食堂员工岗位工作职责

食堂员工岗位工作职责 | 华文宇 | 2017-09-19 10:27:21 共有3个回复
  1. 1食堂员工岗位工作职责
  2. 2员工食堂各岗位职责及工作流程
  3. 3员工食堂各岗位职责及工作流程

协助主厨做好学生食堂临时增加菜品制作,全部工作完成后才能结束工作,负责组织安排搭配学生菜品的数量和品种,如星期六晚上有客餐星期天要到校做好清洁卫生工作,员工食堂各岗位职责及工作流程。

食堂员工岗位工作职责2017-09-19 10:26:21 | #1楼回目录

食堂员工岗位工作职责

一、学生食堂主厨

1.与副厨一起负责学生食堂一日三餐菜品制作。

2.早餐汤粉用粉肉、酸菜及花生米的制作。

3.学生食堂临时增加学生菜的制作。

4.与副厨轮流承担学生用餐、教工用餐的汤品制作。

5.在客餐师傅不能制作中、晚教工餐时,与副厨轮流分担教工中晚餐菜品制作。

6.搞好本人工作区域的卫生。

7.参加中、晚餐窗口售饭。

8.协助行政小食堂师傅搞好行政小食堂菜品制作(另计加班费)。

二、学生食堂副厨

1.与主厨一道负责学生食堂一日三餐菜品制作。

2.负责早餐米粉汤、卤菜、卤汁、油辣椒粉的制作。

3.与主厨轮流分担学生食堂学生、教工用餐的汤品制作。

4.在客餐师傅不能制作中、晚教工餐时,与主厨轮流承担中、晚教工餐的制作。

5.协助主厨做好学生食堂临时增加菜品制作。

6.搞好本人工作区域的环境卫生。

7.参加中、晚餐窗口售饭。

8.协助行政小食堂搞好行政小食堂菜品制作(另计加班费)。

三、行政小餐厅厨师

1.全权负责行政小食堂客餐制作。

2.在中、晚餐无客餐加工任务时,负责中、晚教工餐的菜品制作。

3.配合食堂管理员、采购员做好食材采购和菜品安排。

4.搞好本人工作区域的卫生。

5.全部工作完成后才能结束工作。

6.礼拜天如有客餐要完成本职工作。

7.早上9:00上班,其他时间无客餐等其他情况与厨工同样上下班。

四、厨工组长

1.负责组织、安排、搭配学生菜品的数量和品种。

2.负责食堂工作人员考勤、监督管理食堂工作人员。

3.负责早餐米粉、油条的清点和分配。

4.负责各岗位的日常管理。

五、行政小餐厅厨工

1.早晨要赶到开早餐。

2.有客餐时协助客餐厨师做好菜品粗加工。

3.负责行政小餐厅卫生、服务工作。

4.无客餐时参加大食堂厨工工作。

5.如星期六晚上有客餐,星期天要到校做好清洁卫生工作。

6.礼拜天有客餐时要完成本职工作,无客餐时正常休息。

六、学生餐厅清洁工

负责餐厅的桌凳、地面、墙壁、门窗、洗碗池等学生与教工餐厅的所有卫生工作。

七、厨工

负责食品粗加工,与工作区域环境卫生。

员工食堂各岗位职责及工作流程2017-09-19 10:24:40 | #2楼回目录

员工食堂各岗位职责及工作流程

一、食堂管理员

(一)岗位职责

1、在后勤主管领导下全面负责食堂的经营管理工作,带领全体食堂员工完成公司交给的各项工作任务。

2、制定食堂工作计划和食堂各项规章制度,并检查落实情况。

3、认真抓好食堂的饮食、环境、炊事人员个人卫生的管理工作,贯彻执行《食品卫生法》,公用餐具做到每餐消毒,防止流行疾病和食物中毒事件的发生。认真抓好食堂的安全教育和治安消防工作,经常检查用电、机械设备运行情况,明确岗位责任,发现事故隐患,及时采取措施整改,杜绝各类事故发生;食堂管理员是食堂安全工作第一责任人。

