建筑工程材料员岗位职责

建筑工程材料员岗位职责 | 华文宇 | 2017-09-17 16:47:29 共有3个回复
  1. 1建筑工程材料员岗位职责
  2. 2建筑工程材料员岗位职责
  3. 3建筑工程五大员之材料员岗位职责

需要复检的材料按检验批进行复检复检单给技术员,及时掌握现场的工程变更情况及时供料,建筑亮化工程材料员岗位职责,掌握材料的性能质量要求按检验批提供合格证给技术员,把好原材料成品半成品构配件的进场质量验收关。

建筑工程材料员岗位职责2017-09-17 16:44:38 | #1楼回目录

建筑工程材料员岗位职责

1、工程的大宗材料如:钢筋、水泥、木材、模板、钢管及批量的耗材由公司材料供应部采购,零星材料及变更材料由项目部材料员采购。

2、掌握本工程的总计划及月、周计划,并编制工程材料供应计划。

3、根据材料供应计划进行市场询价,货比三家,然后向经理汇报,确定价格。 4、熟悉工程进度及市场情况,按计划进行采购,并满足质量进度要求。 5、掌握材料的性能,质量要求,按检验批提供合格证给技术员。

6、需要复检的材料,按检验批进行复检,复检单给技术员。

7、掌握材料的地区价格信息,及供货单位的情况,收集第一手资料。

8、掌握材料的库存情况及时调整材料供应计划。

9、对购进不符合要求的材料,杜绝用在工程中,要协商处理解决。

10、掌握材料供应价格及预算价格,如材料供应价格≥预算价格及时反馈信息给预算员办理有关报批手续。

11、及时掌握现场的工程变更情况及时供料。

12、材料及时入库、及时报销,报销时间不能超过三天。

13、监督材料的使用情况,对材料浪费、损坏情况应及时制止,并对有关人员提出处罚。

14、当材料员兼司机时,负责车辆的日常维护、保修。确保车辆内外洁净。

建筑工程材料员岗位职责2017-09-17 16:44:53 | #2楼回目录

建筑(亮化)工程材料员岗位职责

1、工程的大宗材料如:钢筋、水泥、木材、模板、钢管、电线、电缆、灯具及批量的耗材由公司材料供应部采购,零星材料及变更材料由项目部材料员采购。

2、掌握本工程的总计划及月、周计划,并编制工程材料供应计划。

3、根据材料供应计划进行市场询价,货比三家,然后向经理汇报,确定价格。

4、熟悉工程进度及市场情况,按计划进行采购,并满足质量进度要求。

5、掌握材料的性能,质量要求,按检验批提供合格证给技术员。

6、需要复检的材料,按检验批进行复检,复检单给技术员。

7、掌握材料的地区价格信息,及供货单位的情况,收集第一手资料。

8、掌握材料的库存情况及时调整材料供应计划。

9、对购进不符合要求的材料,杜绝用在工程中,要协商处理解决。

10、掌握材料供应价格及预算价格,如材料供应价格≥预算,价格及时反馈信息给预算员办理有关报批手续。

11、及时掌握现场的工程变更情况及时供料。

12、材料及时入库、及时报销,报销时间不能超过三天。

13、监督材料的使用情况,对材料浪费、损坏情况应及时制止,并对有关人员提出处罚。

14、当材料员兼司机时,负责车辆的日常维护、保修。确保车辆内外洁净。

建筑工程五大员之材料员岗位职责2017-09-17 16:47:11 | #3楼回目录

岗位名称:材料员

岗位性质:负责对施工现场所有原材料的管理工作。

管理权限:行使公司物资供应、监督、管理的权力,并承担执行公司有关材料管理规定的义务,全面负责所管材料的领用与回收工。

材料员岗位职责:

