工会工作委员会职责

工会工作委员会职责 | 华文宇 | 2017-09-16 13:32:24 共有3个回复
  1. 1工会委员会工作职责
  2. 2工会委员会工作职责
  3. 3工会委员会工作职责

积极组织职工开展文体活动丰富职工文化生活,吸收新会员负责向新会员进行会员权利和义务及会员观念教育,关心职工的身心健康协助行政搞好职工卫生保健工作,研究制定工会年度预决算做好工会财经收支工作。

工会委员会工作职责2017-09-16 13:30:49 | #1楼回目录

工会委员会工作职责

一、工会经审委员会是代表会员群众对工会经费收支和财产管理情况进行审查监督的组织。

二、对基层工会经费收支和财产管理情况进行审查监督。

三、关心教职工生活,积极做好教职工的集体福利工作,健全和完善工会储金制度,努力做好访贫问苦等工作。

四、维护国家财经法纪,促进收好、管好、用好工会经费。

五、促进工会财产管理,促进工会经济活动规范运作,促进工会系统党风廉政建设。

六、加强基层经审组织建设,坚持做到组建工会换届选举时,经审会与同级工会委员会“同时考察、同时选举、同时报批”三同时。

七、根据工会章程和学幼儿园实际,制订和实施工会工作计划,指导各工会小组开展工作,定期召开教代会,并负责督促教代会决议的落实。

八、组织工会干部学习党的路线、方针、政策,及时传达上级指示,提高工会干部的政治水平和工作能力。

九、发挥工会组织作为党联系群众的纽带作用,深入群众,做好上情下达,下情上传工作。

十、办好“教工之家”,积极开展文体活动,丰富教职工的业余生活。

工会委员会工作职责2017-09-16 13:29:41 | #2楼回目录

工会委员会工作职责

公司工会与职工代表大会为一体的民主管理组织,是职代会常设机构,在公司党委的领导下,承担公司工会和职工代表大会的双重工作任务。其职责范围是:

1、贯彻执行上级工会和公司党委的指示精神决定,独立负责地开展工会和职代会的各项工作。

2、协助公司党委及有关部门做好全公司职工的思想政治工作,提高职工政治水平和业务能力。

3、关心职工的工作、学习和生活,倾听他们的意见和要求,维护他们的合法利益和民主权利。为职工说话办事。

4、主持职代会的日常工作,参与公司各项事务的民主管理,组织职工审议公司的年度计划,发展规划,重大决策、决定和改革方案。评议各级领导干部,征集提案,发动职工提合理化建议,搞好民主管理和监督。

5、协助有关部门,开展各种形式的岗位竞赛,表彰先进,树立典型,支持职工努力完成生产经营、工程建设和公司管理各项工作。

6、监督检查公司财务收支情况,收好、管好、用好工会经费,管好工会财产,定期向职代会报告财经工作。

7、组织搞好公司职工的文化体育活动,活跃职工文化体育生活,努力增强职工的身心健康。

8、抓好工会组织建设,建立、健全各级工会委员会和职工民主生活等各项制度。

9、加强工会干部队伍理论建设,搞好工会工作研究。

工会主席(副)主席职责

1、在公司党委和上级工会领导下,依照《工会法》独立自主的领导公司工会委员会积极开展工作,组织制定工会工作计划,定期检查,总结,汇报。

2、执行党的路线、方针、政策,围绕公司的中心工作,配合党政有关部门,向职工进行职业道德教育,爱国主义教育及法制教育,提高职工思想素质,组织和带领职工为完成公司党委和经理班子任期目标而努力工作。

3、组织职工对公司进行民主管理和监督,善于听取广大职工意见,建议、要求和申述,及时向党委反映,维护职工的民主权利和切身利益;关心职工的思想,学习和生活,福利工作,女工保护和困难补助。积极组织职工开展文体活动,丰富职工文化生活。

4、执行民主集中制原则,主持召开会员(代表)大会,工会委员会,各分会(小组)主席(组长)会,发扬民主,集思广益。充分发挥职代会的作用。

5、抓好工会自身建设,抓好各分会(小组)的组织建设和思想制度建设,关心工会干部的进步,努力把工会办成“职工之家”。严格遵照工会财务开支规定,收好、管好、用好工会经费。

