社区党支部居委会工作职责

社区党支部居委会工作职责 | 华文宇 | 2017-09-17 13:07:26 共有3个回复
  1. 1社区党支部居委会工作职责
  2. 2社区党支部工作职责
  3. 3社区党支部工作职责

泸县镇社区党支部居委会工作职责,加强党组织自身建设对党员进行教育管理和监督,社区党支部原则上每季度召开一次议事会特殊情况时可以临时召开,社区党员推介服务中心工作职责。

社区党支部居委会工作职责2017-09-17 13:05:09 | #1楼回目录

泸县XX镇XX社区党支部、居委会工作职责

社区党支部工作职责

1、宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行党中央、上级组织和本组织的决议、决定,团结、组织社区党内外的干部和群众完成社区担负各项任务。

2、领导社区自治组织和群众组织,支持和保证其依照法律、法规和各自的章程开展工作,协调好各方面的关系。

3、加强社区群众的思想政治工作和精神文明建设。

4、组织、协调辖区内单位党组织和党员参加社区建设,加强对辖区内非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织的领导。

5、加强党组织自身建设,对党员进行教育、管理和监督。做好发展党员工作。

6、做好社区工作者的教育和管理工作。

7、密切联系群众,搞好社区服务,反映群众的意见和要求,维护群众的合法权益。

社区党支部议事制度

为了更好地坚持党的民主集中制原则,实现社区党支决策的制度化、科学化和民主化,提高议事和工作效率,正确领导和实施社区发展规划,特制定本制度。

1、社区党支部原则上每季度召开一次议事会,特殊情况时,可以临时召开。

2、会议时间和议题应于会前1-3天确定并通知与会人员。

3、会议由社区支部书记负责召集和主持,特殊情况下可委托副书记或其他成员召集和主持。

4、根据会议的内容和需要,社区党代表和居民代表可参加会议或列席会议。

5、议事范围:传达学习各级重要文件、指示和会议精神,研究贯彻落实具体意见和措施;安排部署社区党建、文化、卫生、治安、服务等重要工作的任务目标和措施及其他重要事项。

6、社区党支部议事会议决定的事项和表决结果,由会议主持人当场宣布,并安排专人作好记录,整理归档。

社区党员管理制度

1、社区党员应当接受社区党组织的领导和管理,按照社区党组织的部署和要求,积极认真地做好社区的各项工作。

2、党员应参加支部组织开展的各项活动,按时参加“三会一课”,过好组织生活,因事不能参加的党员,事先必须请假。党员必须履行党章规定的义务,在各项工作中起先锋模范作用。

3、社区党组织要有计划地组织党员参加学习培训,主要开展党的基本知识、政治理论、政策法律、科技文化和业务技能学习,做到内容丰富、形式灵活、效果明显。

4、社区对党员实行登记建卡管理,党员因工作变动等原因流动时,必须及时按规定做好组织关系接转。

5、党员必须按中组部文件规定自觉按月足额缴纳党费,特殊情况时不能超过3个月。

6、社区内单位在职党员要积极参与社区建设,社区党组织要定期把在职党员在居住社区的表现情况向其所在单位党组织反溃

7、社区党员必须按规定参加支部民主生活会和民主评议活动,积极开展批评与自我批评。

8、党员无正当理由,连续6个月不缴纳党费或不参加组织生活,或不做党组织所分配的工作的,经支部大会讨论决定,进行组织处理。

社区党建联席会制度

1、社区党建联席会由辖区内党政机关、社会团体和主要企事业单位组成。

2、社区党建联席会的主要任务是:研究决定社区党建工作和事关社区全局性、社会性、群众性、公益性活动等重大事项;整合社区资源,协调落实联席会形成决议、决定的事项,实现共驻共建。

3、联席会由社区党支部负责召集,并确定中心议题,每季度召开一次,如有特殊情况也可临时召开。

4、社区党支部要按期召开联席会,会前要深入到成员单位党组织进行调查研究,做到议题有针对性、时效性和可操作性;成员单位要按时参加联席会,对形成的决议、决定要认真贯彻落实。

社区党员推介服务中心工作职责

为了更好地服务党员、服务群众,创新服务方式,把党的工作全面渗透到服务社区居民工作、生活的各个环节,社区党支部将成立党员推介服务中心,其主要职责是:

1、推荐下岗(失业)党员再就业。建立社区党员信息采集制度,掌握岗(失业)党员基本情况,广泛搜集就业信息,提供就业培训和法律服务,深入开展社区党员“带头再就业、带领下岗职工再就业”活动。

2、推荐优秀党员进入企业领导岗位。及时向辖区企业、社会中介组织和用人单位介绍所属优秀党员进入领导岗位,让其充分发挥先锋模范作用。

3、推荐积极分子加入党组织。注重从社区居委会成员、小区负责人、居民代表和非公有制经济组织、社会团体、社会中介组织中培养入党积极分子,发展新党员。

4、推荐社会青年就业。负责协调、帮助广大社会青年寻求就业岗位,拓展就业渠道,维护社会稳定。

5、为社区党员和居民提供便民利民服务。积极配合相关部门,认真做好城市低保、劳动保障、计划生育、子女入学、社会青年入伍、就业等政策宣传和咨询服务,方便党员和居民群众。

