各类岗位职责与考核标准

各类岗位职责与考核标准 | 华文宇 | 2017-09-16 13:37:23 共有3个回复
  1. 1各类岗位职责与考核标准
  2. 2各类岗位职责与考核标准
  3. 3各类岗位职责与考核标准

主持办公例会管理评审会议年终总结会议厂庆大会,按人事部要求对本部门员工进行月度考核和年度考核,每迟完成天扣分人事部复核抽查发,要求顾全大局全力协助支持相关部门工作。

各类岗位职责与考核标准2017-09-16 13:34:30 | #1楼回目录

各类岗位职责与考核标准

各类岗位职责与考核标准一

一、总经理工作标准

(一)、职权

在董事会授权下,主持公司全面工作。

1.组织指挥公司的经营管理工作

2.以法人代表的身份代表公司签署有关协议、合同、合约和处理有关事宜。

3.决定组织体制和人事编制,决定公司员工的聘请、辞退、任免、薪酬、奖惩。

4.审批各项财务支出。

5.审批公司方针、目标、发展规划和各部门业务计划、规划;.原材料计划和大型设备购置计划;审批采购物质价格。

6.审批公司产品标准、管理手册、管理程序、公司行政公文和有关人事、财务的管理制度。

(二)、职责

1.主持制订公司中长期发展规划和年度经营计划并组织实施,保证经营目标的实现。

2.指导协调公司各职能部门工作,考核教练各职能部门负责人,完善公司各项管理制度,保证公司管理体系科学、有效、高速运行。

3.致力于培育公司核心竞争力,建设保证公司永续经营的企业文化。

4.主持办公例会、管理评审会议、年终总结会议、厂庆大会。

5.及时处理好职权范围内的各项日常事务

二、副总经理兼管理者代表工作标准

(一)、职权:经总经理授权

1.协助总经理主持公司日常行政管理工作,直线领导生产部、技术质保部、人事部、综合办公室。

2.审核分管部门的工作计划,人员配置方案。审核管理手册、程序文件、行政公文、人事管理制度

3.审批技术文件、质量记录、除人事、财务外的管理文件;审批生产用品用具申购。

4.提名所分管部门人员的任免、奖惩。

(二)、职责

1.协助总经理制定公司中长期发展规划和年度经营计划及实施。

2.在总经理领导下,负责公司质量管理体系的策划、运行、维护、监控、持续改进。

3.组织制(修)订公司各种管理手册、程序文件、技术文件、管理文件并监督执行。

4.组织协调生产、技术品保部工作,保证生产计划和质量目标的实现;组织协调人事部、综合办工作,推动企业文化建设和员工综合素质的提高。

5.检查指导、帮助所分管部门主管工作。

6.督导人事部做好劳动工资、绩效考核工作

7.组织筹备各种会议、庆典、文体活动

8.完成总经理交办的其它工作

三、技术质保部经理(兼工艺师)工作标准

(一)、职权

1.受副总经理委托,组织领导全公司技术工作、质量管理工作。

2.主持技术质保部日常工作。对部门员工有工作分配、指挥调度、绩效考核、奖惩建议的权力。

3.审核、审批技术文件、本部门文件报表,依据质量奖罚文件做出质量奖罚决定。

4.公司有关管理制度授予的权力

(二)、职责

1.组织指挥、指导督促技术质保部全体人员忠于职守、努力工作,全面履行技术质保部职能,完成各项本职工作任务。

2.根据公司发展规划和年度经营目标,结合行业发展动向,主持制定年度工作计划(含新产品开发计划、技术改造计划、质量改进计划),并组织实施;根据年度工作计划和公司生产经营实际需要制定月度工作计划并组织实施。

3.主持制订修订、审核(审批)、宣传贯彻、监督执行出厂产品、工序产品、原辅材料、工装设备、工位器具、计量器具企业标准和操作规程、作业指导书等技术文件。

4.审核助理工艺师所编制的工票(配方)、工艺流程、作业指导书;跟进助理工艺师日常工艺、工序

质量问题的处理。

5.密切监控质量管理体系的适宜性和有效性,组织内审和管理评审;主持修改质量管理体系三层文件;持续改进公司质量管理体系。

6.协助经营部、出口部了解市场需求,评审订货合同和供应商,处理客户投诉;协助人事部技术培训工作;协助生产部设备管理工作。

7.跟进原辅材料检验员、质量检验员的工作,主持重大质量事故的调查处理;主持制定纠正、预防措施并监督执行和评估。

8.设计各种技术试验方案并组织实施。

9.分析日常监视测量数据和技术试验数据,不断改进配方、工艺、原材料控制指标、工艺控制参数。

10.按人事部要求对本部门员工进行月度考核和年度考核。

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年元月十五日前报送年度工作计划,每月第一个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣2分。

⑵要求对照本部门工作职责、公司有关管理规定,根据公司生产经营需要应安排的工作都已做了安排,没有大的遗漏,每有一项遗漏视重要程度分五档(2、4、6、8、10)扣分。

⑶要求计划的工作目标合适,责任人、完成时间明确,方法步骤和所需资源得当,对可能出现的问题和困难有足够的估计和克服解决方案,酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。

2.完成月工作计划(包括办公例会研究决定事项和总经理交办工作)

要求保质保量、按时完成部门月工作计划和每月例会研究决定事项和总经理指派的临时任务;每有1项当月应完成工作任务没有完成扣5分(属于下属负责的工作负监管跟进不力责任扣2分);每有1项工作任务没按计划进度完成扣2分(属于下属的工作扣1分);工作质量不高,酌情分五档(1、2、3、4、

5)扣分。每出现一次失职和工作差错,视造成公司损失大小和对其它部门工作的影响程度分五档(5、10、15、20、25)扣分;若没有造成损失只扣2分。

3.内部管理

⑴要求分工明确,办事程序清楚;作风民主正派,内部团结合作,人际关系和谐正常;纪律严明,令行禁止,步调一致;模范带头,及时和经常关心、帮助、指导下属工作。

考评时,走访员工,根据员工意见酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正,按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成1天扣2分;人事部复核抽查发

现有明显的不客观、不公正现象,每有1例扣2-5分。

4.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣2-5分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有1次违反酌情扣1-5分。

6.在改进工艺、提高产品质量上有显著成绩视成绩大小加5-20分。

四、助理工艺师工作标准

(一)、职权

在工艺师领导下,有权根据生产实际现场调整润结比、投料克数等工艺参数(但应做好记录并向工艺师报告);有权现场纠正违反操作规程的行为和对违反操作规程的员工进行批评教育;有权对原辅材料检验员、质量检验员下达检验、试验指令;有权要求原辅材料检验员、质量检验员提供质量信息。

(二)、职责

1.根据部门负责人的指令,编写出厂产品、工序产品、原辅材料、工装设备、工位器具、计量器具企业标准制(修)订草案,报工艺师审核。

2.根据生产制单及时制订工艺,填写工票并指导、监控生产运行,现场处理生产中出现的质量、工艺技术问题。对于出口产品和新产品,必须进行型式试验,完成工艺验证,写出试验验证报告报工艺师,并向经营部提供原辅材料清单(含技术要求),向生产部提供作业指导书、原辅材料清单(含技术要求)。

3.收集、整理、分析材料检验、质量检验、试验数据,向工艺师提供改进工艺的建议。

4.管理技术档案

5.完成部门负责人、工艺师交办工作

(三)、绩效考核评分标准

1.填写工票

⑴要求在收到生产部送来的工票后2小时内完成计算填写交工艺师审核。每有一次推迟扣2分。 ⑵要求工票填写正确、齐全。每有一次错误扣2分。

2.现场处理问题

⑴要求每天至少两次(分别在白班、晚班刚开工时)到生产现场巡查1小时以上,每少一次扣2分。 ⑵接到生产部请求技术支持的报告后,要求5分钟内赶到问题现常每有1次不按时扣1分。

⑶及时解决巡查中发现的工艺技术问题,对自己解决不了的问题(以停机半个小时为限)请示报告工艺师。每有一次车间投诉有对出现的工艺技术问题不闻不问不表态扣5分,每有一次解决不了的问题不上报扣5分,每有1次应该能解决的工艺技术问题(由工艺师判断)因技术水平低不能及时解决扣1分。

3.编写作业指导书

对出口产品和没有生产过的产品,必须及时进行型式试验,经验证工艺合理、质量合格后编写作业指导书,填写工票。每有一次不及时完成扣2分;每有一次不严格验证,造成生产部大生产时出现工艺不合理,产品质量得不到保证扣5分。

4.信息收集分析

⑴要求按产品批次收集整理原材料、配方、工艺参数、各质量指标数值分布、切(磨)削能力等数据,真正做到产品质量的可追溯性。每缺少一个批次或一个批次数据收集不齐不准,扣1分。

⑵要求每月写一份分析报告交工艺师。

由工艺师根据分析报告水平酌情扣1-5分;若分析报告中提出的试验建议、改进工艺建议被采纳加2分;采纳的建议产生成果视成果大小加5-10分。

5.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

五、质量管理员工作标准

(一)、职权

1.在技术质保部经理领导下,组织领导全公司原辅材料、工序产品、成品检验和日常质量管理工作。

2.对技术质保部质量检验员、材料检验员有指挥调度权;对生产部工序检验员、包装成品检验员有检查监督、业务指挥权和撤换建议权。

3.对生产班组有依据公司质量管理体系文件责令返工、报废、停产的处置权和质量奖罚建议权。

(二)、职责

1.负责质量信息采集、分析、传递工作,按时报出月、季、年报;监控质量体系运行状况,按月上报质量分析报告。

2.组织领导质量检验员按检验规程对成品进行抽检,保证出厂产品质量合格率100%。

3.组织领导材料检验员对进厂原辅材料进行检验,保证不合格原辅材料不投入生产;按检验规程对工序产品进行首检和监督抽检,保证不合格品不混入下道工序。

4.对生产部工序检验员、包装成品检验员的工作进行检查监督,进行技术指导、培训、考核;对生产部设备管理员的计量器具检定、工装器具检验工作进行监督管理。

5.保证检验数据准确、质量记录齐全、统计报表完整。

6.完成部门负责人交办工作

7.负责检验规程的制修订草案编写。

(三)、工作考核评分标准

1.完成检验工作任务

⑴按检验规程规定的抽样方法、数量对每个批次经包装班检验过的成品及时进行抽检。“及时”的考核以包装封胶带为限。每有一次包装封胶带后开箱抽检扣1分;抽样方法不正确(如不能反映该批次产品生产时间前后差异)扣1分;抽检数量不足扣1分。

⑵要求对成型各班组生产的头三片半成品进行检验,对混料班头锅成型料(包括配料原始记录)进行检验。每少完成一个班组扣1分。

⑶要求对成型各班组每隔2个小时监督抽检2片经工序检验员检验过的合格的半成品;对混料班每班监督抽查2次配料原始记录和成型料;对硬化班组每班抽查2车装车质量和温度曲线。每少完成1次扣0.5分。

⑷要求所有进厂原辅材料在规定时间内完成验收检验,不合格原辅材料不得投入生产。每有1次因不及时检验而影响生产正常进行扣2分;不合格原辅材料因把关不严流入生产,造成质量事故扣2-10分。