6、副主席协助主席工作,主席不在时,代理主席工作。

工会组织委员工作职责

1、做好工会组织建设,建立建全工会组织生活制度,协助工会领导搞好各项工会委员会的调整和改选,保证各级工会组织机构建全。

2、做好民主评议干部工作,按照职代会条例有关规定,制定民主评议干部条件和办法,具体组织评议,并向工会委员会汇报,向被评议干部的主管部门反映评议情况。

3、了解、掌握各级工会干部及职工的思想,工作情况,协助工会领导做好工会干部的考核和培训,及时向工会委员会和有关部门反映工会干部及职工的思想工作情况。

4、搞好职代会闭会期间的有关提案的征集,审查落实工作。

5、协助行政搞好评先工作;开展建设“职工之家”活动。

6、搞好工会先进集体,优秀工会积极分子的评选和表彰。

7、协助工会主席搞好职代会前的组织准备,承担职代会闭会期间的有关组织工作。

8、吸收新会员,负责向新会员进行会员权利和义务及会员观念教育。

9、办理接转会员组织关系,组织好会费收缴工作,搞好工会组织,业务建设,负责工会资料收集、整理、建档工作。

工会宣传委员工作职责

1、制定工会宣传工作的规划和计划,向职工宣传党的路线、方针、政策,围绕党的中心工作,开展群众性的宣传鼓动工作。

2、会同有关部门,对职工进行形势,任务、政策、工会法、职业道德教育。

3、配合有关部门,搞好职工的政治、业务技术、文化等学习,制定有关条例,不断提高职工的政治、业务、科学文化素质。

4、搞好工会工作的宣传报道,表扬好人好事,批评不良倾向。

5、协助搞好工会职工之家和活动室的管理和使用。

工会业务委员工作职责

1、了解公司生产经营、工程建设工作情况,搜集有关信息,积极向公司领导和相关部门提出搞好生产经营、工程建设的建议和方案。

2、协同有关部门,认真总结和推广公司生产经营、工程建设取得的成果,利用多种竞赛形式,推动公司生产经营、工程建设的健康发展。

3、组织职工开展各种业务技术竞赛和业务讲座,提高职工的业务能力、技术水平和实际工作能力。

4、广泛收集职工对生产经营、工程建设中的意见和建议,监督检查职代会有关业务方面提案的落实情况。

5、配合相关部门,搞好业务、技术人员的技术考核与表奖工作。

工会女工委员工作职责

1、负责公司女工委员会全面工作。

2、协助主席认真贯彻执行上级有关女工工作的方针、政策和公司的有关规定,对女职工进行自尊、自信、自强的教育工作。

3、组织好“庆三八”活动,开展“三八红旗手”、“巾帼标兵”、“优秀女职工”、“优秀女干部”及“文明家庭”评选表彰活动,充分发挥女职工的积极作用。

4、了解掌握女职工的思想、工作、学习、生活等方面情况,代表和维护女职工的合法利益。反映她们的意见和建议。

5、协助行政搞好女职工体检、健康、保健工作。

6、教育女职工正确处理好恋爱、婚姻、家庭、子女问题和家庭纠纷。

7、组织公司女职工开展积极、向上、文明、高雅、丰富多彩的文化、体育活动,不断提高女职工的整体素质。

工会文体委员工作职责

1、制定工会文化、体育工作的规划和计划,积极开展文化、体育活动。

2、负责组建公司文艺宣传队伍和各项体育项目的队伍,进行有计划的培养训练,积极组织参加公司内外的文艺、体育活动及比赛,活跃职工文化、体育生活。

3、有计划的设计、购置文艺宣传、体育锻炼器材,为职工文化、体育活动搭建平台,落实群众性的文化、体育活动方针,确保职工身心健康。

4、指导各分会在建立职工之家活动中有关文艺、体育活动的开展。

工会生活福利委员工作职责

1、认真贯彻执行上级党政、工会关于搞好职工生活福利的方针、政策和有关规定,对职工进行艰苦奋斗、勤俭节约教育,关心职工生活,搞好福利。

2、协助行政搞好女职工生活福利,管理好福利费用的使用,经常征求职工对生活、福利、食堂、通勤等福利方面的意见,及时向领导反馈,及时得到改善。