6、组织开展社区党员志愿者服务活动。建设一支以社区党员为骨干、社区居民为基础的社区志愿者队伍,广泛动员、组织社区党员、居民参与社区环境整治、帮贫济困、社会救助等志愿者服务活动。

社区居委会职责

1、宣传宪法、法律、法规和国家政策,维护社区居民的合法权益,教育社区居民依法履行应尽的义务。

2、执行社区居民代表大会的决定和决议,执行《社区自治章程》。

3、制定社区发展规划和年度工作计划。

4、听取社区议事委员会的意见和建议。

5、调解民间纠纷,促进家庭和睦、邻里团结,建设人际关系和谐的文明社区。

6、发展社区服务,开展便民利民和志愿者服务活动。

7、协助做好与社区居民利益有关的各项工作。

8、向镇人民政府或其派驻机关反映居民的意见、要求和提出建议。

社区居民代表大会工作职责

1、选举产生社区居民委员会成员。

2、听取并审议社区居委会的工作报告和财务情况报告。

3、制定和修改《社区自治章程》。

4、讨论和决定涉及社区全体成员利益的重要事宜。

5、负责对社区居委会及成员和政府有关职能部门的工作情况进行民主评议。

6、对社区居委会的各项工作实施民主监督,反映居民意见和建议。

社区议事工作职责

1、定期或不定期召开会议,讨论涉及社区事务的重大事项。

2、听取社区居委会的工作汇报,协助和督促社区居委会实施年度计划。

3、动员社区居民和驻社区单位参加社区共建,对社区居委会和驻区单位的社区建设工作进行民主监督和评议。

4、对社区居委会和驻区单位提出意见、建议,进行民主评议和社会监督。

5、对事关社区公共利益的重大问题进行讨论表决,并督促落实。

社区居务公开制度

为加强社区民主法制建设,搞好居民自治,密切干群关系,制定本制度。

1、居务公开的主要内容:居民代表会议和议事委员会的决定和决议;社居委的工作目标和完成情况;年度和季度财务收支情况;城镇特困居民享受低保情况;计划生育工作等情况。

2、凡群众关心的热点、难点问题及社区里重大问题均向居民公开,包括居务决策、办理过程、办理结果。

3、居务公开要有固定的公开栏,或通过党员会、居民代表会、议事会等形式公开。

4、居务公开原则上每个季度一次,遇重大问题和事项应及时公开。

居民听证会制度

1、听证会的召开原则上由镇政府相关部门决定,居会委组织召集。但居委会也可根据实际情况,向政府相关部门提出听证要求,召开紧急听证会。

2、参与听证人员应是本社区内具有较好政治、文化素养,能提出代表性意见的居民代表。另外,政府决策的直授科勤关系人也可列为听证人员。

3、听证会的主要内容有:涉及村社我成员切身利益的近期建设规划,涉及本社区社会稳定需要听证的内容;其它急需听证的内容。

4、听证会结束后,居委会将书面材料收集整理并交镇政府有关部门。

社区党支部工作职责2017-09-17 13:05:46 | #2楼回目录

社区党支部工作制度

社区党支部在镇党委的领导下开展工作,充分发挥其在社区化服务与建设中的政治核心作用。主要职责是:

1、组织所属各党支部深入学习宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行落实好上级党委有关社区建设的部署。

2、结合本社区实际,牵头制定本社区党建工作年度计划和长远规划。

3、负责制定本社区发展党员工作计划,组织各党支部按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,做好培养入党积极分子、发展新党员和预备党员转正工作。

4、建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,重视做好服务党员工作,落实好建国前老党员、生活困难党员的相关待遇。

5、协调组织开展社区设岗定责、公开承诺、岗位创优、争当志愿者等活动,充分发挥党员在社区服务与建设中的先锋模范作用。

6、引导所属党支部及时了解掌握社情民意,做好群众思想政治工作,帮助解决实际困难,维护社区内的稳定。

7、注重加强学习、教育、制度和完善服务功能等自身建设,提高凝聚力和战斗力。

华庆社区

社区党支部工作职责2017-09-17 13:06:37 | #3楼回目录

社区党支部工作职责

一、社区党支部主要工作职责

根据《中国共产党章程》关于党的基层组织基本任务的规定,结合街道社区工作的特点,社区党支部的主要职责是:

一、宣传、执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议,宣传、组织、发动党员和群众完成本社区所担负的各项任务;

二、加强党支部自身建设,搞好党员的教育、管理和监督,做好发展党员工作,发挥党员在街道社区中的先锋模范作用;

三、支持和保证居委会按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》充分行使职权;

四、按照街道党工委的要求,做好社区干部的教育、培养、考核和监督工作;

五、密切联系群众,反映群众的意见和要求,做好群众工作,搞好各项服务;

六、搞好精神文明建设,教育居民遵纪守法,保证和促进辖区的经济发展和社会稳定。