4、加强食堂员工的教育管理,经常进行业务技能、生产安全的培训,注意发挥和调动员工的积极性。

5、负责食堂伙食的成本核算,要降低伙食成本,提高伙食质量;扩大服务项目,增加花样品种、风味特色;把热情周到为员工服务作为根本宗旨,不断改进食堂各项管理工作。

6、协助上级领导指导并监督采购员工作,严把进货关,坚持从正规渠道、以正常价格采购,并落实索证存档制,建立进货登记制度,分类设置采购相关档案。

7、食堂供应员工的膳食应注重营养搭配,保持新鲜,严格执行《食品卫生法》。

8、保持食堂内外的环境卫生,要经常对餐具用具进行清洁消毒,多项操作区域要明确分开管理。

9、指导并监督食堂厨师工作,每日定期查看一次主、副食仓库,保证存放食品的仓库干燥、通风,各种防备设施齐全,贮存食品的容器安全、无毒,防止食品污染。不定期抽查入库食品的数量和质量。

10、认真做好防盗、防火、防毒、用电安全,确保食堂各项工作按规范操作。

11、爱护食堂财产,非正常的损坏或丢失要视其情况追究责任人的赔偿责任。

12、认真接受卫生、防疫、质监、工商等部门的工作人员对食堂的检查,对检查发现的问题应及时处置。

13、每年对食堂人员至少进行一次体检,对不符合健康要求的人员,及时调离工作岗位,体检情况要保存记录。

14、掌握厨房设备、用具的使用情况,制定年度购置计划,报财务成控审核后,上报公司审批。

15、完成好公司领导和后勤主管交办的其它工作。

(二)工作流程

1、每天对《食品采购收货单》审核签字,监督食堂把好食品入库关。并不定期抽查入库食品的数量和质量。

2、每周三审查食堂下周食谱,周四上午及时报后勤主管和公司领导审核后公布。

3、每日经常对食堂各工作进行巡查,了解员工的工作及设备运行状况。

4、随时抽查食堂的饭菜质量和服务质量,抽查饭菜留样及记录。

5、每两周主持召开一次食堂工作例会,对前段工作进行总结,根据存在问题提出改进意见和做好今后重点工作安排。

6、每月对食堂的服务态度、操作规程、食品质量、食品卫生、伙食盈亏等进行一次全面小结,并向总务主任汇报。

7、每周回访员工意见,及时改进工作。

8、每天根据菜谱及食堂实际情况下第二天的采购单。

9、每天下班后检查一遍食堂门窗关锁等安全情况。

10、做好食堂人员的每天考勤记录。

(三)工作内容:

08:30—09:00 到食堂查看早餐情况及早上工作安排;

09:00—10:00在办公室整理各种数据和办理餐卡手续;

10:00—10:30食堂看饭菜的准备情况及送餐至会所工作安排; 10:30—11:20 在办公室打电话确定经理餐人数,审核菜单及采购数量下单给财务采购;

11:30—12:40 到食堂查看就餐派打的情况,及时解决问题,安排经理餐;

13:30—16:00 在办公室办理餐卡和整理各种数据;

16:00—16:30 到食堂查看晚餐的准备情况及卫生情况;

17:00—17:30 安排送餐至会所派打;

17:40—18:40 查看员工食堂晚餐派打情况和经理餐的安排; 19:00—20:00 做出当天的收入和支出明细表;

上班时间:上午:08:00—12:30下午:01:00—20:30

二、厨 师

(一)职责

1、负责仓库主副食及其它物资的保管和验收工作,保证在库物资不变质、不霉烂、不损坏、不丢失。发现问题及时汇报。

2、主动平衡库存物资,及时向食堂管理员和采购员提供采购物品的需求信息,防止缺货影响伙食质量。

3、保证仓库清洁,物资放置有序,标识清楚。

4、严格出入库手续,并做好出入库物品的验收登记,做到帐物相符。先入先出,每月结合盘点清理库存。

5、仓库食品及餐具等物品一般情况不外借,经后勤主管和公司领导签字批准外借,必须由经手人打借条以防丢失。

6、注意仓库安全,非工作人员不得随便进入,下班要加锁,做好防盗、防火、防潮、防鼠工作。

7、保证员工的用餐,主副食要保质保量,花样多,并按时开饭,保证饭菜美味可口。

8、与食堂其他人员共同承担食堂卫生保洁工作,认真执行《食品卫生法》,做到食堂窗明几净,一尘不染,餐具清洁,按期消毒,生熟分开,放置整齐,厨具无油污,个人讲究卫生,做到上班时穿工作服、戴工作帽、戴口罩,不穿工作服上厕所,便后洗手,常修指甲,售卖食品一律用一次性手套等。