3、关心职工的生活,坚持送温暖工程,组织好“四必访”活动,送一份温暖,献一份爱心。

4、协助督促行政搞好劳动保护工作,热心接待处理申诉、上访职工,及时向领导和有关部门协调解决实际问题。

5、关心职工的身心健康,协助行政搞好职工卫生保健工作。

工会财经委员工作职责

1、认真贯彻执行《工会法》有关财经政策和规定,维护财经纪律,管好用好工会经费。

2、研究制定工会年度预决算,做好工会财经收支工作。

3、督促检查工会财务工作,做好财务帐表、凭证和有关资料的整理,按时编制财务会计统计报表。

4、定期向会员代表和工会委员会公布帐目,主动向经费审查委员会汇报工作,接受监督检查。

5、协助工会建立健全工会财产物品保管制度,监督检查工会财产物品保管使用情况。

工会经费审查委员会工作职责

1、认真执行党和国家的有关方针政策,严格按照《工会法》的有规定做好经费的审查工作。

2、积极配合公司工会工作,协助做好工会经费的及时收缴,确保工会活动经费的来源。

3、对工会经费的使用要做到统筹兼顾,留有余地。

4、定期检查工会财产物资,使工会固定资产做到帐物相符。

5、督促工会财务定期公布帐目,定期报告财务收支情况,听取工会会员对经费的使用情况的意见和建议。

6、支持工会财务改革,督促工会财务认真执行有关财务工作规定和财经纪律,财务制度。

7、积极协助宣传国家财经政策和上级工会财务制度,与浪费私分钱物,贪污盗窃,侵占国家财产做斗争。

8、经费审查委员会实行集体领导和民主集中制,研究问题时,要充分发扬民主,决定问题时,由全体委员通过。

9、工会经费审查委员会,每年要向工会委员会报告一次本年度经费审查情况,负责向职代会起草并做工会经费审查报告。

工会女工委员会工作职责

1、女工委员会是在公司工会委员会领导下具有民主性、代表性的女职工组织,根据女职工的实际情况开展工作。

2、女工委员会要团结,带领公司女职工发扬主人翁精神,在公司的改革、建设、发展中建功立业。

3、女工委员会维护女职工在政治、经济、文化、社会和家庭等方面的合法权益及特殊利益,向一切损害女职工的行为斗争。

4、组织女职工积极参加公司民主管理,不断提高女职工参政议政的能力。

5、维护女职工的合法权益,经常调查研究与女职工切身利益有关的特殊问题,及时反映女职工的意见,协调行政妥善解决。

6、关心女职工的身心健康,积极组织公司女职工开展有利于增强女职工体质,活跃女职工业余生活的文化。

7、对女职工进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,引导女职工树立自尊、自信、自立、自强的思想道德和科学文化技术素质。

工会专门工作委员会职责

(一)民主管理与监督委员会职责

1、对职代会要讨论的重大问题和代表提出的重要提案进行调查研究,提出建议;检查有关部门执行职代会决议情况。

2、征集、审理代表提案,督促提案的落实,及时向提案人反馈提案处理结果,定期向代表团长联席会议或职代会汇报提案落实情况。

3、参与对各级领导干部的评议监督。

4、参与对公司厂务公开工作的检查监督。

(二)生活权益保障与监督委员会职责

1、对公司有关职工生活权益方面的政策、规章制度的制定进行调研、论证,并提出意见和建议。

2、检查、监督有关部门对公司相关政策、规定的执行情况,并及时向代表团联席会议和职代会汇报。

3、收集职工对公司生活权益方面的意见和建议,并及时同有关部门协商。

4、帮扶生活困难职工,及时了解并反映他们呼声。

工会委员会工作职责2017-09-16 13:30:51 | #3楼回目录

工会委员会委员工作职责

为了进一步学习、贯彻《中华人民共和国工会法》和《工会章程》,加强工会自身建设,适应企业工会工作需要,特制定工会干部工作职责规范如下:

工会主席工作职责

一、根据党委工作要求和企业经济工作中心,结合工会自身职责,负责制定工作计划,布置、检查、总结工作,指导和帮助基层工会开展工作。

二、负责民主管理工作,组织职工参加民主管理,代表职工参加有关企业管理活动,落实职代会制度,负责筹备职工和会员代表大会,并贯彻大会的决议。

三、培训职工代表、组织职工代表督促、检查职代会决议的落实情况,总结民主管理的经验,组织交流研讨推进民主管理工作的开展和制度建设。

四、抓好企务公开工作,指导基层工会开展企务公开工作。

五、负责工会宣传、文体工作,开展形势任务和“爱岗敬业”宣传教育。组织开展群众性职工文体活动。

六、组织开展合理化建议和劳动竞赛、岗位练兵活动,负责先进生产(工作)者、劳动模范的评癣表彰等工作。

七、负责工会劳动保护工作,依法参加劳动监督检查和职工伤亡及投诉的调查和处理工作。对劳动条件和安全卫生设施存在的问题提出意见和建议。

1

八、负责工会劳动争议调解工作,协助有关部门按照国家的政策和企业的相关规定,认真做好职工劳动争议的调查、调解工作。

九、抓好工会干部队伍自身建设,落实工会工作目标,开展创建职工之家活动。

十、工会副主席协助主席开展工会日常工作。

组织委员工作职责

一、认真加强工会组织建设,更好地发挥工会组织的作用,从思想上、组织上、工作方法上和工作作风上密切与职工的联系。

二、建立和健全各项组织制度和工作制度,使企业工会组织的机构设置,更加符合新时期工会组织的特点,更好地反映广大职工的愿望和要求,更加充分体现工会群众组织的特点。

三、做好职工加入工会要履行的各项规定手续,加强对会员权利和义务及工会基本知识的教育,搞好会员会籍管理工作。

四、做好评癣表彰工会积极分子和先进工会小组工作,总结交流工会工作经验。

五、协助工会主席做好召开职工代表大会和会员大会以及换届选举的组织准备工作。

女工委员工作职责

一、维护女职工的合法权益和特殊利益,是工会的重要职能,也是全社会的责任。

2

二、全面提高女职工的素质。引导和教育女职工树立自尊、自重、自立、自强的精神,支持和鼓励女职工进行科学、文化、技术和管理知识学习。

三、搞好女职工劳动保护。充分发挥女职工在企业改革、发展、稳定中的积极作用,同时又要根据女职工的生理特点,保护女职工的安全和健康。

四、组织女职工开展各项有益的活动,丰富业余文化生活。激励女职工积极参与企业劳动竞赛和民主管理工作。

五、落实女职工各项保护制度和措施,解除女职工的后顾之忧。

财务委员工作职责

一、编制好工会财务预算。将全年工会组织职工活动的费用支出,如用于召开会议、培训、劳动竞赛、文艺体育、宣传活动、图书阅览、慰问病号、救济特困职工等预算和会费收入、行政拨缴经费收入、行政补助收入等列入预算收支科目,及时编制好预算计划,经工会委员会审定后,由工会主席批准实施。

二、负责收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

三、按月向行政收取拨缴工会经费,每3个月向各工会小组收取会员上缴的会费。

四、坚持工会财务工作努力为广大工会会员服务的宗旨,在有限的工会经费预算中,既规范财务管理,又确保各项活动所需资金的安排,经费使用合理合规。对工会经费收支情况提出意见和建议。

宣传(文体)委员工作职责

一、结合企业特点,团结和教育广大职工积极自觉地贯彻党的路线、方针、政策和集团公司、股份公司和省公司的各项部署,使党的要求变为职工群众的自觉行动。

二、加强形势任务教育,积极向职工宣传国家和企业改革发展的大好形势和重大举措,以及企业经营管理动态。

三、组织职工通过书报阅览、电影、电视、展览、讲座、报告会、培训班、业余自学等形式,开展群众性的学理论、学知识、学技术活动,建立学习型企业。

四、利用企业自身条件,本着自愿的原则,坚持“小型、多样”化,利用业余时间,吸引和组织更多的职工参加文艺、体育活动,促进企业精神文明建设,陶冶职工的思想情操和精神境界,增强职工体质,精力充沛地投身企业经营管理工作中。

劳动委员工作职责

一、认真贯彻《劳动法》,切实维护职工在劳动工作中的安全和健康。参加企业安全检查和伤亡事故的调查处理。督促行政解决影响职工健康和安全的问题。向职工进行安全教育。

二、认真落实社会保障(医疗保险、失业保险、养老保险)制度。协助行政在企业许可条件下,为职工办好集体福利事业,为职工生产生活提供便利和服务。

三、维护职工的合法权利,参与调处劳资双方的劳动争议,关心企业弱势群体。

四、组织职工开展劳动竞赛;鼓励职工为企业敬言献策;做好先进生产(工作)者、劳动模范的评癣表彰和管理工作;动员全体职工为完成企业各项经济指标而努力奋斗。

生活委员工作职责

一、关心职工生活,及时反映职工在生活福利方面的困难、意见和要求,并研究解决办法或提出建议,提请或督促有关部门在政策和条件许可的范围内积极解决;对于因条件所限难以解决的问题,要向群众做好解释工作。

二、凡经职代会讨论通过的关于职工各项福利工作,负责督促有关部门落实或限期执行。

三、做好职工困难补助的调查落实工作,协助工会主席做好特困、重病职工走访工作,协助有关部门解决好他们的困难。

四、教育职工勤俭持家、艰苦奋斗,正确处理好国家、集体和个人三者利益的关系。

经费审查委员会工作职责

一、协助工会做好工会经费的收缴和管理工作,管好工会财产。

二、审查工会预算、决算和编制是否正确合理,执行是否认真。

三、督促、检查工会按规定报告工会财务收支情况,接受会员大会或职工代表大会的监督。

四、做好调查研究,对工会经费收支和财产管理提出切实可行的改进意见和建议。

五、工会经费审查委员会向同级工会委员会和上级工会报告工作。

工会小组长工作职责

一、主持工会小组一切工作。依靠全组会员完成工会布置的各项工作任务。

二、组织会员参加政治理论和业务知识学习,活跃小组生活,积极参加各种文艺、体育活动,抓好精神文明建设。

三、搞好小组民主管理,积极组织会员投身企业经营管理和重大改革,参与涉及职工切身利益等制度建设的讨论,按时收缴会员会费,组织会员参加劳动竞赛活动。

四、关心会员生活,尽心尽力帮助困难职工解决问题。