1. 在项目经理的领导下,材料员负责项目材料的管理工作,认真贯彻执行质量标准。

2.掌握所需要的主要材料的品名、规格、数量、质量。配合施工部门编制好施工材料计划,确保施工现场的材料供应。

3.把好原材料、成品、半成品、构配件的进场质量验收关。做好现场材料的堆放、保管工作。

4.掌握各施工点、段材料消耗的节、超情况,向项目经理提供分析资料。

5.配合现场施工员负责材料到场的计量收方工作。

6.搞好对内、对外结算,建立各种台帐,账面整洁、清晰,帐物相符,盈亏有原因、损坏有报告,记账有凭证,调整有依据。

7.负责各种材料原始凭证、计量凭证、核算凭证质量证明书等资料收集,按程度准确及时地传递和反馈,并装订成册,专项保管。

8.忠于职守,实事求是,全面、准确、及时地收方、结算、报统计资料。

9.完成领导交办的其他工作。

设备管理员岗位职责

1、 对本公司管辖管理区域内电气、电梯、空调、消防、水泵等设备进行规范化管理的具体实施工作。

2、 负责建立和完善设备资料档案,负责设备管理的日常事务。

3、 跟踪国内外设备管理的先进水平,完善设备运行、维护、维修的先进管理模式和制度,达到管好、用好、养好设备的目的。

4、 对提高设备利用率、降低设备能耗负有统筹、监控和提出改进方案的责任。

5、 负责对新购或更新设备的先进性、合理性提出核定意见。

6、 负责对新接楼宇主要设备的会审、质量监督、接管的技术工作。

7、 协助相关专业主管对重要设备安装、改造、更新、维护、维修计划的制定和组织实施。

8、 负责检验、测量、试验设备的管理工作。

9、 对设备的正常、安全使用负有督导责任,勤查勤看设备现场,对设备班组的现场工作进行检查和指导。

10、 负责计划用电、节约用电、安全用电以及节约用水的日常事务。

11、 完成经理交办的其它任务。

安全员的岗位职责

安全员的岗位职责是指导他们如何做好本职位的一个重要的方针,要牢记于心,并且要在日常的工作中不断贯彻每一项安全职责,保证企业的安全尤其是生产的安全。

安全员的岗位职责具体的如下所述,希望每一位安全员要恪尽职守,把握好安全这一重要的关口。

1、安全员是工程项目安全生产、文明施工的直接管理者和责任人,在安全业务上向公司负责。

2、认真执行国家安全生产的方针政策、法律法规和职业安全健康、环境管理体系以及公司安全生产的各项规章制度,在项目经理和公司安全部门的领导下,对所管工程的安全生产负管理责任。

3、办理开工前安全监审和安全开工审批,编制项目工程安全监督计划,上报安全措施和分项工程安全施工要点。根据施工项目实际情况,组织绘制安全标志布置总平面图;制定安全文明施工管理制度、安全教育制度和安全达标计划并予以实施。

4、参加编制制定项目工程文明施工达标方案,提交文明施工达标方案,资金预算,实施文明施工达标方案。

5、参与阶段性、季节性或不定期的安全大检查,总结交流经验教训。深入施工现场,检查安全生产,行使工地安全奖罚权;对事故隐患下发整改通知书,并监督实施整改,按时验收。

6、检查评定安全用品和劳动保护用品是否达标,罚处现场违章行为,组织机械设备安全评定,提出安全整改意见和处理办法。参与安全事故的调查、分析,督促防范措施的落实;负责伤亡事故的统计上报和参与事故的调查,不隐瞒事故情节,严格执行“四不放过”的原则。

7、按时作好各种安全统计报表和安全管理资料的归档整理工作;填写安全内业技术资料,总结安全生产状况并上报公司。

8、实行安全终止权,有权制止任何人的违章行为,承担项目安全、文明施工管理责任 安全员要不断的检查生产的每一个环节,不要出现疏漏之处,造成损失,影响公司或企业发展。