9、做好饭菜试尝、留样工作,安全操作,预防事故和食物中毒。

10、团结协作,有团队精神。

11、语言文明,不与员工争吵。

12、制订食谱,搞好员工营养配餐。

13、负责工作场所安全及节能工作。

14、完成领导交办的临时性工作。

(二)工作流程

1、收到原料后作好加工准备。

2、每天早晨至少提前一小时进行加工制作,早餐后即开始制作午 餐,下午按时上班加工制作晚餐。

3、按食谱(菜谱)加工食品,在加工过程中做到:原料无腐变,严格清洗、选料和配料;食品严格分类摆放;严格按操作规程制作。

4、保证饭(菜)质量。做到主食不夹生,花样多,菜肴色、香、味俱佳,主(副)食要热(凉食成品除外)。做菜对外供应前先试尝并留样。

5、保证按时开饭,开饭前10分钟主副食加工制作完毕。

6、每次开饭结束后,组织厨工、服务员清扫现场,擦净设备,并

协助回收餐具。

7、每周五大扫除(夏季每周二、五)。

8、每日下班前检查操作间内水龙头、电灯、设备开关。

9、根据食谱、就餐人数和库存情况,及时将所需原料的缺库情

况,及时汇报给食堂管理员和采购员。

10、对进料先验收,后入库,拒收腐变、过期和无生产厂址的食

品。

11、坚持先进货先出库的原则,防止库存品变质。

12、对库存物品做到生、熟、冷、热分类存放。

13、每天上午作出昨天员工食堂员工餐和经理餐的支出报送食堂

管理。

14、每天对库存物品开窗通风。

15、定期回收变卖废旧包装箱等,收入上交。

主要卫生区域:炉灶上下、地面、烟罩等清洁卫生。

上班时间:早上:8:00—13:00下午:15:30—19:00

三、厨 工 、服务员

(一)职责

1、协助厨师领料。

2、协助厨师做好主、副食加工。

3、配合餐厅服务员完成每餐的开饭工作。

4、配合服务员完成餐后的厨具回收与清洗。

5、与服务员共同做好紫外线等消毒工作。

6、完成领导交办的临时性工作。

(二)工作流程

1、协助厨师按照食谱领取主、副食原料。

2、在厨师的指导下,洗米、和面;择菜、洗菜、切菜、煲汤、蒸饭工作。

3、每餐前5分钟把主、副食摆到售卖间,站好岗位准备售卖或分发食品,并协助生活老师给低年级学生配餐。

5、帮助师生打饭打汤等,避免浪费。

6、每餐后,做好厨具的清洗消毒,对厨具进行整理存放。

7、把剩余饭菜分类放入冷柜。

8、清扫卫生,锁好门窗。

9、做好每周大扫除工作。

10、协助清洗餐具、发放加点。

主要卫生区域:粗加工区、切配区域的地面、工作台、墙壁、地沟、走廊

3、厨工、服务员工作内容

洗菜,择菜、切菜,卫生及杂务各岗由厨师长安排,

工作内容为拣切各蔬菜,清洗各类蔬菜荤菜及水产品等粗加工。

8:20—8:40 接收检查供应商送来的菜品;

8:50—9:50清洗蔬菜和切配好厨师所需菜品;

10:00—11:00上会所派打员工餐;

11:40—12:40派打生活区员工餐;

12:10—12:50经理餐的服务;

15:30—16:30 切配好晚餐所需菜品;

17:00—17:40 上会所派打员工餐;

