导方式转到增强忧患意识上来,时刻保持清醒的头脑;把领导方式转到遵循规律上来,认识规律、把握规律、按规律办事;把领导方式转到站位大局上来,围绕大局、服务大局;把领导方式转到创新创造上来,以创新促工作的发展提高;把领导方式转到履职尽责上来,做一个负责任的领导者和管理者在自己所负责的“一亩三分地”上辛勤耕耘,收获硕果;把领导方式转到求真务实上来,责随责走,脚踏实地,谋划好自己分管工作,干好自己的每一项工作;把领导方式转到为民爱民上,做决策办事情一切以人民的利益为最高价值取向,践行好一个共产党员全心全意为人民服务的庄严承诺!

机修厂:陈波

2016年3月10日