(1)进入工地的人员安全。(2)仓储设备的安全保管。(3)安装设备的成品保护。

(4)文明施工措施。(5)防火安全措施。(6)机械设备安全管理措施。

预算员岗位职责

工程项目开工前必须熟悉图纸、熟悉现场,对工程合同和协议有一定程度的理解。

(2)编制预算前必须获取技术部门的施工方案等资料,便于正确编制预算。

(3)参与各类合同的洽谈,掌握资料作出单价分析,供项目经理参考。

(4)及时掌握有关的经济政策、法规的变化,如人工费、材料费等费用的调整,及时分析提供调整后的数据。

(5)正确及时编制好施工图(施工)预算,正确计算工程量及套用定额,做好工料分析,并及时做好预算主要实物量对比工作。

(6)施工过程中要及时收集技术变更和签证单,并依次进行登记编号,及时做好增减帐,作为工程决算的依据。

(7)协助项目经理做好各类经济预测工作,提供有关测算资料。

(8)正确及时编制竣工决算,随时掌握预算成本、实际成本,做到心中有数。

(9)经常性地结合实际开展定额分析活动,对各种资源消耗超过定额取定标准的,及时向项目经理汇报。

质检岗位职责

部门性质:产品、物资、设备的质量检查和验收;

管理权限:受质保部委托,行使对公司进出厂的物资、产品、设备的检验管理,并承担执行公司规章制度、管理规程及工作指令的义务;

管理职能;合理地组织公司物资、产品、设备的质量检验;

主要职责:1。严格服从质保部的统一指挥,执行其工作指令,一切管理行为向质保部负责;

2.严格遵守公司的各项管理制度,认真行使公司给予的管理权力,杜绝一切越权事件的发生;

3.负责进公司的各类物资计质量检验,对质量问题提出质异处理意见;

4.负责对公司产品的计质量检验,并对不合格的产品提出处理意见

5。负责对产品计质量的统计工作;

6.对出产产品质量总理2全面负责;

7.对公司购置设备和外协件的计质量检查;

8.负责对质量问题原因的进行分析,并及时向领导报告;

9.负责对产品生产过程中的计质量检验;

10.协助做好质量档案工作;

11.协助做好公司的有关质量的工作计划;

12.协助建立有关计量质量保证体系;

13.协助组织抽查对计质量人中的业务水平和工作能力;

14.协助做好计质量人中的业务培训,考核和上岗工作;

15.协助制定公司ISO9000质量管理标准;

16.完成临时交办的其他工作。

施工员职责

施工员是基层的技术组织管理人员。主要工作内容是在项目经理领导下,深入施工现场,协助搞好施工监理,与施工队一起复核工程量,提供施工现场所需材料规格、型号和到场日期,做好现场材料的验收签证和管理,及时对隐蔽工程进行验收和工程量签证,协助项目经理做好工程的资料收集、保管和归档,对现场施工的进度和成本负有重要责任。

施工员的工作就是在施工现场具体解决施工组织设计和现场的关系, 组织设计中的东西要靠施工员在现场监督,测量,编写施工日志,上报施工进度,质量,处理现场问题.是工程指挥部和施工队的联络人.

施工员岗位职责 :

一、在项目经理的直接领导下开展工作,贯彻安全第一、预防为主的方针,按规定搞好安全防范措施,把安全工作落到实处,做到讲效益必须讲安全,抓生产首先必须抓安全。

二、认真熟悉施工图纸、编制各项施工组织设计方案和施工安全、质量、技术方案,编制各单项工程进度计划及人力、物力计划和机具、用具、设备计划。

三、编制、组织职工按期开会学习,合理安排、科学引导、顺利完成本工程的各项施工任务。

四、协同项目经理、认真履行《建设工程施工合同》条款,保证施工顺利进行,维护企业的信誉和经济利益。

五、编制文明工地实施方案,根据本工程施工现场合理规划布局现场平面图,安排、实施、创建文明工地。

六、编制工程总进度计划表和月进度计划表及各施工班组的月进度计划表。

七、搞好分项总承包的成本核算(按单项和分部分项)单独及时核算,并将核算结果及时通知承包部的管理人员,以便及时改进施工计划及方案,争创更高效益。

八、向各班组下达施工任务书及材料限额领料单。配合项目经理工作

九、督促施工材料、设备按时进场,并处于合格状态,确保工程顺利进行。

十、参加工程竣工交验,负责工程完好保护。

十一、合理调配生产要素,严密组织施工确保工程进度和质量。

十二、组织隐蔽工程验收,参加分部分项工程的质量评定。

十三、参加图纸会审和工程进度计划的编制。