餐厅采购员工作职责

餐厅采购员工作职责 | 华文宇 | 2017-09-14 13:42:30 共有3个回复
  1. 1餐厅采购员工作职责
  2. 2餐饮采购员工作职责
  3. 3餐厅工作人员职责

采购员根据各食堂的需要及时采购,加强对现金和票据的管理丢失责任自负,大米面粉含面粉干制品进口餐料酒类干货等可每月进货一次,非采购部人员对供货商下达的采购指令一律无效。

餐厅采购员工作职责2017-09-14 13:42:05 | #1楼回目录

餐厅采购员工作职责

餐厅采购员工作职责

1.搞好食堂的粮食、蔬菜、水果、燃料等物品采购工作,经常到市场了解物价行情,在采购中要不断地摸索经验,提高采购技巧。

2.大宗食品原料的采购必须在验核营业执照和资质证明后,与供货商签订供货协议,供货商提供商品质量合格证明后才能购买。

3.廉洁奉公,忠于职守,采购的一切物品必须是货真价实,价廉、质鲜、量足、味美。

4.严禁采购霉烂变质和伪劣食品原料。购物发票必须定期报销,结算清楚,严禁在采购中拿回扣或贪污挪用先进。

5.在采购中因工作失职造成的经挤损失和事故,采购人员必须负责。

6.协助食堂总监做好食堂管理工作,配合做好食堂常规日常工作,认真做好责任区的清洁卫生工作。

7.除完成本职工作外,还要积极完成领导交办的工作任务。

1、负责餐厅饮食原料、物料的询价和采购工作。

2、熟悉业务,了解各类食品原料的名称、特征、品质、产地、价格,本餐厅营业率、配料标准和消耗定额。

3、热本职工作,坚守工作岗位,自觉、主动、积极地完成餐厅交办的一切采购工作任务。做到勤跑、勤问、勤联系、信息灵、货源多、质优价廉,保障供应

4、严格执行食品卫生法,绝不采购腐烂变质、掺假货、价不符的商品,一旦发现及时以退货。

5、严守财经纪律,防止短缺、被窃事件的发生,遵守职业道德,不趁职务之便假公济私、营私舞弊

6、进货后须经验收人、收货人认真验收,做到手续清楚,结账及时。

1、采购员必须遵守国家法律法规和采购制度,不得违法采购***霉变食物,严格杜绝“回扣”的违法行为。

2、大宗物品实行“集体采购”。采购过程中货比三家,低价优质,降低成本,树立服务学生的理念,自觉接受监督。

3、采购员根据各食堂的需要及时采购。所购物资必需交食堂保管员过秤验收入库,并填写入库单,发票交食堂保管员签收,出纳凭据付款(票据要求字迹清楚)。

4、采购员必须坚持原则,不照顾关系购进低质高价的物品。

5、加强对现金和票据的管理,丢失责任自负。

6、票据每三天按独立核算食堂归类结帐一次,合同账目在次月5号结清。

7、需购进批量物资,提前三天报告中心,确保资金周转到位。

8、努力学习,提高自身的业务水平,不断改进工作,树立服务于学生的思想,力争作“三个代表”的践行者。

9、完成领导交给的其它工作

餐饮采购员工作职责2017-09-14 13:41:59 | #2楼回目录

西水湾大酒店采购程序

一、食品采购:

1、由仓管部根据各营业点需要,订出各类正常库存货物的月度使用量,交总经理审批,然后交采购部计划采购,另由仓管部根据食品部门的需要情况,定出各类物资的最高存量和最低存量;

2、为了加强采购工作的计划性和提高工作效率,各类货物基本采取定期补给的方法;

3、大米、面粉(含面粉干制品)、进口餐料、酒类、干货等可每月进货一次;

4、糖、饮料可每15天进货一次;

5、油类、调类品类、箱装冻品可每周进货一次;

6、鲜活类及米面湿制品可不做库存,每天根据饮食部门之订货计划如数采购;

二、食品请购:

1、仓管部的正常库存补充计划,须根据该部制定并经总经理审批同意的月度计划而填写请购单,提前十天交采购部审批后进行采购;

