高效课堂学习心得体会 施平

高效课堂学习心得体会 施平 | 华文宇 | 2017-02-10 11:34:48 共有3个回复
  1. 1高效课堂学习心得体会 施平
  2. 2高效课堂学习与实施心得体会
  3. 3高效课堂学习与实施心得体会

肃南县职教中心推进高效优质课堂建设实施方案学习心得体会,这就要求我们要认真研读标准严格按照标准的要求对照执行,教师对课堂中所提问的问题应在备课时精挑细,这就要求我们要认真研读标准严格按照标准的要求对照执行。

高效课堂学习心得体会 施平2017-02-10 11:32:59 | #1楼回目录

创造适合学生的教育

——高效课堂学习心得体会施平

2016年4月学校组织学习高效课堂,我听了冯恩洪先生高效课堂的专题报告后,有很大感触。冯恩洪先生致力于中国基础教育改革,注重研究经济发展的不同阶段对教育的不同要求,主张人的社会化和人的个性化和谐发展,主张优质教育资源社会效益最大化,在实践中探索了建平模式。他推行“走班制”,首创并践行“合格+特长”的办学理念,让我更是佩服不已。

冯恩洪先生提出:改变昨天的教育模式即挑选适合教育的学生,创造适合学生的教育。要真正做到创造适合学生的教育,首要的两点:一是要重新认识教育的目的,继而探索教育的真谛。要教育支持人力资源强国的目标的实现,就要告别昨天的旧教育模式创造适合学生的教育。

教育的目的为了培养社会型人才,为培养德育为先、能力为重、全面发展、有个性、有特长的建设者和接班人。教育的出发点和落脚点是把自然人打造成社会人。但在教育过程中我们不难发现学生是存在差异的,冯恩洪先生提出我们的教育是对有差异的学生给予无差别的教育好呢还是有差异的学生给予适合的教育好呢?让我深深思索,目前我国大多数的确大多数老师包括我自己,我们都要求学生全面发展,然而我们却忘了“人皆有才、人无全才”,我们没有做到“扬长避短、个个成才”,我们还沉浸于昨天的旧模式教育。教育本应该发

现人的强势和智慧,让人的强势和智慧充分发展。教育能做到全面发展、样样都会吗?我们是否应该转变一个办学、教学理念了呢?

要把一个自然人转变成一个社会人,教育是手段,我们作为一名教师就应该认识到自热人和自然人之间的特点:

一、对待自然人我们要关注差异,人与人之间都有差异来自于遗传、来自于环境,这决定了人和人的区别。教师应该发现人的强势和智慧,让人的强势和智慧充分发展。

二、尊重情感,这关键是落实在课堂上,每个学生都有自尊心都有情感,教师应该注重

观察和发现,鼓励、尊重学生的情感。

三、激发学生的潜能,释放学生的潜能。找到学生的特点、特长、特性,学会欣赏学生,激发他们的潜能。

高效课堂其本质仍然是对新课程改革的深入推进,是实施素质教育和道德课堂的具体体现。高效课堂的提出和实施,对学校的教育教学工作来说是一个新的挑战和开始。只要我们努力学习深化素质教育的内涵,真正做到学生社会化和个性化的和谐发展,全面把握人皆有才、人无全才、扬长避短、个个成才教育教学理念,努力创造一个适合学生的教育。

高效课堂学习与实施心得体会2017-02-10 11:34:12 | #2楼回目录

《肃南县职教中心推进高效优质课堂建设实施方案》学习心得体会

朱玉华

为了贯彻落实和积极推进高效优质课堂教学模式,近两周我认真学习了学校出台的《肃南县职教中心推进高效优质课堂建设实施方案》,受益匪浅。《方案》从备课、上课、作业设置、课后反思、课外辅导、听课、说课、评课、教学评价、学生评价等方面对教师的教学做了具体要求和规范,使我对高效课堂有了一个初步的认识,我觉得它主要是指教学过程的最优化,教育效果的最大化。是师生的共同进步,是知识和素养的共同提高;同时也使我认识到了高效优质课堂的重要性和必要性。通过学习,我懂得了,作为一名教师,我们不仅要好好讲课,更要注重教的方法和学生学的方法,培养学生的积极性和主动性。从高效课堂的理论中我有以下的体会:

一、教学目标把握要准确。

《课程标准》针对学生不同年龄段的身心特点,对不同学段的教学目标作出了科学而具体的规定。这就要求我们要认真研读《标准》,严格按照《标准》的要求对照执行。教学目标的定位。就跟打篮球一样,篮筐太高了学生再怎么努力也投不进,自然就丧失了信心;而篮筐太低了,学生就会轻而易举地灌进篮筐,当然也就没有战胜困难的喜悦。在制定教学目标时,要充分考虑到三维目标的统