17:40—18:40 生活区员工餐派打;

18:10—18:50经理餐服务;

18:30—19:30开始打扫卫生包干区清洗各种餐具用品;

4、工作要求:

所有荤蔬菜必须按一洗二拣三切再清洗的顺序操作,确保洗后无泥沙杂物。

洗加工食品要求检查质量,腐败变质、有毒有害、气味异常的食品不加工。

肉类、水产品等易腐食品、盛菜的盆皿容器等严禁落地摆放。 食品的盛器及清洗一定要荤蔬分开,使用后及时冲洗干净并消毒。

肉类清洗后无血无污无毛,鱼类无鳞、鳃、内脏。

工作人员不留长发,不留长指甲、不涂指甲油,不戴指戒,不在操作时抽烟或大声喧哗,穿戴干净的工作服帽。

工作结束及时将工作场地及周边环境、水池、加工台、餐具、设备、 容器等清扫洗刷干净,关好水电、门窗。

严禁非工作人员进入工作场所。

认真检查食品质量,腐败变质、有毒有害、气味异样的食品不切配、不蒸煮

待用食品清洗或上浆后要及时放入冰箱保鲜。

常检查所有设备的工作状态。(如冰箱的温度、有无异声异味等) 使用的设施如刀、砧板、抹布、水池、容器、冰箱等要严格做到蔬菜生熟分开。存放在冰箱的食品时间不能超过三天,以防变质。

严禁将包装物一同放入冰箱,生食统一使用塑料框,熟食统一使用不锈钢盆。

所有食品及盛器不得落地存放,摆放注意上熟下生。

掌握先次菜的量,以便翻炒均匀,确保菜的口味和营养,所有食品必须烧熟煮透,中心温度不低于70℃

控制好烧菜时间,确保菜到食用时间不大于1小时

加工好的成品菜或汤要及时对号存放到备餐间,加盖,防止二次污染。并试尝、留样。

随时做好锅、锅台面、备餐间及菜架的清洁工作,备餐间门要做到随走随关。

工作时间要穿戴整洁的工作服帽,勤洗手,严禁吸烟及大声喧哗 严禁非工作人员进入操场所,做到随手关门、关水、关电。

工作结束将工作场所的环境设施彻底打扫干净及时封炉,关好门窗。开饭时间任何人不得离岗。

严格执行作息时间,必须在规定时间内按顺序号端菜,就餐准时开餐厅门。 开饭前认真检查餐具,确保清洁卫生。

任何情况下不得用手或非专用的餐具等直接接触食品,不得对着菜盆、食物讲话,不得在餐厅大声喧哗。

严禁擅自带人到餐厅用餐。

员工用餐时间服务人员不得以任何借口离开餐厅。

穿戴整洁的工作服帽、口罩,开饭前用肥皂将手擦洗干净。

盛菜容器的清洗一定要干净彻底,每天必须进行一次消毒。

开饭结束下班前将包干区卫生打扫干净,关闭水电,关好门窗。

早班时间:上午:5:30—12:40下午:16:30—19:00 晚班时间:上午:8:00—13:00下午:15:30—19:30

四、早点制作:

1、上班到岗

5:30厨工、服务员到岗,更衣、洗手、消毒后进入操作间。

2、 工作内容:

5:35煮稀饭、熬汤和加热杂酱;

5:50收米线、包子,

5:55开始加热米线;

6:00准备好各种早餐作料、配料;

6:05开始场地卫生打扫;

6:10蒸米饭;

6:15开始派打早餐;

8:15早餐结束,收拾好早餐的餐具及各种配料;

3、工作要求

确保米线、面条、包子和馒头按预订食谱制作,口味和质量好;如发现原料有变质等异常现象应停止加工,立即向主管汇报,确保食品安全;

做到用料平衡,杜绝浪费,爱护公物,节约水电;

严格按规定操作各类机械,保证作业安全;

早点制作结束后,有步骤的做好场面卫生工作。

不迟到早退及中途离岗,服从组长指挥;

工作时不吵闹不大声喧哗,物品轻拿轻放,减少噪声。

五、午餐、晚餐:

1、 厨师上班到岗

8:10厨师到岗,到岗签到后更衣、消毒,开始做中餐加工准备工作;

2、厨师工作内容:

08:30—10:00加工好送至会所的员工餐;

10:10—11:30加工好生活区的员工餐;

11:50准备经理餐的菜品;

12:00—12:40开始加工经理餐;

12:50开始打扫卫生包干区;

16:00—17:30加工会所和生活区的员工餐;

17:40—17:50准备好经理餐的菜品;

18:00—18:40加工经理餐;

18:50开始打扫卫生包干区清洗餐具并关好门窗水电。

员工食堂各岗位职责及工作流程2017-09-19 10:24:50 | #3楼回目录

员工食堂各岗位职责及工作流程

一、食堂管理员

(一)岗位职责

1、保持食堂内外的环境卫生,要经常对餐具用具进行清洁消毒,多项操作区域要明确分开管理。

2、指导并监督食堂厨师工作,每日定期查看一次主、副食仓库,保证存放食品的仓库干燥、通风,各种防备设施齐全,贮存食品的容器安全、无毒,防止食品污染。不定期抽查入库食品的数量和质量。

3、认真接受卫生、防疫、质监、工商等部门的工作人员对食堂的检查,对检查发现的问题应及时处置。

4、每年对食堂人员至少进行一次体检,对不符合健康要求的人员,及时调离工作岗位,体检情况要保存记录。

5、掌握厨房设备、用具的使用情况,制定月度购置计划,报财务成控审核后,上报公司审批。

(二)工作流程

1、每天对《食品采购收货单》审核签字,监督食堂把好食品入库关。并不定期抽查入库食品的数量和质量。

2、每周六制定食堂下周食谱,周日公布。

3、每日经常对食堂各工作进行巡查,了解员工的工作及设备运行状况。

4、随时抽查食堂的饭菜质量和服务质量,抽查饭菜留样及记录。

5、每两周主持召开一次食堂工作例会,对前段工作进行总结,根据存在问题提出改进意见和做好今后重点工作安排。

6、每月对食堂的服务态度、操作规程、食品质量、食品卫生等进行一次全面小结,并向经理汇报。

7、每月回访员工意见,及时改进工作。

8、每天根据菜谱及食堂实际情况下制定第二天的采购单。

9、每天下班后检查一遍食堂门窗关锁等安全情况。

(二、厨 师)