2.检验工作质量

要求工作认真细致,操作技术纯熟正确,检验器具保持合格状态,检验误差在允许范围,不发生漏判、误判。

由工艺师不定期抽查。每发现一次漏判、误判、检验器具不合格扣2分。每发生一次所抽检的批次把关不严造成开箱重检扣5-10分。

3.检验信息传递和可追溯性

要求原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整;统计报表内容完整、真实、准确和具有可追溯性,

并及时报送。每月向部门经理提供1份质量分析报告,指出影响产品质量的主要因素,提出改进质量管理体系和产品质量的建议。酌情扣0-5分。

4.检验队伍建设

⑴每月初召开一次全体检验人员会议,宣传贯彻公司质量方针、目标和政策、要求,分析质量形势,总结讲评上月检验工作成绩和问题,布置本月检验工作任务。

⑵每季度组织一次检验人员技术考核或检验比对,根据考核、比对结果有针对性的制定和实施培训计划。

⑶每月检查一次设备管理员的计量器具校检和工装器具检验工作。

⑷每天巡查检验员工作,发现问题及时解决。

⑸以上工作每少完成1项扣5分。工作质量酌情扣0-5分。

5.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好。按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违法乱纪视情节轻重扣2-5分。

六、材料检验员工作标准

(一)、职权

经技术质保部经理授权,有权制止未经检验或检验不合格的原辅材料投入使用,有权对不合格的原辅材料向供应部下达隔离存放指令,有权直接向总经理报告违反“不合格品控制程序”的情况。

(二)、职责

1.根据原辅材料技术要求,制修订原辅材料检验规程,报技术质保部经理审核。

2.对所有进入公司的原辅材料检验把关,及时向有关部门报送检验报告;按月向技术质保部经理报送统计报表。不短提高检验操作水平,完善检验项目。

3.跟踪监控不合格原辅材料流向,参与对不合格原辅材料的处理。

4.按定置管理、5S要求搞好化验室环境。

5.验收、保管化验设备、化学药剂,建立化验设备、化学试剂台帐。

6.完成上级交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.原辅材料检验

⑴在接到原辅材料检验通知10分钟内到达仓库取样.每有一次取样不及时扣2分(树脂液、树脂粉取样和所做实验按检验规程不能离开时除外)

⑵严格按检验规程取样、检验。有取样、检验操作错误酌情扣2-10分。

⑶原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整。考核时抽查50份,每有1份不符合要求扣1分。 ⑷及时向技术品保部经理、仓管员、供应部经理报送检验报告。从取样到报送检验报告,要求:树脂粉不超过30个小时,树脂液不超过8个小时,磨料不超过2个小时,填充料不超过2个小时,网布不超过24个小时,芯圈不超过5个小时,商标、纸箱不超过2个小时。每有一次超过规定时间扣2分。 ⑸每月第5个工作日内报送月统计报表。每有一次没按时报送扣2分。

2.化验室管理

⑴要求仪器、药品、设备按规定摆放合理,环境干净整洁。每月抽查10次,每有一次不符合要求扣1分。

⑵要求建立设备、药品台帐,及时登记,帐物相符。随机抽查10种,每有一种不符合扣1分。 ⑶所有计量器具都有周期检定计划,都在周期之内。每有一件超周期使用扣2分。

3.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

4.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

七、质量检验员工作标准

(一)、职权

对生产班组有依据公司质量管理体系文件责令返工、报废、停产的处置权。

(二)、职责

1.按检验规程对成品进行抽检,保证经手检验的出厂产品质量合格率100%。

2.按检验规程对工序产品进行首检和监督抽检,保证不合格品不混入下道工序。

3.对生产部工序检验员、包装成品检验员的工作进行检查监督,进行技术指导、培训、考核。

4.保证检验数据准确,质量记录真实、完整。

5.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1. 完成检验工作任务

⑴按检验规程规定的抽样方法、数量对每个批次经包装班组检验过的成品及时进行抽检。“及时”的考核以包装封胶带为限。每有一次包装封胶带后开箱抽检扣2分;抽样方法不正确(如不能反映该批次产品生产时间前后差异)扣2分;抽样数量不足扣2分。

⑵要求对成型各班组生产的头三片半成品进行检验;对混料班头锅成型料(包括配料原始记录检核)进行检验。每少完成一个班组扣2分。

⑶要求对成型各班组每隔2个小时监督抽检工序检验员检验过的合格半成品;对混料班每班监督抽查2次配料原始记录和成型料;对硬化班组每班抽查2车装车质量和温度曲线。每少完成1次扣1分。

2. 检验工作质量

要求工作认真细致,操作技术纯熟正确,检验器具保持合格状态,检验误差在允许范围,做到不发生漏判、误判。由工艺师、助理工艺师、质量管理员不定期抽查。每发现一次漏判、误判或检验器具不合格扣5分;每发生一次所抽检的批次把关不严造成开箱重检扣5-10分。

3.检验信息传递和可追溯性

要求原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整;统计报表内容完整、真实、准确,具有可追溯性并及时报送。酌情扣0-5分。

4.指导、监督检验员工作

要求每天巡查生产部检验员工作,发现问题及时解决。考核时走访生产部检验员,根据反映的意见酌情扣分。

5.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好。按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违法乱纪视情节轻重扣2—5分。

八、生产部经理工作标准

(一)、职权

1.受副总经理委托,行使对生产的组织指挥权。

2.主持生产部日常工作。对生产部管理人员有工作分配、指挥调度、绩效考核、奖惩建议的权力;对车间主任的行政指挥有监督、否决的权力;有向车间主任下达人员调整、生产任务调整、作息时间调整、设备设施调整指令的权力;有对生产部员工奖惩建议的权力;有召集生产调度会(包括生产准备会议)的权力。

(二)、职责

1.制定年度工作计划(包括生产计划、生产准备计划),并组织实施。

2.根据经营部、出口部排产单,组织落实各项生产准备工作,审批下达周生产作业排产计划和日调度命令(工票),并监控生产运行过程,保证按质按量按期交货。

3.直接管理班长以上生产管理骨干,关心他们的生活,指导教练他们的工作,培养一支认同公司理念、道德品质优良、生产技术过硬、会管人管事的生产管理队伍。

4.采用各种形式推行公司文化,提高员工综合素质,调动员工生产积极性,提高员工质量意识和安全文明生产意识,提高操作技术水平,使绝大多数员工跟上公司发展步伐,与公司同步成长。

5.组织做好质量管理、设备管理、安全生产、文明生产工作。推行全面质量管理和全员质量管理。

6.主持制(修)订劳动定额计件工资单价标准报批稿。

7.主持生产部每月一次的总结大会和每周一次的生产调度会。

8.审核每月生产统计报表并督促按时报送。

9.协助人事部做好员工绩效考核、教育培训、年终总结评比工作;协助出口部做好合同评审工作;协助技术质保部做好各种技术试验、产品检验和全面质量管理工作。

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年元月十五日前报送年度工作计划,每月第1个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣1分。

⑵要求对照本部门工作职责、公司有关管理规定,根据公司发展计划和经营实际,就生产计划、生产准备、员工管理、员工教育、现场管理、安全管理、质量活动等各方面的工作都已做了安排,没有大的遗漏。每有一项应安排工作没有安排视重要程度分五档(2、4、6、8、10)扣分。

⑶要求计划的工作目标合适,责任人、完成时间明确,方法步骤和所需资源得当,对可能出现的问题和困难有足够的估计和克服解决方案。酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。

2.完成月工作计划(包括例会研究决定事项和总经理交办工作)

⑴生产任务

要求按时完成国内业务部、国外业务部下达的排产单。每有1单不能按时交货,每推迟1天扣2分。⑵产品质量

要求车间交检产品质量合格率(包装班成品检验员和技术品保部检验员抽检结果为准)达到公司质量目标。每有1个批次低于公司质量目标0.1%扣1分,提高0.1%奖1分;要求工序产品不可修复废品率控制在规定范围。全月统计每超过0.1%扣1分,降低0.1%奖1分。

⑶安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。

⑷其它工作

要求保质保量按时完成月工作计划的除生产任务外的其它工作和例会研究决定事项及总经理交办工作。每有1项没能按时完成扣5分(属于下属负责的工作负监管跟进不力责任扣2分),工作质量不高酌情扣1-5分。

⑸在员工管理、员工教育、现场管理、质量改进、工装设备改进、工艺改进方面有突出成绩酌情加5-10分。

3.内部管理

⑴要求工作安排合理,业务程序科学;作风民主正派,内部团结合作,人际关系和谐正常;纪律严明,令行禁止,步调一致;模范带头,关心帮助指导下属工作。考评时走访10个员工,根据员工意见酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正,按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成1天扣2分;人事部抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有一例扣2-5分。

4.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访

相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣1-5分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有1次违反酌情扣1-5分。

九、生产部经理助理工作标准

(一)、职权

在生产部经理领导下有权向生产车间下达生产调度命令;有权指令车间、班组报送生产方面的数据(产量、材料消耗量、工位器具数量等)

(二)、职责

1.根据经营部、出口部排产单和供应部“辅助材料库存、订购及到货情况明细表”确定交货期,编制周生产作业排产计划和下达日生产调度命令(工票),开出原材料领料单。

2.跟进采购部原辅材料供应,跟进设备管理员生产技术准备,跟进车间工票生产进度,发现偏离计划及时采取调度措施并报告经理。

3.建立生产台帐。每天统计登录投入、产出、废品数,随时根据需要向经理提供生产数据;每月8号前按财务要求报出上月生产报表;按月收集、整理、归档生产部文件、资料。

4.协助经理召开生产调度会和月总结会。

5.完成经理交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.生产调度

⑴正确确定生产周期和出口产品交货时间。要求1:熟练掌握每个生产班组每种规格产品、每种工艺生产能力(劳动定额);熟练掌握满负荷生产时所需模具、铝板、垫网、冷轧板、砂轮垫板、压板所需数量及订供货周期;熟练掌握每种规格、不同技术性能要求的产品的工艺流程;熟练掌握厢式炉、隧道窑硬化周期和包装检验周期;准确掌握各种原辅材料、工模器具库存和到货日期;在上述基础上,正确计算确定生产周期和交货时间报给经营部、出口部。要求2:生产周期和交货时间的确定。要预估到生产中可能出现的困难,要留有恰当的余地。首先要能保证按期交货,但又不能过于保守,给销售部门开展业务带来困难。以留3天余地为考核标准。凡由于计算生产周期和交货时间时不认真、不细致,造成不能按期交货,每有1单每迟交1天扣2分;交货时间太保守扣1分。

⑵正确编制生产作业周排产计划和工票

日常审核时,每发现一次周排产计划不符合交货时间、数量要求和偏离生产准备条件,不切合生产班组、机台生产能力实际(加班或限产除外)扣2分;每出现一次工票错误,未造成损失扣1分,造成损失

视损失大小扣2-10分。

⑶生产任务安排要考虑平衡,做到公平合理,尽量使各班组工作量均等和月工资额均等。若有班组之间工资差距过大,而又不能合理解释扣1-2分。

⑷及时跟进采购部原辅材料供应、设备管理员生产技术准备、车间的工票生产进度,及时处理各种偏离生产作业计划的问题,对处理不了的问题及时报告给生产部经理。跟进不力、情况不明(以上一天的情况掌握为标准)每有一次扣2分;职权能处理的问题没及时处理扣2分;处理不了的问题超过10分钟不报告扣2分。

2.生产统计

要求能随时满足生产部经理掌握投入、产出、废品数的要求;要求每月8号前报出所有生产报表,每推迟一天扣1分。

3.档案管理

要求生产统计台帐齐全,原始资料归类整理成册,取用查阅方便,酌情扣0-5分。

4.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十、生产部设备管理员(兼安全员)工作标准

(一)、职权

经生产部经理授权,行使下列职权:

1.制止未经检验或超检验周期或检验不合格的设备、计量器具、模具、工位器具投入使用。

2.对新购入的不合格的设备、计量器具、模具、工装器具拒收。

3.制止违反操作规程的操作,并向车间主任提出处罚建议。

4.调查设备、安全事故,作出处罚决定报生产部经理审批。

5.审核生产部请购单

(二)、职责

1.制(修)订设备管理制度、安全生产管理制度。

2.制(修)订设备、计量器具、模具、工装器具技术要求报技术质保部经理审核。

3.制(修)订设备、计量器具、操作规程、计量器具检验规程报技术质保部经理审核。

4.建立设备模具档案和计量器具、、工装器具(工具)台帐;根据生产需要制订模具、计量器具、工装器具年度及月度申购计划报生产部经理审核,并负责实施,保证满足生产需要。