一。知识与技能、情感态度与价值观、过程与方法,这三个方面同等重要,缺一不可。否则就会导致课程性质定位的偏差,造成工具性与人文性的分离。教学目标的制定还要兼顾好、中、差三个层次。根据因材施教原则,教学目标的制定也要因人而异,不同层次的学生要求达到的目标也各不相同,要避免一概而论。要保证课堂上80%以上的学生掌握80%以上的课堂教学内容。对于优等生我们可以在课外延伸一些略带挑战性的练习;而对于那些后进生,我们也可以为他们制定一些浅层次的要求,让他们循序渐进。

二、以有效的课前准备保障高效的课堂。

实施高效课堂教学策略要对课堂教学的无效性、低效性表现行为进行梳理。当前,课堂教学的低效性表现在课前准备上是教学设计不精心:虽然所有的教师课前都能做到认真备课,认真钻研大纲和教材,也知道要沉着、自信的心理状态去面对学生,而很多教师备课却只停留在对教参、现成教案的照抄照搬,更有少数教师为了应付检查,突击抄写别人的教案,不能做到根据课堂教学目标的要求、教学对象的年龄、知识、认知能力等,去精心设计教学过程与方法,也没能深挖教材和超越教材,更没能预想到在课堂上有可能遇到学生提出的问题或有可能发生的突发事件而随机应变而具备良好的教育机智。因此,“台上一分钟,台下十 1

年功”,要实现课堂高效,必须下足课前准备功夫,备课不是单纯地写教案,而必须备教材、备学生,不仅要花功夫钻研教材、理解教材,仔细琢磨教学的重难点,更要了解学生的实际情况,根据学生的认知规律选择课堂教学的“切入点”,合理设计教学活动。仔细考虑课堂教学中的细节问题,对于课堂上学生可能出现的认知偏差要有充分的考虑,针对可能发生的情况设计应急方案,确保课堂教学的顺利进行。还要设计高质量的有针对性的课堂练习。再根据教学过程的设计和教学的实际需要制作好教学所必须的教具或课件、学生操作的学具等。

三、课堂教学提问要精当

课堂提问是教学中不可缺少的一个重要环节,是启发学生思维、传授基本知识,控制教学过程,进行课堂反馈的一个重要手段。它贯穿于课堂教学的始终,直接影响着课堂教学的成败。教师必须细细揣摩,问到关键处,问到有用之处,问到学生心里去,问出水平来,才能更好的促进我们的教学,利于学生的发展。教师在课堂教学中,要通过问的技巧与艺术,体现出教学新理念。

提问要有一定的思考价值,能调动学生的主动性,集中他们的注意力,引导他们生动活泼的学习,使他们经过自己独立思考,对知识融会贯通,从而提高分析问题解决问题的能力。提问的难易要适合不同层次学生的实际能力。教师对课堂中所提问的问题应在备课时精挑细选,严格控制数量,克服课堂提问的随意性。要做到数量适中,也要避免两种倾向, 太多或太少。提问太多,学生没有思考回旋的余地,对所学知识难以理解、消化;提问太少,讲授太多,学生难有参与的机会,最终会产生厌倦情绪。提问要有一定的艺术与技巧,杜绝形式主义的问答。学生答案与老师的答案不一致时,教师不引导,反复追问,让学生再答,直追到与自己的标准答案一致为止。这种锲而不舍一再追问的做法,在不同程度上制约了学生思维的灵性。

再次,根据学习规律,学生们能集中注意力的时间也就20分钟,因此,我们在40分钟的时间安排上,要重点突出,把重难点内容尽量安排在前20分钟里,这时学生的注意力集中,理解和记忆的效果最好。剩下的时间里,可以安排讨论、练习、拓展思维等等,当堂检测,当堂反溃要想使高新课堂落到实处,使学生的素质得到提高。这就要求教师精心备课,精心选择教学内容,精心设计练习,从而提高课堂教学效率。

总之,优质高效的课堂教学是一个过程,也是一种理念,我们必须立足于学生,让学生积极参与学习,实现有效的、多向的、高质量的互动,从而达到这一最终目标。取得高效课堂教学改革的成功。

2

高效课堂学习与实施心得体会2017-02-10 11:33:54 | #3楼回目录

通过对高效课堂有关内容的学习,我懂得了,作为一名教师,我们不仅要好好讲课,更要注重教的方法和学生学的方法,培养学生的积极性和主动性。从高效课堂的理论中我有以下的体会:

一、教学目标把握要准确。

《课程标准》针对学生不同年龄段的身心特点,对不同学段的教学目标作出了科学而具体的规定。这就要求我们要认真研读《标准》,严格按照《标准》的要求对照执行。教学目标的定位。就跟打篮球一样,篮筐太高了学生再怎么努力也投不进,自然就丧失了信心;而篮筐太低了,学生就会轻而易举地灌进篮筐,当然也就没有战胜困难的喜悦。在制定教学目标时,要充分考虑到三维目标的统一。知识与技能、情感态度与价值观、过程与方法,这三个方面同等重要,缺一不可。否则就会导致课程性质定位的偏差,造成工具性与人文性的分离。教学目标的制定还要兼顾好、中、差三个层次。根据因材施教原则,教学目标的制定也要因人而异,不同层次的学生要求达到的目标也各不相同,要避免一概而论。要保证课堂上80%以上的学生掌握80%以上的课堂教学内容。对于优等生我们可以在课外延伸一些略带挑战性的练习;而对于那些后进生,我们也可以为他们制定一些浅层次的要求,让他们循序渐进。

1

二、课堂教学提问要精当

课堂提问是教学中不可缺少的一个重要环节,是启发学生思维、传授基本知识,控制教学过程,进行课堂反馈的一个重要手段。它贯穿于课堂教学的始终,直接影响着课堂教学的成败。教师必须细细揣摩,问到关键处,问到有用之处,问到学生心里去,问出水平来,才能更好的促进我们的教学,利于学生的发展。教师在课堂教学中,要通过问的技巧与艺术,体现出教学新理念。 提问要有一定的思考价值,能调动学生的主动性,集中他们的注意力,引导他们生动活泼的学习,使他们经过自己独立思考,对知识融会贯通,从而提高分析问题解决问题的能力。提问的难易要适合不同层次学生的实际能力。教师对课堂中所提问的问题应在备课时精挑细选,严格控制数量,克服课堂提问的随意性。要做到数量适中,也要避免两种倾向, 太多或太少。提问太多,学生没有思考回旋的余地,对所学知识难以理解、消化;提问太少,讲授太多,学生难有参与的机会,最终会产生厌倦情绪。提问要有一定的艺术与技巧,杜绝形式主义的问答。学生答案与老师的答案不一致时,教师不引导,反复追问,让学生再答,直追到与自己的标准答案一致为止。这种锲而不舍一再追问的做法,在不同程度上制约了学生思维的灵性。

在近来的理论学习中,使我对高效课堂有了一个初步的认识,我觉得它主要是指教学过程的最优化,教育效果的最大化。是师生的共同进步,是知识和素养的共同提高。

2

我理解的高效课堂是在课堂教学中,通过学生积极主动的学习过程配合老师的点拨指导,在单位时间内高效率、高质量地完成教学任务、促进学生获得高效益发展。教学高效益就其内涵而言,是指学生在知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观“三维目标”的协调发展。就其外延而言涵盖高效的课前精心预习、课堂教学中实践展示和课后反馈来提高课堂教学效率。一般来说,高效课堂效益评价主要标准是,学生思维活跃,语言表达正确、流利、有感情,课堂充满激情,分析问题与解决问题的能力强,目标达成且正确率在90%以上。前提是看学生是否愿意学、会不会学,乐不乐学,核心是教学三维目标的达成。从我们教师的角度来说,高效课堂应做好以下三个条件:一是教师能够依据课程标准的要求和学生的实际情况,科学合理地确定课堂的三维教学目标,编制科学合理的导学案。二是教学的过程必须是学生主动参与的过程。这种主动参与主要体现在教师能否采取灵活机动的教学策略和评价方式调动和激励学生学习的积极性。三是教学中适时指导、监控、反愧激励,以多种方式巩固学生的学(习成果,使三维教学目标的达成度更高。总之,课堂是我们教学的主阵地,更是现今我们课改的主阵地,必须切实的提高教育教学效率。影响课堂效率的因素很多,我们只有理性地认识我们的课堂教学,客观地面对我们的课堂教学存在的问题,才能不断改进我们的课堂教学。提高课堂教学效率的方法有很多,除了课前的预习准备、不断改进课堂结构和教

学方法、营造和谐教学氛围外,还有很多很多需要我们去不断思考与实践。我们遇到的困难也会不少,碰到的问题也会很多,把追求课堂教学的高效益作为自己一生孜孜不倦的追求。只要我们面对问题和困难,冷静思考,勇于实践,善于总结,终会取得高效课堂教学改革的成功。