(一)职责

1、负责仓库主副食及其它物资的保管和验收工作,保证在库物资不变质、不霉烂、不损坏、不丢失。发现问题及时汇报。

2、主动平衡库存物资,及时向食堂管理员和采购员提供采购物品的需求信息,防止缺货影响伙食质量。

3、保证仓库清洁,物资放置有序,标识清楚。

4、严格出入库手续,并做好出入库物品的验收登记,做到帐物相符。先入先出,每月结合盘点清理库存。

5、仓库食品及餐具等物品一般情况不外借,经后勤主管签字批准方可外借,必须由经手人打借条以防丢失。

6、注意仓库安全,非工作人员不得随便进入,下班要加锁,做好

防盗、防火、防潮、防鼠工作。

7、保证员工的用餐,主副食要保质保量,花样多,并按时开饭,

保证饭菜美味可口。

8、与食堂其他人员共同承担食堂卫生保洁工作,认真执行《食品

卫生法》,做到食堂窗户明净,一尘不染,餐具清洁,按期消毒,生熟

分开,放置整齐,厨具无油污,个人讲究卫生,做到上班时穿工作服、

戴工作帽、戴口罩,不穿工作服上厕所,便后洗手,常修指甲,接触食

品一律用一次性手套等。

9、做好饭菜试尝、留样工作,安全操作,预防事故和食物中毒。

10、团结协作,有团队精神。

11、语言文明,不与员工争吵。

12、制订食谱,搞好员工营养配餐。

13、负责工作场所安全及节能工作。

14、完成领导交办的临时性工作。

(二)工作流程

1、收到原料后作好加工准备。

2、每天早晨至少提前一小时进行加工制作,早餐后即开始制作午

餐,下午按时上班加工制作晚餐。

3、按食谱(菜谱)加工食品,在加工过程中做到:原料无腐变,

严格清洗、选料和配料;食品严格分类摆放;严格按操作规程制作。

4、保证饭(菜)质量。做到主食不夹生,花样多,菜肴色、香、

味俱佳,主(副)食要热(凉食成品除外)。做菜对外供应前先试尝并

留样。

5、保证按时开饭,开饭前10分钟主副食加工制作完毕。

6、每次开饭结束后,组织帮厨清扫现场,擦净设备,并协助回收

餐具。

7、每周日大扫除(夏季每周三、日)。

8、每日下班前检查操作间内水龙头、电灯、设备开关。

9、根据食谱、就餐人数和库存情况,及时将所需原料的缺库情况,

及时汇报给食堂管理员和保管员。

10、对进料先验收,后入库,拒收腐变、过期和无生产厂址的食品。

11、坚持先进货先出库的原则,防止库存品变质。

12、对库存物品做到生、熟、冷、热分类存放。

三、帮厨

(一)职责

1、协助厨师领料。

2、协助厨师做好主、副食加工。

3、完成每餐的开饭工作。

4、完成餐后的厨具回收与清洗。

5、做好餐具紫外线等消毒工作。

6、完成领导交办的临时性工作。

(二)工作流程

1、协助厨师按照食谱领取主、副食原料。

2、在厨师的指导下,洗米、和面;择菜、洗菜、切菜、煲汤、

蒸饭工作。

3、每餐前5分钟把主、副食摆到售饭台,站好岗位准备分发食

品。

5、帮助员工打饭打汤等,避免浪费。

6、每餐后,做好厨具的清洗消毒,对厨具进行整理存放。

7、把剩余饭菜分类放入冷柜。

8、清扫卫生,锁好门窗。

9、做好每周大扫除工作。

10、协助清洗餐具、发放加点。

(三)、工作要求:

1、所有蔬菜必须按一洗二拣三切再清洗的顺序操作,确保洗后无泥

沙杂物。

2、加工食品要求检查质量,腐败变质、有毒有害、气味异常的食品

不加工。

3、肉类、水产品等易腐食品、盛菜的盆皿容器等严禁落地摆放。

4、食品的盛器及清洗一定要荤蔬分开,使用后及时冲洗干净并消毒。

5、肉类清洗后无血无污无毛,鱼类无鳞、鳃、内脏。

工作人员不留长发,不留长指甲、不涂指甲油,不戴指戒,不在操作

时抽烟或大声喧哗,穿戴干净的工作服帽。

6、工作结束及时将工作场地及周边环境、水池、加工台、餐具、设备、 容器等清扫洗刷干净,关好水电、门窗。

7、严禁非工作人员进入工作场所。

8、认真检查食品质量,腐败变质、有毒有害、气味异样的食品不切配、不蒸煮。

9、待用食品清洗或上浆后要及时放入冰箱保鲜。

10、常检查所有设备的工作状态。(如冰箱的温度、有无异声异味等)

11、使用的设施如刀、砧板、抹布、水池、容器、冰箱等要严格做到蔬菜生熟分开。存放在冰箱的食品时间不能超过三天,以防变质。

12、严禁将包装物一同放入冰箱,生食统一使用塑料框,熟食统一使用不锈钢盆。

13、所有食品及盛器不得落地存放,摆放注意上熟下生。

14、掌握先次菜的量,以便翻炒均匀,确保菜的口味和营养,所有食品必须烧熟煮透,中心温度不低于70℃。

15、控制好烧菜时间,确保菜到食用时间不大于1小时。

16、加工好的成品菜或汤要及时存放到备餐间,加盖,防止二次污染。并试尝、留样。

17、随时做好锅、锅台面、备餐间及菜架的清洁工作。

18、工作时间要穿戴整洁的工作服帽,勤洗手,严禁非工作人员进入操场所,做到随手关门、关水、关电。

19、工作结束将工作场所的环境设施彻底打扫干净及时封炉,关好门窗。