5.制订设备大修计划并组织实施

6.负责安全教育、安全培训,组织安全生产检查,督促安全隐患整改。

7.检查指导维修班日常工作,督促点检制度、安全生产检查例行制度的落实。

8.负责五金工具仓库的管理。

9.负责设备、模具、计量器具、工装器具的入库验收检验和周期检定。

10.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.制定、落实制度

⑴设备管理、安全管理、计量器具周期检定等各项管理制度,操作规程等技术标准完善。每缺1项扣2分。

2.检修任务

⑴计划、组织、监督、验收大修。视其表现酌情扣0~5分。负责计量器具、模具、工装器具校检,每有一件超周期(以计划为依据),扣2分。

⑵接到模具、计量器具、工装器具到厂通知5分钟内到达检验工作场所,以令车间满意的速度进行检验检定,按要求填写检验原始记录,保证检验结果在允许误差之内。行动不快、工作效率不高扣2分;检验结果错误造成生产废品扣5-10分。

3.生产准备

根据生产实际需要,及时、合理地安排工模具、工装器具的采购、收发。凡由于计划不周、跟进不力、准备不及时造成由于工模具、工装器具影响生产扣2分,影响到合同履行扣5分。有车间合理投诉扣2分

4.安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起

1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。

5.在设备改造、修旧利废、提高产品质量方面做出突出成绩,酌情加5-10分。

6.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

7.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十一、生产部车间主任工作标准

(一)、职权

1.受生产部经理授权,具有生产现场有关人员、设备、工作时间、生产任务等的临时调度调整权力。

2.有对违规违纪员工按公司规定作出处罚决定(须按审批程序报批)的权力。

3.有向生产部经理建议调整人事、申报员工奖励的权力。

(二)、职责

1.确保生产部以工票形式下达的日生产任务的完成。

2.参与产品实现过程的质量策划,落实质量控制各项措施,组织全面质量管理和全员质量管理活动,确保公司质量目标的达成。

3.贯彻落实公司人事、设备、安全、质量等各项规章制度。

4.根据工票开出领料单领取辅助材料并发放。

5.合理编排班组,安排维修人员工作。

6.组织、安排员工思想教育、技术培训工作。

7.掌握员工思想动态,深入、细致地做好员工的思想工作,并定期向生产部经理报告员工动态及员工意见要求。

8.做好员工技术考核、绩效考核和考勤工作

9.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.生产准备

根据排产单、生产作业周计划、日工票及时正确地领娶发放芯圈、网布、商标并清理不合格品和剩余材料及时退库。发错材料每发生一次扣5分;材料领用发放不及时而影响生产每发生一次扣2分;每有一次不合格品和剩余材料不及时退库扣1分;材料存放零乱,没有定位存放和标识,每发现一次扣1分。

2.现场调度

⑴按“车间管理实施办法”对车间主任现场生产调度的规定,及时恰当地处理生产过程中出现的各种质量异常、设备异常、停机待料、停机待物等各种问题。凡属于当班主任职权范围内应处理的问题,推卸责任不作处理,每有一次扣2-5分;处理不当,每有一次扣1分。

⑵按规定需上报的问题需在问题发生10分钟之内上报生产部,每有一次不及时上报扣2分。⑶认真填写值班记录

每缺1天记录扣2分,填写不认真扣1分。

3.人员组织

编排班组人员要做到公平、公正、量才施用。走访10位员工,根据反映意见酌情扣0-2分。

4.员工教育

⑴每月召开一次员工大会,总结上月工作,表扬先进,批评后进;每周召开一次班组长会议,讨论研究工作。每少开一次扣2分。

⑵对受处罚员工(质量奖罚)必须在24小时之内找其谈话,帮助其提高认识,达到教育提高、化解消极因素的目的。每有一次未按要求做扣2分。

⑶每月向生产部经理汇报一次员工思想动态及员工意见要求。未做扣2分。

5.执行纪律

要求当班时有2/3的时间在车间巡视,发现违规行为严格按“车间管理实施办法”作出处理。凡好好先生、 不坚持原则、不敢处理,每发现一次扣2分;制度面前不平等,讲人情、讲关系,每发现一次或接到员工投诉属实扣2分。

6.安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。

7.产品质量

要求车间交检产品质量合格率(包装班成品检验员和技术品保部检验员抽检结果为准)达到公司质量目标。每有1个批次低于公司质量目标0.1%扣1分,提高0.1%奖1分;要求工序产品不可修复废品率控制在规定范围。全月统计每超过0.1%扣1分,降低0.1%奖1分。

8.在设备改造、修旧利废、提高产品质量方面做出突出成绩,酌情加5-10分。

9.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

10.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十二、综合办公室主任工作标准

(一)、职权

1.劳保用品、办公用品发放标准的审批权。

2.员工宿舍的安排权

3.公司公文、合同、用印的审核权。

4.有对门卫、清洁员、部门管理人员的指挥、调度、监督、考核权和奖惩建议权。

(二)、职责

1.组织领导本部门全体人员履行综合办职能,全面完成后勤、清洁卫生、消防环保、宣传文体、企业形象、企业文化推广等各项工作任务。

2.负责劳保用品、办公用品、卫生用品的采购及管理。

3.负责文控中心的工作

4.策划、组织实施各种员工福利活动,文体活动和公司庆典活动、对外联谊活动。

5.负责公关、接待工作。

6.负责公司“形象识别系统”的策划与推行工作。

7.负责企业文化推广和网站建设。

8.完成领导交办的工作

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年收假后10个工作日内报送年度工作计划,每月第1个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣2分。

⑵要求对照部门工作职责,根据公司发展规划,重点就环境资源的配置、企业形象的提升、企业文化的推广、企业福利规划、文体活动、庆典活动等作出目标合适、完成时间明确、方法步骤具体的切实可行的计划。以此为标准对工作计划的质量进行评估,酌情扣0-5分。

2.文控

⑴校对、审核、报批、编号、发放公司行文;收集、备案各部门行文;及时处理外来文件;收集、整理、归档、保管所有文件资料。视规范化程度酌情扣0-5分;视齐全程度酌情扣0-5分。

⑵妥善保管公司印信、营业执照、税务登记证等重要物件。有丢失、损坏扣10-20分。

⑶审核公司各种经济合同文本;审核各种用印;凡因审核把关失职造成公司损失扣5-10分。

3.策划、组织实施福利、文体、庆典活动

⑴每年两次大型庆典活动(厂庆、元旦);一次大型文体活动(五一劳动节);三次以上员工福利、文体活动(列出计划)。每少一次扣5分。

⑵要求所有活动都起到推行公司文化、提升公司形象,增加公司凝聚力、向心力和改善员工身心健康的作用。考核时以问卷形式调查20名以上员工,满意度达100%加5分,90%以上不扣不加,80%—90%扣1分,70%—80%扣2分,以此类推。

4.公司形象

策划设计公司、形象识别系统(协同顾问公司),并对其进行推行和改进。考核时根据各部门负责人评价意见酌情扣0-10分。

5.公关、接待

⑴负责与社区、当地政府职能部门的沟通联系,建立友好关系。酌情扣0-5分。

⑵合理制订来客接待标准;在标准内做到接待热情周到,使客人满意。每有一次客人合理投诉或抱怨扣2-5分。

6.内部管理

⑴要求内部纪律严明,令行禁止,团结合作,人际关系和谐正常;每天都有对门卫、清洁卫生人员及

部门管理人员工作的检查、督促和指导。考评时,调查员工对门卫、清洁、宣传工作的评价,对劳保办公用品发放的意见,酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正、按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成一天扣2分;人事部复核抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有一例扣2-5分。

7.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣1-5分。

8.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

9.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有一次违规违纪酌情扣2-5分。

各类岗位职责与考核标准2017-09-16 13:35:48 | #2楼回目录

各类岗位职责与考核标准

一、总经理工作标准

(一)、职权

在董事会授权下,主持公司全面工作。

1.组织指挥公司的经营管理工作

2.以法人代表的身份代表公司签署有关协议、合同、合约和处理有关事宜。

3.决定组织体制和人事编制,决定公司员工的聘请、辞退、任免、薪酬、奖惩。

4.审批各项财务支出。

5.审批公司方针、目标、发展规划和各部门业务计划、规划;.原材料计划和大型设备购置计划;审批采购物质价格。

6.审批公司产品标准、管理手册、管理程序、公司行政公文和有关人事、财务的管理制度。

(二)、职责

1.主持制订公司中长期发展规划和年度经营计划并组织实施,保证经营目标的实现。

2.指导协调公司各职能部门工作,考核教练各职能部门负责人,完善公司各项管理制度,保证公司管理体系科学、有效、高速运行。

3.致力于培育公司核心竞争力,建设保证公司永续经营的企业文化。

4.主持办公例会、管理评审会议、年终总结会议、厂庆大会。

5.及时处理好职权范围内的各项日常事务

二、副总经理兼管理者代表工作标准

(一)、职权:经总经理授权

1.协助总经理主持公司日常行政管理工作,直线领导生产部、技术质保部、人事部、综合办公室。

2.审核分管部门的工作计划,人员配置方案。审核管理手册、程序文件、行政公文、人事管理制度

3.审批技术文件、质量记录、除人事、财务外的管理文件;审批生产用品用具申购。

4.提名所分管部门人员的任免、奖惩。

(二)、职责

1.协助总经理制定公司中长期发展规划和年度经营计划及实施。

2.在总经理领导下,负责公司质量管理体系的策划、运行、维护、监控、持续改进。

3.组织制(修)订公司各种管理手册、程序文件、技术文件、管理文件并监督执行。

4.组织协调生产、技术品保部工作,保证生产计划和质量目标的实现;组织协调人事部、综合办工作,推动企业文化建设和员工综合素质的提高。

5.检查指导、帮助所分管部门主管工作。

6.督导人事部做好劳动工资、绩效考核工作

7.组织筹备各种会议、庆典、文体活动

8.完成总经理交办的其它工作

三、技术质保部经理(兼工艺师)工作标准

(一)、职权

1.受副总经理委托,组织领导全公司技术工作、质量管理工作。

2.主持技术质保部日常工作。对部门员工有工作分配、指挥调度、绩效考核、奖惩建议的权力。

3.审核、审批技术文件、本部门文件报表,依据质量奖罚文件做出质量奖罚决定。

4.公司有关管理制度授予的权力

(二)、职责

1.组织指挥、指导督促技术质保部全体人员忠于职守、努力工作,全面履行技术质保部职能,完成各项本职工作任务。

2.根据公司发展规划和年度经营目标,结合行业发展动向,主持制定年度工作计划(含新产品开发计划、技术改造计划、质量改进计划),并组织实施;根据年度工作计划和公司生产经营实际需要制定月度工作计划并组织实施。

3.主持制订修订、审核(审批)、宣传贯彻、监督执行出厂产品、工序产品、原辅材料、工装设备、工位器具、计量器具企业标准和操作规程、作业指导书等技术文件。

4.审核助理工艺师所编制的工票(配方)、工艺流程、作业指导书;跟进助理工艺师日常工艺、工序质量问题的处理。

5.密切监控质量管理体系的适宜性和有效性,组织内审和管理评审;主持修改质量管理体系三层文件;持续改进公司质量管理体系。

6.协助经营部、出口部了解市场需求,评审订货合同和供应商,处理客户投诉;协助人事部技术培训工作;协助生产部设备管理工作。

7.跟进原辅材料检验员、质量检验员的工作,主持重大质量事故的调查处理;主持制定纠正、预防措施并监督执行和评估。

8.设计各种技术试验方案并组织实施。

9.分析日常监视测量数据和技术试验数据,不断改进配方、工艺、原材料控制指标、工艺控制参数。

10.按人事部要求对本部门员工进行月度考核和年度考核。

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年元月十五日前报送年度工作计划,每月第一个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣2分。