2、每日进货的鲜活类,由主厨于进货前一天的晚上8:00前填好的请购单送交采购部采购(特殊情况或特殊品种可由仓管部作出适当库存);

3、计划外的急购申请,须由使用部门向仓管部门填制请购单,由总厨签字批准后,交采购部及时办理;

4、非采购部人员对供货商下达的采购指令,一律无效;

三、定价:

1、属于仓管部正常库存的货物采购,采购员须将三家以上报价(人民币)报酒店总经理审定后方可办理;

2、干货、海味、糖、油、面及其制品等,每月一次定价,方法如上;

四、采购:

1、采购部根据仓管填制的各类品种、规格、数量的请购单进行购买;

2、食品采购人员落实采购计划后,须将供货客户、供货时间、品种、数量、单价等情况通知仓管部,以便仓管部验收;

3、验收手续按仓管部和管理细则办,仓管部应及时将验收情况通知采购部以便及时处理,保证供应;

五、退、换货:

1、仓管部人员须根据仓管验收细则严格验收进仓物料,如发现规格、数量、质量问题,应拒绝收货;

2、如需退、换货的,由仓管员填写“商品验收报告”后交采购部办理退货手续,鲜活类货物如发现问题,应尽量在当天内提出,逾期由厨部、仓管部负责;

3、所有物料验收合格并办妥进仓手续后,所发生的质量、数量、规格等问题,由仓管部负责处理;

六、新货物料样品签定:

1、总厨如需要某种新的货物或原料,须书面写明品名及规格、质量要求、使用起止日期,交仓管部批转采购部;

2、采购部接到通知后,安排采购员首先将该项货物或原料之样品、价格呈交总厨鉴定;

3、总厨认可后,交采购人员办理;

七、物资采购:

1、由使用部门根据营业上的需要,提出购买物品的名称、规格、型号、数量,并说明此物品是一次性使用或今后长期使用计划情况;

2、填写请购单,由部门经理签名后呈总经理审批转交采购部办理;

3、定价、退、换货处理方法同食品采购相同。

餐厅工作人员职责2017-09-14 13:40:23 | #3楼回目录

餐厅工作人员职责

1、上班时间为每天6:30——18:30

2、早餐就餐时间为:7:30——8:00

中餐就餐时间为:12:00——13:00

晚餐就餐时间为:17:00——18:00

3、所有就餐人员一律凭餐票就餐。

4、禁止非厨房工作人员擅自进入厨房。

5、进入工作区域,必须洗手。

6、厨房区域禁止吸烟,工作时间内禁止喝酒。

7、每天要在餐前及时将餐具清洗消毒到位,为员工提供放心卫生的餐具,要坚持一刮、二冲、三洗、四消毒、五保洁的工作程序。

8、厨房工作人员每天应做好厨房、餐厅以及附近区域的卫生工作,具体包括厨房里的所有设备及餐具的清洁,餐厅桌椅、地面、窗户等的清洁,厨房外走廊的、开水房的清洁,做好防蚊蝇、老鼠、蟑螂的三防工作。

9、负责所管辖范围内的设备、设施的维护与保养,出现问题及时上报维修。

10、厨房所有的瓶、罐的盖子必须盖好,防止灰尘落入瓶罐内。

11、卫生工具要保持干净整洁、摆放有序,不得杂乱无章。及时清理餐厅、厨房的垃圾、定点摆放、定时清理、保证无异味。

12、生熟食品必须分开操作和存放。

13、饭菜应保质保量,不使用变质或过期食材,不得使发丝、铁屑或其他厨房用品落入饭菜内。

14、根据员工人数进行合理预算,并合理申购原材料。

15、厨房工作人员可免费在餐厅就餐,为防止浪费,应尽量避免饭菜做的不够而单开小灶。

16、厨房工作人员不可将食物带回家食用,不可将工具带回家使用。

17、工作结束后,应及时检查煤气、水龙头的开关是否关闭,灯、抽油烟机等设备的电源是否切断,避免浪费和潜在安全问题的发生。

18、公司每月对厨房工作人员的工作情况进行考核,并据考核结果发放厨房工作人员当月的绩效奖。