非公有制企业党建指导员工作职责

非公有制企业党建指导员工作职责 | 华文宇 | 2017-09-17 13:07:21 共有3个回复
  1. 1非公有制企业党建指导员工作职责
  2. 2非公有制企业党建工作指导员工作职责
  3. 3非公有制企业党建指导员工作汇报

非公有制企业党建指导员工作职责。

非公有制企业党建指导员工作职责2017-09-17 13:06:52 | #1楼回目录

非公有制企业党建指导员工作职责

1、方针政策宣传员。利用党课、会议等形式,及时向党员职工和业主宣传党的政策,保证党的方针路线在非公组织的贯彻落实。

2、党的活动指导员。落实“三会一课”为主要内容的各项组织生活制度;建立群团组织并积极开展党工团共建活动;开展丰富多彩的文娱活动,不断丰富企业文化内涵。

3、组织发展联络员。建立入党积极分子队伍,做好组织考察、培养和发展转正等各项联络工作;接转组织关系并代收党费。

4、排忧解难协调员。提供政策、信息和党的业务工作方面的咨询;针对党员需求,为党员、职工提供学习、工作、生活方面的服务;主动和政府相关部门联系,对企业发展中出现的困难进行帮助指导。

5、依法经营监督员。维护党员、职工的合法权益,按照法律要求,监督企业依法经营。

非公有制企业党建工作指导员工作职责2017-09-17 13:05:39 | #2楼回目录

企业党建工作指导员职责

为贯彻落实《 关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》有关文件精神,为进一步推进尼勒克县非公有制企业党建工作,现制定尼勒克县选派入驻非公有制企业党建工作指导员工作职责。

党建工作指导员在派驻企业要广泛开展以“帮助扶持企业发展、帮助推进企业党建、促进全市非公有制经济平稳较快发展”为主要内容的“两帮一促”活动,积极探索党建工作与企业发展互促共赢的有效路径,努力实现党建提升与企业发展的良性互动。

一、积极向企业主和广大党员、职工宣传党的路线、方针、政策,宣传《中华人民共和国公司法》 等法律、法规和盛市、县关于促进非公有制企业发展及党建工作的政策规定。

二、按照“成熟一个、组建一个、巩固一个、提高一个”的原则,帮助非公有制企业建立健全党组织。积极培养人党积极分子,教育引导非党员企业主积极向党组织靠拢。

三、结合企业特点,建立有利于开展党的工作,有利于促进企业健康发展的规章制度,使企业党建工作步入规范化、制度化轨道。开展创建“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、促进发展好、群众反映好”的企业党组织活动。

四、按照上级党组织满意、业主满意、党员职工群众满意的要求,加强职工群众的思想政治工作,指导企业工会、共青团、妇委会按照各自章程开展工作,调动各方面的积极性和创造性,构建和谐企业。

五、采取多种方式,组织党员开展“党员示范车间”、“党员示范班组”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员身边无事故”等创先争优活动,发挥党员先锋模范作用,为促进企业发展做贡献。

六、及时向企业宣传相关的法律、法规和新政策,指导企业办理有关工商事务,帮助企业运用法律手段维护自身的合法权益;提供与企业相关的法律、法规咨询及网上年检,组建集团等有关业务咨询服务。

七、帮助企业开展信用建设,为企业获得更多的信用资源出谋划策;引导和鼓励企业积极参与“守合同重信用”单位的认定活动,提高企业的经营管理水平。

八、关心和支持企业的生产经营活动,征求企业主对工商部门的意见和建议,协助做好企业与地方党委、政府、非公企业党工委等党政部门的沟通协调工作,帮助企业解决生产经营中的实际困难和问题,派驻期间为企业办1 一2 件实事。

九、完成上级党组织交办的其它任务。

非公有制企业党建指导员工作汇报2017-09-17 13:05:32 | #3楼回目录

党建指导员工作汇报

一是在促进企业生产经营上联动发挥作用。针对非公企业的发展态势,我们注重转变活动形式和工作方法,把促进企业健康发展作为“党建带工建”工作的出发点和落脚点。在基层党建提升年活动中,着力引导广大党员把先进性体现在提高生产效率、推动企业发展上。组织发动职工围绕企业发展中的难点问题提合理化建议,围绕提高劳动效率组织劳动竞赛、技能培训、技术攻关等活动,大大提高了广大职工的业务技能素质和参与企业管理的积极性,推动了企业发展,受到了业主的欢迎。

二是在推进企业文化建设上联动发挥作用。非公企业党组织从加强阵地建设入手,为组织开展活动提供物质保障。坚持在非公企业内把建立党员活动室与建立职工之家同步考虑、互为依存、资源共享,使党工活动阵地同步得到加强。以此为依托,党工组织联合积极开展丰富多彩的文化体育活动,寓教于乐,陶冶精神情操,培育团队意识,培育企业文化,提炼企业精神,进一步增强了企业的向心力、凝聚力和竞争力。

三是在维护职工合法权益上联动发挥作用。非公企业党组织积极支持工会组织依法履行维权职能,支持工会组织推行职代会、厂务公开等制度,保障职工群众的民主政治权利、

劳动就业权益和经济分配利益。及时反映职工的呼声和要求,并通过签订集体合同为职工办理保险、扶贫帮困、募捐救急、劳资调解等,帮助解决职工的实际困难,使广大职工感到党组织和工会组织的关怀和温暖。