⑵要求对照本部门工作职责、公司有关管理规定,根据公司生产经营需要应安排的工作都已做了安排,没有大的遗漏,每有一项遗漏视重要程度分五档(2、4、6、8、10)扣分。 ⑶要求计划的工作目标合适,责任人、完成时间明确,方法步骤和所需资源得当,对可能出现的问题和困难有足够的估计和克服解决方案,酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。

2.完成月工作计划(包括办公例会研究决定事项和总经理交办工作)

要求保质保量、按时完成部门月工作计划和每月例会研究决定事项和总经理指派的临时任务;每有1项当月应完成工作任务没有完成扣5分(属于下属负责的工作负监管跟进不力责任扣2分);每有1项工作任务没按计划进度完成扣2分(属于下属的工作扣1分);工作质量不高,酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。每出现一次失职和工作差错,视造成公司损失大小和对其它部门工作的影响程度分五档(5、10、15、20、25)扣分;若没有造成损失只扣2分。

3.内部管理

⑴要求分工明确,办事程序清楚;作风民主正派,内部团结合作,人际关系和谐正常;纪律严明,令行禁止,步调一致;模范带头,及时和经常关心、帮助、指导下属工作。 考评时,走访员工,根据员工意见酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正,按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成1天扣2分;人事部复核抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有1例扣2-5分。

4.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣2-5分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有1次违反酌情扣1-5分。

6.在改进工艺、提高产品质量上有显著成绩视成绩大小加5-20分。

四、助理工艺师工作标准

(一)、职权

在工艺师领导下,有权根据生产实际现场调整润结比、投料克数等工艺参数(但应做好记录并向工艺师报告);有权现场纠正违反操作规程的行为和对违反操作规程的员工进行批评教育;有权对原辅材料检验员、质量检验员下达检验、试验指令;有权要求原辅材料检验员、质量检验员提供质量信息。

(二)、职责

1.根据部门负责人的指令,编写出厂产品、工序产品、原辅材料、工装设备、工位器具、计量器具企业标准制(修)订草案,报工艺师审核。

2.根据生产制单及时制订工艺,填写工票并指导、监控生产运行,现场处理生产中出现的质量、工艺技术问题。对于出口产品和新产品,必须进行型式试验,完成工艺验证,写出试验验证报告报工艺师,并向经营部提供原辅材料清单(含技术要求),向生产部提供作业指导书、原辅材料清单(含技术要求)。

3.收集、整理、分析材料检验、质量检验、试验数据,向工艺师提供改进工艺的建议。

4.管理技术档案

5.完成部门负责人、工艺师交办工作

(三)、绩效考核评分标准

1.填写工票

⑴要求在收到生产部送来的工票后2小时内完成计算填写交工艺师审核。每有一次推迟扣2分。

⑵要求工票填写正确、齐全。每有一次错误扣2分。

2.现场处理问题

⑴要求每天至少两次(分别在白班、晚班刚开工时)到生产现场巡查1小时以上,每少一次扣2分。

⑵接到生产部请求技术支持的报告后,要求5分钟内赶到问题现常每有1次不按时扣1分。

⑶及时解决巡查中发现的工艺技术问题,对自己解决不了的问题(以停机半个小时为限)请示报告工艺师。每有一次车间投诉有对出现的工艺技术问题不闻不问不表态扣5分,每有一次解决不了的问题不上报扣5分,每有1次应该能解决的工艺技术问题(由工艺师判断)因技术水平低不能及时解决扣1分。

3.编写作业指导书

对出口产品和没有生产过的产品,必须及时进行型式试验,经验证工艺合理、质量合格后编写作业指导书,填写工票。每有一次不及时完成扣2分;每有一次不严格验证,造成生产部大生产时出现工艺不合理,产品质量得不到保证扣5分。

4.信息收集分析

⑴要求按产品批次收集整理原材料、配方、工艺参数、各质量指标数值分布、切(磨)削能力等数据,真正做到产品质量的可追溯性。每缺少一个批次或一个批次数据收集不齐不准,扣1分。

⑵要求每月写一份分析报告交工艺师。

由工艺师根据分析报告水平酌情扣1-5分;若分析报告中提出的试验建议、改进工艺建议被采纳加2分;采纳的建议产生成果视成果大小加5-10分。

5.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

五、质量管理员工作标准

(一)、职权

1.在技术质保部经理领导下,组织领导全公司原辅材料、工序产品、成品检验和日常质量管理工作。

2.对技术质保部质量检验员、材料检验员有指挥调度权;对生产部工序检验员、包装成品检验员有检查监督、业务指挥权和撤换建议权。

3.对生产班组有依据公司质量管理体系文件责令返工、报废、停产的处置权和质量奖罚建议权。

(二)、职责

1.负责质量信息采集、分析、传递工作,按时报出月、季、年报;监控质量体系运行状况,按月上报质量分析报告。

2.组织领导质量检验员按检验规程对成品进行抽检,保证出厂产品质量合格率100%。

3.组织领导材料检验员对进厂原辅材料进行检验,保证不合格原辅材料不投入生产;按检验规程对工序产品进行首检和监督抽检,保证不合格品不混入下道工序。

4.对生产部工序检验员、包装成品检验员的工作进行检查监督,进行技术指导、培训、考核;对生产部设备管理员的计量器具检定、工装器具检验工作进行监督管理。

5.保证检验数据准确、质量记录齐全、统计报表完整。

6.完成部门负责人交办工作

7.负责检验规程的制修订草案编写。

(三)、工作考核评分标准

1.完成检验工作任务

⑴按检验规程规定的抽样方法、数量对每个批次经包装班检验过的成品及时进行抽检。“及时”的考核以包装封胶带为限。每有一次包装封胶带后开箱抽检扣1分;抽样方法不正确(如不能反映该批次产品生产时间前后差异)扣1分;抽检数量不足扣1分。

⑵要求对成型各班组生产的头三片半成品进行检验,对混料班头锅成型料(包括配料原始记录)进行检验。每少完成一个班组扣1分。

⑶要求对成型各班组每隔2个小时监督抽检2片经工序检验员检验过的合格的半成品;对混料班每班监督抽查2次配料原始记录和成型料;对硬化班组每班抽查2车装车质量和温度曲线。每少完成1次扣0.5分。

⑷要求所有进厂原辅材料在规定时间内完成验收检验,不合格原辅材料不得投入生产。每有1次因不及时检验而影响生产正常进行扣2分;不合格原辅材料因把关不严流入生产,造成质量事故扣2-10分。

2.检验工作质量

要求工作认真细致,操作技术纯熟正确,检验器具保持合格状态,检验误差在允许范围,不发生漏判、误判。

由工艺师不定期抽查。每发现一次漏判、误判、检验器具不合格扣2分。每发生一次所抽检的批次把关不严造成开箱重检扣5-10分。

3.检验信息传递和可追溯性

要求原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整;统计报表内容完整、真实、准确和具

有可追溯性,并及时报送。每月向部门经理提供1份质量分析报告,指出影响产品质量的主要因素,提出改进质量管理体系和产品质量的建议。酌情扣0-5分。

4.检验队伍建设

⑴每月初召开一次全体检验人员会议,宣传贯彻公司质量方针、目标和政策、要求,分析质量形势,总结讲评上月检验工作成绩和问题,布置本月检验工作任务。

⑵每季度组织一次检验人员技术考核或检验比对,根据考核、比对结果有针对性的制定和实施培训计划。

⑶每月检查一次设备管理员的计量器具校检和工装器具检验工作。

⑷每天巡查检验员工作,发现问题及时解决。

⑸以上工作每少完成1项扣5分。工作质量酌情扣0-5分。

5.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好。按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违法乱纪视情节轻重扣2-5分。

六、材料检验员工作标准

(一)、职权

经技术质保部经理授权,有权制止未经检验或检验不合格的原辅材料投入使用,有权对不合格的原辅材料向供应部下达隔离存放指令,有权直接向总经理报告违反“不合格品控制程序”的情况。

(二)、职责

1.根据原辅材料技术要求,制修订原辅材料检验规程,报技术质保部经理审核。

2.对所有进入公司的原辅材料检验把关,及时向有关部门报送检验报告;按月向技术质保部经理报送统计报表。不短提高检验操作水平,完善检验项目。

3.跟踪监控不合格原辅材料流向,参与对不合格原辅材料的处理。

4.按定置管理、5S要求搞好化验室环境。

5.验收、保管化验设备、化学药剂,建立化验设备、化学试剂台帐。

6.完成上级交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.原辅材料检验

⑴在接到原辅材料检验通知10分钟内到达仓库取样.每有一次取样不及时扣2分(树脂液、树脂粉取样和所做实验按检验规程不能离开时除外)

⑵严格按检验规程取样、检验。有取样、检验操作错误酌情扣2-10分。

⑶原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整。考核时抽查50份,每有1份不符合要求扣1分。

⑷及时向技术品保部经理、仓管员、供应部经理报送检验报告。从取样到报送检验报告,要求:树脂粉不超过30个小时,树脂液不超过8个小时,磨料不超过2个小时,填充料不超过2个小时,网布不超过24个小时,芯圈不超过5个小时,商标、纸箱不超过2个小时。每有一次超过规定时间扣2分。

⑸每月第5个工作日内报送月统计报表。每有一次没按时报送扣2分。

2.化验室管理

⑴要求仪器、药品、设备按规定摆放合理,环境干净整洁。每月抽查10次,每有一次不符合要求扣1分。

⑵要求建立设备、药品台帐,及时登记,帐物相符。随机抽查10种,每有一种不符合

扣1分。

⑶所有计量器具都有周期检定计划,都在周期之内。每有一件超周期使用扣2分。

3.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

4.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

七、质量检验员工作标准

(一)、职权

对生产班组有依据公司质量管理体系文件责令返工、报废、停产的处置权。

(二)、职责

1.按检验规程对成品进行抽检,保证经手检验的出厂产品质量合格率100%。

2.按检验规程对工序产品进行首检和监督抽检,保证不合格品不混入下道工序。

3.对生产部工序检验员、包装成品检验员的工作进行检查监督,进行技术指导、培训、考核。

4.保证检验数据准确,质量记录真实、完整。

5.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1. 完成检验工作任务

⑴按检验规程规定的抽样方法、数量对每个批次经包装班组检验过的成品及时进行抽检。“及时”的考核以包装封胶带为限。每有一次包装封胶带后开箱抽检扣2分;抽样方法不正确(如不能反映该批次产品生产时间前后差异)扣2分;抽样数量不足扣2分。

⑵要求对成型各班组生产的头三片半成品进行检验;对混料班头锅成型料(包括配料原始记录检核)进行检验。每少完成一个班组扣2分。

⑶要求对成型各班组每隔2个小时监督抽检工序检验员检验过的合格半成品;对混料班每班监督抽查2次配料原始记录和成型料;对硬化班组每班抽查2车装车质量和温度曲线。每少完成1次扣1分。

2. 检验工作质量

要求工作认真细致,操作技术纯熟正确,检验器具保持合格状态,检验误差在允许范围,做到不发生漏判、误判。由工艺师、助理工艺师、质量管理员不定期抽查。每发现一次漏判、误判或检验器具不合格扣5分;每发生一次所抽检的批次把关不严造成开箱重检扣5-10分。

3.检验信息传递和可追溯性

要求原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整;统计报表内容完整、真实、准确,具有可追溯性并及时报送。酌情扣0-5分。

4.指导、监督检验员工作

要求每天巡查生产部检验员工作,发现问题及时解决。考核时走访生产部检验员,根据反映的意见酌情扣分。

5.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好。按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违法乱纪视情节轻重扣2—5分。

