物业管理工程部岗位职责

物业管理工程部岗位职责 | 华文宇 | 2017-09-24 13:42:15 共有3个回复
  1. 1物业管理公司工程部岗位职责
  2. 2物业管理处和工程部岗位职责
  3. 3物业工程部各岗位的职责和管理制度

物业管理公司工程部岗位职责,负责园区内各系统的完善改造设施更新和小项增改工程施工,负责向各业主租户提供有关电力设施的有偿服务,负责向各业主租户提供有关电气设备的有偿服务。

物业管理公司工程部岗位职责2017-09-24 13:40:25 | #1楼回目录

物业管理公司工程部岗位职责

工程部岗位职责

职责范围

一、工程部职责范围

工程部负责整个园区的电气、电梯、空调、给排水、采暖、通讯、消防等楼宇设备系统的运行管理及设备

维修保养,负责装修、设施的维修工作,对业主、租户提供有偿服务及装修工程的监督管理工作。

工程部的管理需要科学性和严密性,除了因为它本身的技术性之外,还因为它的工作直接或间接地与业主、

租户和顾客联系在一起。

工程部管辖范围如下:

1、 负责园区电气系统、电梯、空调系统、给排水系统及采暖系统等运行管理、设备维护、保养及故障检

修。

2、 负责园区楼宇管理设备、保安监控设备、无线通讯网、公共广播设备、消防监控及各种机械设备和五

金构件等的维修保养和故障检修。

3、 负责园区内公共设施、装饰灯具等的维修、保养工作。

4、 负责园区内各系统的完善改造、设施更新和小项增改工程施工。

5、 负责园区土建结构方面例如渗漏水等的修理。

6、 对业主、租户二次装修工程负责监督管理工作。

7、 为业主、租户提供有偿服务。

二、强电专业职责范围

1、 负责园区电力系统的运行管理。

2、 负责备用发电机的运行管理。

3、 负责所有高低压配电柜、变压器、发电机的电气及监视控制设备的维修保养及故障检修。

4、 负责空调主机、冷冻系统、通风系统、采暖系统、水泵房等电器设备的电源供给、监察、保养及故障

维修。

5、 负责楼宇管理设备、保安监控设备、消防监控、车库管理及水泵、排污设备等电器设备的电源供给及

故障检修。

6、 负责园区公共区所有照明设备的保养和故障检修。

7、 负责园区所有电梯及电动扶梯的电源供给及运行故障。

8、 负责向各业主、租户提供有关电力设施的有偿服务。

三、弱电专业职责范围

1、 负责园区闭路电视、广播、电话、卫星天线、无线通讯网的监察及故障检修。

2、 负责向各业主、租户提供有关电气设备的有偿服务。

四、空调专业职责范围

1、 负责园区空调机组、新风系统、排风系统的运行管理。

2、 负责园区所有空调、通风设备的维护保养检修。

3、 负责园区空调机组的维护保养和故障检修。

4、 配合强、弱电组进行空调、通风设备的维护和故障检修。

5、 负责向各业主、租户提供有偿服务。

五、给排水专业职责范围

1、 负责园区供水系统、排水系统、热水系统、中水系统的运行管理及上述系统设备(包括水泵、管道、

阀门及附属设备)的维护保养和故障检修。

2、 负责园区所有公共区域内卫生洁具的维修保养。

3、 负责向业主、租户提供有偿服务。

物业管理处和工程部岗位职责2017-09-24 13:39:22 | #2楼回目录

追求卓越永创一流

管理处岗位职责

管理处主任职责

⑴认真贯彻国家有关物业管理的法律、法规和政策,依法开展各项管理活动,做好辖区内物业管理工作。

⑵执行公司各项管理制度,贯彻落实有关文件精神,完成各项管理指标,做好财务、用工、治安及对外协调工作。

⑶组织管理维护所辖物业内各种设施及设备,达到有效使用和有效管理的要求。

⑷负责组织实施有关管理处的纠正和预防措施,做好与客户的交流、沟通工作,组织开展各种社区文化活动,并安排做好资料收集工作。

⑸及时处理各种投诉,满足客户的各种合理要求,全年上报公司或政府主管部门的有效投诉不得超过一次。

⑹组织做好各种灾害的预防工作及有关抗灾的准备工作,保障供水、供电,当发生突发性事故、台风、暴雨及其它紧急情况时,组织有关人员及时赶到现场处理,做好保护、抢救等工作。

⑺审核本管理处员工培训计划,落实员工业务知识培训,所有员工应熟练掌握处理火灾、电梯困人、电气事故等基本知识及相关专业知识。

⑻组织对本部门单价在500元以下(含500元)的易耗性工具、资产的报废鉴定。 ⑼负责本管理处人员定员、定岗、定编、辞退、定奖、定工资,报公司人力资源部,经有关领导审批后实施。

⑽审批客户的装修申请,并组织实施装修工程的验收。

⑾主持管理处周工作例会,及时了解员工情况,总结上周工作,安排本周工作。 ⑿作为管理处消防负责人,组建义务消防队。

⒀审核本管理处的质量记录。

⒁负责对秩序维护工作进行监督检查,有权对不符合管理规定的秩序维护员退回治安保卫

深圳市龙城物业管理有限公司

SHENZHEN LONGCHENG PROPERTY MANAGEMENT CO., LTD

追求卓越永创一流

部。

⒂负责协助编制质量目标及管理方案,负责方案的具体实施。

⒃负责配合评审活动的执行,为评审提供真实可靠的资料和数据,并对评审中提出要修正的问题采取纠正措施,组织质量改进和落实。

⒄审批本部门的《计量设备台帐》,审核《计量设备年度校验计划表》;