八、生产部经理工作标准

(一)、职权

1.受副总经理委托,行使对生产的组织指挥权。

2.主持生产部日常工作。对生产部管理人员有工作分配、指挥调度、绩效考核、奖惩建议的权力;对车间主任的行政指挥有监督、否决的权力;有向车间主任下达人员调整、生产任务调整、作息时间调整、设备设施调整指令的权力;有对生产部员工奖惩建议的权力;有召集生产调度会(包括生产准备会议)的权力。

(二)、职责

1.制定年度工作计划(包括生产计划、生产准备计划),并组织实施。

2.根据经营部、出口部排产单,组织落实各项生产准备工作,审批下达周生产作业排产计划和日调度命令(工票),并监控生产运行过程,保证按质按量按期交货。

3.直接管理班长以上生产管理骨干,关心他们的生活,指导教练他们的工作,培养一支认同公司理念、道德品质优良、生产技术过硬、会管人管事的生产管理队伍。

4.采用各种形式推行公司文化,提高员工综合素质,调动员工生产积极性,提高员工质量意识和安全文明生产意识,提高操作技术水平,使绝大多数员工跟上公司发展步伐,与公司同步成长。

5.组织做好质量管理、设备管理、安全生产、文明生产工作。推行全面质量管理和全员质量管理。

6.主持制(修)订劳动定额计件工资单价标准报批稿。

7.主持生产部每月一次的总结大会和每周一次的生产调度会。

8.审核每月生产统计报表并督促按时报送。

9.协助人事部做好员工绩效考核、教育培训、年终总结评比工作;协助出口部做好合同评审工作;协助技术质保部做好各种技术试验、产品检验和全面质量管理工作。

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年元月十五日前报送年度工作计划,每月第1个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣1分。

⑵要求对照本部门工作职责、公司有关管理规定,根据公司发展计划和经营实际,就生产计划、生产准备、员工管理、员工教育、现场管理、安全管理、质量活动等各方面的工作都已做了安排,没有大的遗漏。每有一项应安排工作没有安排视重要程度分五档(2、4、6、8、10)扣分。

⑶要求计划的工作目标合适,责任人、完成时间明确,方法步骤和所需资源得当,对可能出现的问题和困难有足够的估计和克服解决方案。酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。

2.完成月工作计划(包括例会研究决定事项和总经理交办工作)

⑴生产任务

要求按时完成国内业务部、国外业务部下达的排产单。每有1单不能按时交货,每推迟1天扣2分。

⑵产品质量

要求车间交检产品质量合格率(包装班成品检验员和技术品保部检验员抽检结果为准)达到公司质量目标。每有1个批次低于公司质量目标0.1%扣1分,提高0.1%奖1分;要求工序产品不可修复废品率控制在规定范围。全月统计每超过0.1%扣1分,降低0.1%奖1分。⑶安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。⑷其它工作

要求保质保量按时完成月工作计划的除生产任务外的其它工作和例会研究决定事项及

总经理交办工作。每有1项没能按时完成扣5分(属于下属负责的工作负监管跟进不力责任扣2分),工作质量不高酌情扣1-5分。

⑸在员工管理、员工教育、现场管理、质量改进、工装设备改进、工艺改进方面有突出成绩酌情加5-10分。

3.内部管理

⑴要求工作安排合理,业务程序科学;作风民主正派,内部团结合作,人际关系和谐正常;纪律严明,令行禁止,步调一致;模范带头,关心帮助指导下属工作。考评时走访10个员工,根据员工意见酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正,按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成1天扣2分;人事部抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有一例扣2-5分。

4.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣1-5分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有1次违反酌情扣1-5分。

九、生产部经理助理工作标准

(一)、职权

在生产部经理领导下有权向生产车间下达生产调度命令;有权指令车间、班组报送生产方面的数据(产量、材料消耗量、工位器具数量等)

(二)、职责

1.根据经营部、出口部排产单和供应部“辅助材料库存、订购及到货情况明细表”确定交货期,编制周生产作业排产计划和下达日生产调度命令(工票),开出原材料领料单。

2.跟进采购部原辅材料供应,跟进设备管理员生产技术准备,跟进车间工票生产进度,发现偏离计划及时采取调度措施并报告经理。

3.建立生产台帐。每天统计登录投入、产出、废品数,随时根据需要向经理提供生产数据;每月8号前按财务要求报出上月生产报表;按月收集、整理、归档生产部文件、资料。

4.协助经理召开生产调度会和月总结会。

5.完成经理交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.生产调度

⑴正确确定生产周期和出口产品交货时间。要求1:熟练掌握每个生产班组每种规格产品、每种工艺生产能力(劳动定额);熟练掌握满负荷生产时所需模具、铝板、垫网、冷轧板、砂轮垫板、压板所需数量及订供货周期;熟练掌握每种规格、不同技术性能要求的产品的工艺流程;熟练掌握厢式炉、隧道窑硬化周期和包装检验周期;准确掌握各种原辅材料、工模器具库存和到货日期;在上述基础上,正确计算确定生产周期和交货时间报给经营部、出口部。要求2:生产周期和交货时间的确定。要预估到生产中可能出现的困难,要留有恰当的余地。首先要能保证按期交货,但又不能过于保守,给销售部门开展业务带来困难。以留3天余地为考核标准。凡由于计算生产周期和交货时间时不认真、不细致,造成不能按期交货,每有1单每迟交1天扣2分;交货时间太保守扣1分。

⑵正确编制生产作业周排产计划和工票

日常审核时,每发现一次周排产计划不符合交货时间、数量要求和偏离生产准备条件,不切合生产班组、机台生产能力实际(加班或限产除外)扣2分;每出现一次工票错误,未造成损失扣1分,造成损失视损失大小扣2-10分。

⑶生产任务安排要考虑平衡,做到公平合理,尽量使各班组工作量均等和月工资额均等。

若有班组之间工资差距过大,而又不能合理解释扣1-2分。

⑷及时跟进采购部原辅材料供应、设备管理员生产技术准备、车间的工票生产进度,及时处理各种偏离生产作业计划的问题,对处理不了的问题及时报告给生产部经理。跟进不力、情况不明(以上一天的情况掌握为标准)每有一次扣2分;职权能处理的问题没及时处理扣2分;处理不了的问题超过10分钟不报告扣2分。

2.生产统计

要求能随时满足生产部经理掌握投入、产出、废品数的要求;要求每月8号前报出所有生产报表,每推迟一天扣1分。

3.档案管理

要求生产统计台帐齐全,原始资料归类整理成册,取用查阅方便,酌情扣0-5分。

4.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十、生产部设备管理员(兼安全员)工作标准

(一)、职权

经生产部经理授权,行使下列职权:

1.制止未经检验或超检验周期或检验不合格的设备、计量器具、模具、工位器具投入使用。

2.对新购入的不合格的设备、计量器具、模具、工装器具拒收。

3.制止违反操作规程的操作,并向车间主任提出处罚建议。

4.调查设备、安全事故,作出处罚决定报生产部经理审批。

5.审核生产部请购单

(二)、职责

1.制(修)订设备管理制度、安全生产管理制度。

2.制(修)订设备、计量器具、模具、工装器具技术要求报技术质保部经理审核。

3.制(修)订设备、计量器具、操作规程、计量器具检验规程报技术质保部经理审核。

4.建立设备模具档案和计量器具、、工装器具(工具)台帐;根据生产需要制订模具、计量器具、工装器具年度及月度申购计划报生产部经理审核,并负责实施,保证满足生产需要。

5.制订设备大修计划并组织实施

6.负责安全教育、安全培训,组织安全生产检查,督促安全隐患整改。

7.检查指导维修班日常工作,督促点检制度、安全生产检查例行制度的落实。

8.负责五金工具仓库的管理。

9.负责设备、模具、计量器具、工装器具的入库验收检验和周期检定。

10.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.制定、落实制度

⑴设备管理、安全管理、计量器具周期检定等各项管理制度,操作规程等技术标准完善。每缺1项扣2分。

2.检修任务

⑴计划、组织、监督、验收大修。视其表现酌情扣0~5分。负责计量器具、模具、工装器具校检,每有一件超周期(以计划为依据),扣2分。

⑵接到模具、计量器具、工装器具到厂通知5分钟内到达检验工作场所,以令车间满意的速度进行检验检定,按要求填写检验原始记录,保证检验结果在允许误差之内。行动不快、工作效率不高扣2分;检验结果错误造成生产废品扣5-10分。

3.生产准备

根据生产实际需要,及时、合理地安排工模具、工装器具的采购、收发。凡由于计划不周、跟进不力、准备不及时造成由于工模具、工装器具影响生产扣2分,影响到合同履行扣5分。有车间合理投诉扣2分

4.安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。

5.在设备改造、修旧利废、提高产品质量方面做出突出成绩,酌情加5-10分。

6.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

7.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十一、生产部车间主任工作标准

(一)、职权

1.受生产部经理授权,具有生产现场有关人员、设备、工作时间、生产任务等的临时调度调整权力。

2.有对违规违纪员工按公司规定作出处罚决定(须按审批程序报批)的权力。

3.有向生产部经理建议调整人事、申报员工奖励的权力。

(二)、职责

1.确保生产部以工票形式下达的日生产任务的完成。

2.参与产品实现过程的质量策划,落实质量控制各项措施,组织全面质量管理和全员质量管理活动,确保公司质量目标的达成。

3.贯彻落实公司人事、设备、安全、质量等各项规章制度。

4.根据工票开出领料单领取辅助材料并发放。

5.合理编排班组,安排维修人员工作。

6.组织、安排员工思想教育、技术培训工作。

7.掌握员工思想动态,深入、细致地做好员工的思想工作,并定期向生产部经理报告员工动态及员工意见要求。

8.做好员工技术考核、绩效考核和考勤工作

9.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.生产准备

根据排产单、生产作业周计划、日工票及时正确地领娶发放芯圈、网布、商标并清理不合格品和剩余材料及时退库。发错材料每发生一次扣5分;材料领用发放不及时而影响生产每发生一次扣2分;每有一次不合格品和剩余材料不及时退库扣1分;材料存放零乱,没有定位存放和标识,每发现一次扣1分。

2.现场调度

⑴按“车间管理实施办法”对车间主任现场生产调度的规定,及时恰当地处理生产过程中出现的各种质量异常、设备异常、停机待料、停机待物等各种问题。凡属于当班主任职权范围内应处理的问题,推卸责任不作处理,每有一次扣2-5分;处理不当,每有一次扣1分。

⑵按规定需上报的问题需在问题发生10分钟之内上报生产部,每有一次不及时上报扣2分。

⑶认真填写值班记录

每缺1天记录扣2分,填写不认真扣1分。

3.人员组织

编排班组人员要做到公平、公正、量才施用。走访10位员工,根据反映意见酌情扣0-2分。

4.员工教育

⑴每月召开一次员工大会,总结上月工作,表扬先进,批评后进;每周召开一次班组长会议,讨论研究工作。每少开一次扣2分。

⑵对受处罚员工(质量奖罚)必须在24小时之内找其谈话,帮助其提高认识,达到教育提高、化解消极因素的目的。每有一次未按要求做扣2分。

⑶每月向生产部经理汇报一次员工思想动态及员工意见要求。未做扣2分。

5.执行纪律

要求当班时有2/3的时间在车间巡视,发现违规行为严格按“车间管理实施办法”作出处理。凡好好先生、不坚持原则、不敢处理,每发现一次扣2分;制度面前不平等,讲人情、讲关系,每发现一次或接到员工投诉属实扣2分。

6.安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。

7.产品质量

要求车间交检产品质量合格率(包装班成品检验员和技术品保部检验员抽检结果为准)达到公司质量目标。每有1个批次低于公司质量目标0.1%扣1分,提高0.1%奖1分;要求工序产品不可修复废品率控制在规定范围。全月统计每超过0.1%扣1分,降低0.1%奖1分。

8.在设备改造、修旧利废、提高产品质量方面做出突出成绩,酌情加5-10分。

9.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

10.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十二、综合办公室主任工作标准

(一)、职权

1.劳保用品、办公用品发放标准的审批权。

2.员工宿舍的安排权

3.公司公文、合同、用印的审核权。

4.有对门卫、清洁员、部门管理人员的指挥、调度、监督、考核权和奖惩建议权。

(二)、职责

1.组织领导本部门全体人员履行综合办职能,全面完成后勤、清洁卫生、消防环保、宣传文体、企业形象、企业文化推广等各项工作任务。

2.负责劳保用品、办公用品、卫生用品的采购及管理。

3.负责文控中心的工作

4.策划、组织实施各种员工福利活动,文体活动和公司庆典活动、对外联谊活动。

5.负责公关、接待工作。

6.负责公司“形象识别系统”的策划与推行工作。

7.负责企业文化推广和网站建设。

8.完成领导交办的工作

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年收假后10个工作日内报送年度工作计划,每月第1个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣2分。

⑵要求对照部门工作职责,根据公司发展规划,重点就环境资源的配置、企业形象的提升、企业文化的推广、企业福利规划、文体活动、庆典活动等作出目标合适、完成时间明确、方法步骤具体的切实可行的计划。以此为标准对工作计划的质量进行评估,酌情扣0-5分。

2.文控

⑴校对、审核、报批、编号、发放公司行文;收集、备案各部门行文;及时处理外来文件;收集、整理、归档、保管所有文件资料。视规范化程度酌情扣0-5分;视齐全程度酌情扣0-5分。

⑵妥善保管公司印信、营业执照、税务登记证等重要物件。有丢失、损坏扣10-20分。⑶审核公司各种经济合同文本;审核各种用印;凡因审核把关失职造成公司损失扣5-10分。

3.策划、组织实施福利、文体、庆典活动

⑴每年两次大型庆典活动(厂庆、元旦);一次大型文体活动(五一劳动节);三次以上员工福利、文体活动(列出计划)。每少一次扣5分。

⑵要求所有活动都起到推行公司文化、提升公司形象,增加公司凝聚力、向心力和改善员工身心健康的作用。考核时以问卷形式调查20名以上员工,满意度达100%加5分,90%以上不扣不加,80%—90%扣1分,70%—80%扣2分,以此类推。

4.公司形象

策划设计公司、形象识别系统(协同顾问公司),并对其进行推行和改进。考核时根据各部门负责人评价意见酌情扣0-10分。

5.公关、接待

⑴负责与社区、当地政府职能部门的沟通联系,建立友好关系。酌情扣0-5分。

⑵合理制订来客接待标准;在标准内做到接待热情周到,使客人满意。每有一次客人合理投诉或抱怨扣2-5分。

6.内部管理

⑴要求内部纪律严明,令行禁止,团结合作,人际关系和谐正常;每天都有对门卫、清洁卫生人员及部门管理人员工作的检查、督促和指导。考评时,调查员工对门卫、清洁、宣传工作的评价,对劳保办公用品发放的意见,酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正、按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成一天扣2分;人事部复核抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有一例扣2-5分。

7.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣1-5分。

8.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

9.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有一次违规违纪酌情扣2-5分转载请注明出自六西格玛品质论坛

各类岗位职责与考核标准2017-09-16 13:35:36 | #3楼回目录

各类岗位职责与考核标准(转自别处)

各类岗位职责与考核标准一

一、总经理工作标准

(一)、职权

在董事会授权下,主持公司全面工作。

1.组织指挥公司的经营管理工作

2.以法人代表的身份代表公司签署有关协议、合同、合约和处理有关事宜。

3.决定组织体制和人事编制,决定公司员工的聘请、辞退、任免、薪酬、奖惩。

4.审批各项财务支出。

5.审批公司方针、目标、发展规划和各部门业务计划、规划;.原材料计划和大型设备购置计划;审批采购物质价格。

6.审批公司产品标准、管理手册、管理程序、公司行政公文和有关人事、财务的管理制度。

(二)、职责

1.主持制订公司中长期发展规划和年度经营计划并组织实施,保证经营目标的实现。

2.指导协调公司各职能部门工作,考核教练各职能部门负责人,完善公司各项管理制度,保证公司管理体系科学、有效、高速运行。

3.致力于培育公司核心竞争力,建设保证公司永续经营的企业文化。

4.主持办公例会、管理评审会议、年终总结会议、厂庆大会。

5.及时处理好职权范围内的各项日常事务

二、副总经理兼管理者代表工作标准

(一)、职权:经总经理授权

1.协助总经理主持公司日常行政管理工作,直线领导生产部、技术质保部、人事部、综合办公室。

2.审核分管部门的工作计划,人员配置方案。审核管理手册、程序文件、行政公文、人事管理制度

3.审批技术文件、质量记录、除人事、财务外的管理文件;审批生产用品用具申购。

4.提名所分管部门人员的任免、奖惩。

(二)、职责

1.协助总经理制定公司中长期发展规划和年度经营计划及实施。

2.在总经理领导下,负责公司质量管理体系的策划、运行、维护、监控、持续改进。

3.组织制(修)订公司各种管理手册、程序文件、技术文件、管理文件并监督执行。

4.组织协调生产、技术品保部工作,保证生产计划和质量目标的实现;组织协调人事部、综合办工作,推动企业文化建设和员工综合素质的提高。

5.检查指导、帮助所分管部门主管工作。

6.督导人事部做好劳动工资、绩效考核工作

7.组织筹备各种会议、庆典、文体活动

8.完成总经理交办的其它工作

三、技术质保部经理(兼工艺师)工作标准

(一)、职权

1.受副总经理委托,组织领导全公司技术工作、质量管理工作。

2.主持技术质保部日常工作。对部门员工有工作分配、指挥调度、绩效考核、奖惩建议的权力。

3.审核、审批技术文件、本部门文件报表,依据质量奖罚文件做出质量奖罚决定。

4.公司有关管理制度授予的权力

(二)、职责

1.组织指挥、指导督促技术质保部全体人员忠于职守、努力工作,全面履行技术质保部职能,完成各项本职工作任务。

2.根据公司发展规划和年度经营目标,结合行业发展动向,主持制定年度工作计划(含新产品开发计划、技术改造计划、质量改进计划),并组织实施;根据年度工作计划和公司生产经营实际需要制定月度工作计划并组织实施。

3.主持制订修订、审核(审批)、宣传贯彻、监督执行出厂产品、工序产品、原辅材料、工装设备、工位器具、计量器具企业标准和操作规程、作业指导书等技术文件。

4.审核助理工艺师所编制的工票(配方)、工艺流程、作业指导书;跟进助理工艺师日常工艺、工序质量问题的处理。

5.密切监控质量管理体系的适宜性和有效性,组织内审和管理评审;主持修改质量管理体系三层文件;持续改进公司质量管理体系。

6.协助经营部、出口部了解市场需求,评审订货合同和供应商,处理客户投诉;协助人事部技术培训工作;协助生产部设备管理工作。

7.跟进原辅材料检验员、质量检验员的工作,主持重大质量事故的调查处理;主持制定纠正、预防措施并监督执行和评估。

8.设计各种技术试验方案并组织实施。

9.分析日常监视测量数据和技术试验数据,不断改进配方、工艺、原材料控制指标、工艺控制参数。

10.按人事部要求对本部门员工进行月度考核和年度考核。

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年元月十五日前报送年度工作计划,每月第一个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣2分。

⑵要求对照本部门工作职责、公司有关管理规定,根据公司生产经营需要应安排的工作都已做了安排,没有大的遗漏,每有一项遗漏视重要程度分五档(2、4、6、8、10)扣分。

⑶要求计划的工作目标合适,责任人、完成时间明确,方法步骤和所需资源得当,对可能出现的问题和困难有足够的估计和克服解决方案,酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。

2.完成月工作计划(包括办公例会研究决定事项和总经理交办工作)

要求保质保量、按时完成部门月工作计划和每月例会研究决定事项和总经理指派的临时任务;每有1项当月应完成工作任务没有完成扣5分(属于下属负责的工作负监管跟进不力责任扣2分);每有1项工作任务没按计划进度完成扣2分(属于下属的工作扣1分);工作质量不高,酌情分五档(1、2、3、4、

5)扣分。每出现一次失职和工作差错,视造成公司损失大小和对其它部门工作的影响程度分五档(5、10、15、20、25)扣分;若没有造成损失只扣2分。

3.内部管理

⑴要求分工明确,办事程序清楚;作风民主正派,内部团结合作,人际关系和谐正常;纪律严明,令行禁止,步调一致;模范带头,及时和经常关心、帮助、指导下属工作。

考评时,走访员工,根据员工意见酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正,按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成1天扣2分;人事部复核抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有1例扣2-5分。

4.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣2-5分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有1次违反酌情扣1-5分。

6.在改进工艺、提高产品质量上有显著成绩视成绩大小加5-20分。

四、助理工艺师工作标准

(一)、职权

在工艺师领导下,有权根据生产实际现场调整润结比、投料克数等工艺参数(但应做好记录并向工艺师报告);有权现场纠正违反操作规程的行为和对违反操作规程的员工进行批评教育;有权对原辅材料检验员、质量检验员下达检验、试验指令;有权要求原辅材料检验员、质量检验员提供质量信息。

(二)、职责

1.根据部门负责人的指令,编写出厂产品、工序产品、原辅材料、工装设备、工位器具、计量器具企业标准制(修)订草案,报工艺师审核。

2.根据生产制单及时制订工艺,填写工票并指导、监控生产运行,现场处理生产中出现的质量、工艺技术问题。对于出口产品和新产品,必须进行型式试验,完成工艺验证,写出试验验证报告报工艺师,并向经营部提供原辅材料清单(含技术要求),向生产部提供作业指导书、原辅材料清单(含技术要求)。

3.收集、整理、分析材料检验、质量检验、试验数据,向工艺师提供改进工艺的建议。

4.管理技术档案

5.完成部门负责人、工艺师交办工作

(三)、绩效考核评分标准

1.填写工票

⑴要求在收到生产部送来的工票后2小时内完成计算填写交工艺师审核。每有一次推迟扣2分。

⑵要求工票填写正确、齐全。每有一次错误扣2分。

2.现场处理问题

⑴要求每天至少两次(分别在白班、晚班刚开工时)到生产现场巡查1小时以上,每少一次扣2分。

⑵接到生产部请求技术支持的报告后,要求5分钟内赶到问题现常每有1次不按时扣1分。

⑶及时解决巡查中发现的工艺技术问题,对自己解决不了的问题(以停机半个小时为限)请示报告工艺师。每有一次车间投诉有对出现的工艺技术问题不闻不问不表态扣5分,每有一次解决不了的问题不上报扣5分,每有1次应该能解决的工艺技术问题(由工艺师判断)因技术水平低不能及时解决扣1分。

3.编写作业指导书

对出口产品和没有生产过的产品,必须及时进行型式试验,经验证工艺合理、质量合格后编写作业指导书,填写工票。每有一次不及时完成扣2分;每有一次不严格验证,造成生产部大生产时出现工艺不合理,产品质量得不到保证扣5分。

4.信息收集分析

⑴要求按产品批次收集整理原材料、配方、工艺参数、各质量指标数值分布、切(磨)削能力等数据,真正做到产品质量的可追溯性。每缺少一个批次或一个批次数据收集不齐不准,扣1分。

⑵要求每月写一份分析报告交工艺师。

由工艺师根据分析报告水平酌情扣1-5分;若分析报告中提出的试验建议、改进工艺建议被采纳加2分;采纳的建议产生成果视成果大小加5-10分。

5.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

五、质量管理员工作标准

(一)、职权

1.在技术质保部经理领导下,组织领导全公司原辅材料、工序产品、成品检验和日常质量管理工作。

2.对技术质保部质量检验员、材料检验员有指挥调度权;对生产部工序检验员、包装成品检验员有检查监督、业务指挥权和撤换建议权。

3.对生产班组有依据公司质量管理体系文件责令返工、报废、停产的处置权和质量奖罚建议权。

(二)、职责

1.负责质量信息采集、分析、传递工作,按时报出月、季、年报;监控质量体系运行状况,按月上报质量分析报告。

2.组织领导质量检验员按检验规程对成品进行抽检,保证出厂产品质量合格率100%。

3.组织领导材料检验员对进厂原辅材料进行检验,保证不合格原辅材料不投入生产;按检验规程对工序产品进行首检和监督抽检,保证不合格品不混入下道工序。

4.对生产部工序检验员、包装成品检验员的工作进行检查监督,进行技术指导、培训、考核;对生产部设备管理员的计量器具检定、工装器具检验工作进行监督管理。

5.保证检验数据准确、质量记录齐全、统计报表完整。

6.完成部门负责人交办工作

7.负责检验规程的制修订草案编写。

(三)、工作考核评分标准

1.完成检验工作任务

⑴按检验规程规定的抽样方法、数量对每个批次经包装班检验过的成品及时进行抽检。“及时”的考核以包装封胶带为限。每有一次包装封胶带后开箱抽检扣1分;抽样方法不正确(如不能反映该批次产品生产时间前后差异)扣1分;抽检数量不足扣1分。

⑵要求对成型各班组生产的头三片半成品进行检验,对混料班头锅成型料(包括配料原始记录)进行检验。每少完成一个班组扣1分。

⑶要求对成型各班组每隔2个小时监督抽检2片经工序检验员检验过的合格的半成品;对混料班每班监督抽查2次配料原始记录和成型料;对硬化班组每班抽查2车装车质量和温度曲线。每少完成1次扣0.5分。

⑷要求所有进厂原辅材料在规定时间内完成验收检验,不合格原辅材料不得投入生产。每有1次因不及时检验而影响生产正常进行扣2分;不合格原辅材料因把关不严流入生产,造成质量事故扣2-10分。

2.检验工作质量

要求工作认真细致,操作技术纯熟正确,检验器具保持合格状态,检验误差在允许范围,不发生漏判、误判。

由工艺师不定期抽查。每发现一次漏判、误判、检验器具不合格扣2分。每发生一次所抽检的批次把关不严造成开箱重检扣5-10分。

3.检验信息传递和可追溯性

要求原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整;统计报表内容完整、真实、准确和具有可追溯性,并及时报送。每月向部门经理提供1份质量分析报告,指出影响产品质量的主要因素,提出改进质量管理体系和产品质量的建议。酌情扣0-5分。

4.检验队伍建设

⑴每月初召开一次全体检验人员会议,宣传贯彻公司质量方针、目标和政策、要求,分析质量形势,总结讲评上月检验工作成绩和问题,布置本月检验工作任务。

⑵每季度组织一次检验人员技术考核或检验比对,根据考核、比对结果有针对性的制定和实施培训计划。

⑶每月检查一次设备管理员的计量器具校检和工装器具检验工作。

⑷每天巡查检验员工作,发现问题及时解决。

⑸以上工作每少完成1项扣5分。工作质量酌情扣0-5分。

5.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好。按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违法乱纪视情节轻重扣2-5分。

六、材料检验员工作标准

(一)、职权

经技术质保部经理授权,有权制止未经检验或检验不合格的原辅材料投入使用,有权对不合格的原辅材料向供应部下达隔离存放指令,有权直接向总经理报告违反“不合格品控制程序”的情况。

(二)、职责

1.根据原辅材料技术要求,制修订原辅材料检验规程,报技术质保部经理审核。

2.对所有进入公司的原辅材料检验把关,及时向有关部门报送检验报告;按月向技术质保部经理报送统计报表。不短提高检验操作水平,完善检验项目。

3.跟踪监控不合格原辅材料流向,参与对不合格原辅材料的处理。

4.按定置管理、5S要求搞好化验室环境。

5.验收、保管化验设备、化学药剂,建立化验设备、化学试剂台帐。

6.完成上级交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.原辅材料检验

⑴在接到原辅材料检验通知10分钟内到达仓库取样.每有一次取样不及时扣2分(树脂液、树脂粉取样和所做实验按检验规程不能离开时除外) ⑵严格按检验规程取样、检验。有取样、检验操作错误酌情扣2-10分。

⑶原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整。考核时抽查50份,每有1份不符合要求扣1分。

⑷及时向技术品保部经理、仓管员、供应部经理报送检验报告。从取样到报送检验报告,要求:树脂粉不超过30个小时,树脂液不超过8个小时,磨料不超过2个小时,填充料不超过2个小时,网布不超过24个小时,芯圈不超过5个小时,商标、纸箱不超过2个小时。每有一次超过规定时间扣2分。 ⑸每月第5个工作日内报送月统计报表。每有一次没按时报送扣2分。

2.化验室管理

⑴要求仪器、药品、设备按规定摆放合理,环境干净整洁。每月抽查10次,每有一次不符合要求扣1分。

⑵要求建立设备、药品台帐,及时登记,帐物相符。随机抽查10种,每有一种不符合扣1分。

⑶所有计量器具都有周期检定计划,都在周期之内。每有一件超周期使用扣2分。

3.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

4.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

七、质量检验员工作标准

(一)、职权

对生产班组有依据公司质量管理体系文件责令返工、报废、停产的处置权。

(二)、职责

1.按检验规程对成品进行抽检,保证经手检验的出厂产品质量合格率100%。

2.按检验规程对工序产品进行首检和监督抽检,保证不合格品不混入下道工序。

3.对生产部工序检验员、包装成品检验员的工作进行检查监督,进行技术指导、培训、考核。

4.保证检验数据准确,质量记录真实、完整。

5.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1. 完成检验工作任务

⑴按检验规程规定的抽样方法、数量对每个批次经包装班组检验过的成品及时进行抽检。“及时”的考核以包装封胶带为限。每有一次包装封胶带后开箱抽检扣2分;抽样方法不正确(如不能反映该批次产品生产时间前后差异)扣2分;抽样数量不足扣2分。

⑵要求对成型各班组生产的头三片半成品进行检验;对混料班头锅成型料(包括配料原始记录检核)进行检验。每少完成一个班组扣2分。

⑶要求对成型各班组每隔2个小时监督抽检工序检验员检验过的合格半成品;对混料班每班监督抽查2次配料原始记录和成型料;对硬化班组每班抽查2车装车质量和温度曲线。每少完成1次扣1分。

2. 检验工作质量

要求工作认真细致,操作技术纯熟正确,检验器具保持合格状态,检验误差在允许范围,做到不发生漏判、误判。由工艺师、助理工艺师、质量管理员不定期抽查。每发现一次漏判、误判或检验器具不合格扣5分;每发生一次所抽检的批次把关不严造成开箱重检扣5-10分。

3.检验信息传递和可追溯性

要求原始记录齐全,填写清晰、整洁,保存完整;统计报表内容完整、真实、准确,具有可追溯性并及时报送。酌情扣0-5分。

4.指导、监督检验员工作

要求每天巡查生产部检验员工作,发现问题及时解决。考核时走访生产部检验员,根据反映的意见酌情扣分。

5.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好。按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

6.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违法乱纪视情节轻重扣2—5分。

八、生产部经理工作标准

(一)、职权

1.受副总经理委托,行使对生产的组织指挥权。

2.主持生产部日常工作。对生产部管理人员有工作分配、指挥调度、绩效考核、奖惩建议的权力;对车间主任的行政指挥有监督、否决的权力;有向车间主任下达人员调整、生产任务调整、作息时间调整、设备设施调整指令的权力;有对生产部员工奖惩建议的权力;有召集生产调度会(包括生产准备会议)的权力。

(二)、职责

1.制定年度工作计划(包括生产计划、生产准备计划),并组织实施。

2.根据经营部、出口部排产单,组织落实各项生产准备工作,审批下达周生产作业排产计划和日调度命令(工票),并监控生产运行过程,保证按质按量按期交货。

3.直接管理班长以上生产管理骨干,关心他们的生活,指导教练他们的工作,培养一支认同公司理念、道德品质优良、生产技术过硬、会管人管事的生产管理队伍。

4.采用各种形式推行公司文化,提高员工综合素质,调动员工生产积极性,提高员工质量意识和安全文明生产意识,提高操作技术水平,使绝大多数员工跟上公司发展步伐,与公司同步成长。

5.组织做好质量管理、设备管理、安全生产、文明生产工作。推行全面质量管理和全员质量管理。

6.主持制(修)订劳动定额计件工资单价标准报批稿。

7.主持生产部每月一次的总结大会和每周一次的生产调度会。

8.审核每月生产统计报表并督促按时报送。

9.协助人事部做好员工绩效考核、教育培训、年终总结评比工作;协助出口部做好合同评审工作;协助技术质保部做好各种技术试验、产品检验和全面质量管理工作。

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年元月十五日前报送年度工作计划,每月第1个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣1分。

⑵要求对照本部门工作职责、公司有关管理规定,根据公司发展计划和经营实际,就生产计划、生产准备、员工管理、员工教育、现场管理、安全管理、质量活动等各方面的工作都已做了安排,没有大的遗漏。每有一项应安排工作没有安排视重要程度分五档(2、4、6、8、10)扣分。

⑶要求计划的工作目标合适,责任人、完成时间明确,方法步骤和所需资源得当,对可能出现的问题和困难有足够的估计和克服解决方案。酌情分五档(1、2、3、4、5)扣分。

2.完成月工作计划(包括例会研究决定事项和总经理交办工作)

⑴生产任务

要求按时完成国内业务部、国外业务部下达的排产单。每有1单不能按时交货,每推迟1天扣2分。

⑵产品质量

要求车间交检产品质量合格率(包装班成品检验员和技术品保部检验员抽检结果为准)达到公司质量目标。每有1个批次低于公司质量目标0.1%扣1分,提高0.1%奖1分;要求工序产品不可修复废品率控制在规定范围。全月统计每超过0.1%扣1分,降低0.1%奖1分。

⑶安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。

⑷其它工作

要求保质保量按时完成月工作计划的除生产任务外的其它工作和例会研究决定事项及总经理交办工作。每有1项没能按时完成扣5分(属于下属负责的工作负监管跟进不力责任扣2分),工作质量不高酌情扣1-5分。

⑸在员工管理、员工教育、现场管理、质量改进、工装设备改进、工艺改进方面有突出成绩酌情加5-10分。

3.内部管理

⑴要求工作安排合理,业务程序科学;作风民主正派,内部团结合作,人际关系和谐正常;纪律严明,令行禁止,步调一致;模范带头,关心帮助指导下属工作。考评时走访10个员工,根据员工意见酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正,按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成1天扣2分;人事部抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有一例扣2-5分。

4.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣1-5分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有1次违反酌情扣1-5分。

九、生产部经理助理工作标准

(一)、职权

在生产部经理领导下有权向生产车间下达生产调度命令;有权指令车间、班组报送生产方面的数据(产量、材料消耗量、工位器具数量等)

(二)、职责

1.根据经营部、出口部排产单和供应部“辅助材料库存、订购及到货情况明细表”确定交货期,编制周生产作业排产计划和下达日生产调度命令(工票),开出原材料领料单。

2.跟进采购部原辅材料供应,跟进设备管理员生产技术准备,跟进车间工票生产进度,发现偏离计划及时采取调度措施并报告经理。

3.建立生产台帐。每天统计登录投入、产出、废品数,随时根据需要向经理提供生产数据;每月8号前按财务要求报出上月生产报表;按月收集、整理、归档生产部文件、资料。

4.协助经理召开生产调度会和月总结会。

5.完成经理交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.生产调度

⑴正确确定生产周期和出口产品交货时间。要求1:熟练掌握每个生产班组每种规格产品、每种工艺生产能力(劳动定额);熟练掌握满负荷生产时所需模具、铝板、垫网、冷轧板、砂轮垫板、压板所需数量及订供货周期;熟练掌握每种规格、不同技术性能要求的产品的工艺流程;熟练掌握厢式炉、隧道窑硬化周期和包装检验周期;准确掌握各种原辅材料、工模器具库存和到货日期;在上述基础上,正确计算确定生产周期和交货时间报给经营部、出口部。要求2:生产周期和交货时间的确定。要预估到生产中可能出现的困难,要留有恰当的余地。首先要能保证按期交货,但又不能过于保守,给销售部门开展业务带来困难。以留3天余地为考核标准。凡由于计算生产周期和交货时间时不认真、不细致,造成不能按期交货,每有1单每迟交1天扣2分;交货时间太保守扣1分。⑵正确编制生产作业周排产计划和工票

日常审核时,每发现一次周排产计划不符合交货时间、数量要求和偏离生产准备条件,不切合生产班组、机台生产能力实际(加班或限产除外)扣2分;每出现一次工票错误,未造成损失扣1分,造成损失视损失大小扣2-10分。

⑶生产任务安排要考虑平衡,做到公平合理,尽量使各班组工作量均等和月工资额均等。若有班组之间工资差距过大,而又不能合理解释扣1-2分。⑷及时跟进采购部原辅材料供应、设备管理员生产技术准备、车间的工票生产进度,及时处理各种偏离生产作业计划的问题,对处理不了的问题及时报告给生产部经理。跟进不力、情况不明(以上一天的情况掌握为标准)每有一次扣2分;职权能处理的问题没及时处理扣2分;处理不了的问题超过10分钟不报告扣2分。

2.生产统计

要求能随时满足生产部经理掌握投入、产出、废品数的要求;要求每月8号前报出所有生产报表,每推迟一天扣1分。

3.档案管理

要求生产统计台帐齐全,原始资料归类整理成册,取用查阅方便,酌情扣0-5分。

4.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

5.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十、生产部设备管理员(兼安全员)工作标准

(一)、职权

经生产部经理授权,行使下列职权:

1.制止未经检验或超检验周期或检验不合格的设备、计量器具、模具、工位器具投入使用。

2.对新购入的不合格的设备、计量器具、模具、工装器具拒收。

3.制止违反操作规程的操作,并向车间主任提出处罚建议。

4.调查设备、安全事故,作出处罚决定报生产部经理审批。

5.审核生产部请购单

(二)、职责

1.制(修)订设备管理制度、安全生产管理制度。

2.制(修)订设备、计量器具、模具、工装器具技术要求报技术质保部经理审核。

3.制(修)订设备、计量器具、操作规程、计量器具检验规程报技术质保部经理审核。

4.建立设备模具档案和计量器具、、工装器具(工具)台帐;根据生产需要制订模具、计量器具、工装器具年度及月度申购计划报生产部经理审核,并负责实施,保证满足生产需要。

5.制订设备大修计划并组织实施

6.负责安全教育、安全培训,组织安全生产检查,督促安全隐患整改。

7.检查指导维修班日常工作,督促点检制度、安全生产检查例行制度的落实。

8.负责五金工具仓库的管理。

9.负责设备、模具、计量器具、工装器具的入库验收检验和周期检定。

10.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.制定、落实制度

⑴设备管理、安全管理、计量器具周期检定等各项管理制度,操作规程等技术标准完善。每缺1项扣2分。

2.检修任务

⑴计划、组织、监督、验收大修。视其表现酌情扣0~5分。负责计量器具、模具、工装器具校检,每有一件超周期(以计划为依据),扣2分。

⑵接到模具、计量器具、工装器具到厂通知5分钟内到达检验工作场所,以令车间满意的速度进行检验检定,按要求填写检验原始记录,保证检验结果在允许误差之内。行动不快、工作效率不高扣2分;检验结果错误造成生产废品扣5-10分。

3.生产准备

根据生产实际需要,及时、合理地安排工模具、工装器具的采购、收发。凡由于计划不周、跟进不力、准备不及时造成由于工模具、工装器具影响生产扣2分,影响到合同履行扣5分。有车间合理投诉扣2分

4.安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。

5.在设备改造、修旧利废、提高产品质量方面做出突出成绩,酌情加5-10分。

6.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有一次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

7.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十一、生产部车间主任工作标准

(一)、职权

1.受生产部经理授权,具有生产现场有关人员、设备、工作时间、生产任务等的临时调度调整权力。

2.有对违规违纪员工按公司规定作出处罚决定(须按审批程序报批)的权力。

3.有向生产部经理建议调整人事、申报员工奖励的权力。

(二)、职责

1.确保生产部以工票形式下达的日生产任务的完成。

2.参与产品实现过程的质量策划,落实质量控制各项措施,组织全面质量管理和全员质量管理活动,确保公司质量目标的达成。

3.贯彻落实公司人事、设备、安全、质量等各项规章制度。

4.根据工票开出领料单领取辅助材料并发放。

5.合理编排班组,安排维修人员工作。

6.组织、安排员工思想教育、技术培训工作。

7.掌握员工思想动态,深入、细致地做好员工的思想工作,并定期向生产部经理报告员工动态及员工意见要求。

8.做好员工技术考核、绩效考核和考勤工作

9.完成领导交办工作

(三)、工作考核评分标准

1.生产准备

根据排产单、生产作业周计划、日工票及时正确地领娶发放芯圈、网布、商标并清理不合格品和剩余材料及时退库。发错材料每发生一次扣5分;材料领用发放不及时而影响生产每发生一次扣2分;每有一次不合格品和剩余材料不及时退库扣1分;材料存放零乱,没有定位存放和标识,每发现一次扣1分。

2.现场调度

⑴按“车间管理实施办法”对车间主任现场生产调度的规定,及时恰当地处理生产过程中出现的各种质量异常、设备异常、停机待料、停机待物等各种问题。凡属于当班主任职权范围内应处理的问题,推卸责任不作处理,每有一次扣2-5分;处理不当,每有一次扣1分。

⑵按规定需上报的问题需在问题发生10分钟之内上报生产部,每有一次不及时上报扣2分。

⑶认真填写值班记录

每缺1天记录扣2分,填写不认真扣1分。

3.人员组织

编排班组人员要做到公平、公正、量才施用。走访10位员工,根据反映意见酌情扣0-2分。

4.员工教育

⑴每月召开一次员工大会,总结上月工作,表扬先进,批评后进;每周召开一次班组长会议,讨论研究工作。每少开一次扣2分。

⑵对受处罚员工(质量奖罚)必须在24小时之内找其谈话,帮助其提高认识,达到教育提高、化解消极因素的目的。每有一次未按要求做扣2分。⑶每月向生产部经理汇报一次员工思想动态及员工意见要求。未做扣2分。

5.执行纪律

要求当班时有2/3的时间在车间巡视,发现违规行为严格按“车间管理实施办法”作出处理。凡好好先生、 不坚持原则、不敢处理,每发现一次扣2分;制度面前不平等,讲人情、讲关系,每发现一次或接到员工投诉属实扣2分。

6.安全生产

每有一起1万元以上设备损失责任事故或工伤住院1个月以上人身安全责任事故扣5分;每有一起1000元以上设备损失责任事故或工伤治疗休息1个星期以上人身安全事故扣2分。

7.产品质量

要求车间交检产品质量合格率(包装班成品检验员和技术品保部检验员抽检结果为准)达到公司质量目标。每有1个批次低于公司质量目标0.1%扣1分,提高0.1%奖1分;要求工序产品不可修复废品率控制在规定范围。全月统计每超过0.1%扣1分,降低0.1%奖1分。

8.在设备改造、修旧利废、提高产品质量方面做出突出成绩,酌情加5-10分。

9.完成领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

10.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度。每有一次违规违纪视情节轻重扣2-5分。

十二、综合办公室主任工作标准

(一)、职权

1.劳保用品、办公用品发放标准的审批权。

2.员工宿舍的安排权

3.公司公文、合同、用印的审核权。

4.有对门卫、清洁员、部门管理人员的指挥、调度、监督、考核权和奖惩建议权。

(二)、职责

1.组织领导本部门全体人员履行综合办职能,全面完成后勤、清洁卫生、消防环保、宣传文体、企业形象、企业文化推广等各项工作任务。

2.负责劳保用品、办公用品、卫生用品的采购及管理。

3.负责文控中心的工作

4.策划、组织实施各种员工福利活动,文体活动和公司庆典活动、对外联谊活动。

5.负责公关、接待工作。

6.负责公司“形象识别系统”的策划与推行工作。

7.负责企业文化推广和网站建设。

8.完成领导交办的工作

(三)、工作考核评分标准

1.制定计划

⑴要求每年收假后10个工作日内报送年度工作计划,每月第1个工作日报送月度工作计划。每迟交1天扣2分。

⑵要求对照部门工作职责,根据公司发展规划,重点就环境资源的配置、企业形象的提升、企业文化的推广、企业福利规划、文体活动、庆典活动等作出目标合适、完成时间明确、方法步骤具体的切实可行的计划。以此为标准对工作计划的质量进行评估,酌情扣0-5分。

2.文控

⑴校对、审核、报批、编号、发放公司行文;收集、备案各部门行文;及时处理外来文件;收集、整理、归档、保管所有文件资料。视规范化程度酌情扣0-5分;视齐全程度酌情扣0-5分。

⑵妥善保管公司印信、营业执照、税务登记证等重要物件。有丢失、损坏扣10-20分。

⑶审核公司各种经济合同文本;审核各种用印;凡因审核把关失职造成公司损失扣5-10分。

3.策划、组织实施福利、文体、庆典活动

⑴每年两次大型庆典活动(厂庆、元旦);一次大型文体活动(五一劳动节);三次以上员工福利、文体活动(列出计划)。每少一次扣5分。

⑵要求所有活动都起到推行公司文化、提升公司形象,增加公司凝聚力、向心力和改善员工身心健康的作用。考核时以问卷形式调查20名以上员工,满意度达100%加5分,90%以上不扣不加,80%—90%扣1分,70%—80%扣2分,以此类推。

4.公司形象

策划设计公司、形象识别系统(协同顾问公司),并对其进行推行和改进。考核时根据各部门负责人评价意见酌情扣0-10分。

5.公关、接待

⑴负责与社区、当地政府职能部门的沟通联系,建立友好关系。酌情扣0-5分。

⑵合理制订来客接待标准;在标准内做到接待热情周到,使客人满意。每有一次客人合理投诉或抱怨扣2-5分。

6.内部管理

⑴要求内部纪律严明,令行禁止,团结合作,人际关系和谐正常;每天都有对门卫、清洁卫生人员及部门管理人员工作的检查、督促和指导。考评时,调查员工对门卫、清洁、宣传工作的评价,对劳保办公用品发放的意见,酌情扣0-5分。

⑵要求客观、公正、按时完成对所属员工的绩效考核工作。每迟完成一天扣2分;人事部复核抽查发现有明显的不客观、不公正现象,每有一例扣2-5分。

7.部门协作

要求顾全大局,全力协助、支持相关部门工作。平日每有1次其它部门合理投诉扣2分;考评时走访相关部门,根据其它部门反映情况酌情扣1-5分。

8.领导交办工作

要求行动迅速、效率高、质量好,按时圆满完成领导交办和部门月工作计划中负责的工作任务。每有1次没按时完成或不符合领导要求扣2分。

9.组织纪律

要求模范遵守公司各项规章制度,每有一次违规违纪酌情扣2-5分。