⒅管理处负责人负责审核《有偿服务价目表》,并批准有偿服务的实施。

⒆部门负责人审核《建筑物年度养护计划》,组织人员对建筑物维护情况进行检查。 ⒇完成公司领导安排的其它工作任务。

管理处管理员职责

⑴在管理处主任的直接领导下,负责管理处内的具体工作。

⑵组织实施管理处的内部管理工作,如接待、文件收发等。

⑶组织实施对各种质量记录的归档及资料管理工作。

⑷编制管理处的材料计划。

⑸负责管理处《月质量报告》的完成。

⑹根据公司培训大纲编制管理处的培训计划,并组织实施。

⑺负责电脑等办公设备及管理处其它资产的管理。

⑻组织建立设备台帐及管理处人事等档案资料。

⑼负责管理处员工的考勤工作。

⑽负责监督检查清洁卫生、消杀、园林绿化、白蚁防治工作、电梯保养、空调保养。 ⑾热情接待来访客户和其他人士,对他们的咨询事项给予圆满的答复或解释。

⑿在上级领导、同行友人等前来管理处检查、指导或参观时,负责接待工作,并做到热情、文明、周到、礼貌。

⒀负责接听电话,做好记录,重要事项或本人难以处理的问题及时向主任汇报。 ⒁负责上传下达,收集客户和员工的意见,向主任汇报。

深圳市龙城物业管理有限公司

SHENZHEN LONGCHENG PROPERTY MANAGEMENT CO., LTD

⒂负责管理处报纸、信函、文件的收发工作。 ⒃负责管理处办公室的清洁卫生工作。

⒄负责报修信息的接收、记录、回访工作,并及时将信息传达到工程部。

⒅负责管理处相关的文件和资料(包括内部、公开、外来文件和资料)的管理与控制。 ⒆负责材料的库房保管工作,做到帐物相符。

⒇对检验、试验和测量设备进行控制,负责物品的检查、验收、入库登记、出库管理、库房库存管理,严格控制物料的消耗,禁止随意浪费。

(21)完成主任安排的其他工作任务。

工程部岗位职责

工程班班长职责

⑴组织物业管理的验收和交接工作。

⑵负责施工现场的监督管理,参加竣工验收。

⑶服从主任的领导及工作安排,根据管理处的管理目标,组织实施设备设施的维修保养工作。

⑷掌握物业概况,熟悉各大系统的设备情况。 ⑸批准维修单,对维修工作进行验收。 ⑹组织处理设备设施的突发事故。

⑺负责配合自来水公司、电话公司、煤气公司、供电局、有线电视台等业务单位的维修检查工作。

⑻负责监督机电设备、消防设施及防盗设施的检查和维护工作。 ⑼定期对本部门成员进行培训,提高本部门人员的综合素质。 ⑽组织房屋、设备设施完好率的计算。

⑾负责建筑物、设备设施巡视维护表以及各种运行、测试记录表的审核。

⑿负责组织编制本部门的《计量设备年度校验计划表》及建立《计量设备台帐》,并负责计量设备的送检。

⒀完成主任安排的其它工作任务。

维修工职责

⑴在班长的领导和指导下,实施日常维修保养工作。

⑵熟悉各系统及设备的性能和使用状况,熟悉安全用电、供水供电操作,会使用消防设备,并能排除故障,能够处理电梯困人。

⑶熟悉各种设备的使用操作,严格执行操作规程,执行公司制订的设备设施管理规定,认真做好各种记录,发现问题要及时处理。

⑷对自己分管责任区内的设备设施进行巡视检查及按时清洁卫生,保持室内和设备的整洁。 ⑸一旦发生停电、停水、火警或其他事故,及时到达现场迅速查明原因,采取应急措施。 ⑹保管好资料、图表和工具。

⑺协助自来水公司、电话公司、煤气公司、供电局、有线电视台等业务单位的维修检查工作。

⑻完成班长安排的其他工作任务。

物业工程部各岗位的职责和管理制度2017-09-24 13:41:22 | #3楼回目录

物业工程部岗位

物业工程部负责整个市场的水、电、暖、保洁、绿化等设施设备系统的运行管理及设施设备维修保养,由总经理任命的副总负责,设一名工程师配合,下设水电组、锅炉房、外保洁。

物业工程部职责

对商户提供服务及装修工程的监督管理工作。服从上级领导的工作安排,文明服务,礼貌待人,配合其他各部门完成各项工作任务, 水电组岗位

负责市场水、电、暖设施设备正常运行,负责商户用水用电管理,设带班负责人一名。

水电组职责

1、保证各类水电设施、设备的正常运行,负责水电设施的日常维修,做好供水、供电系统运行情况记录,保证正常供水供电。

3、实施24小时值班制,值班人员要坚守岗位,不得擅自离岗,保证值班室有人,电话和手机畅通。做到维修任务的及时率和完成率。

4、定时检查设备运行情况,及时做好数据记录。

5、做好用水用电的抄表核对工作,配合财会及时足额收缴水电费。认真管理市场的管道设施,杜绝浪费现象。

6、负责配电房的设备和室内整洁卫生无杂物和机房内不得抽烟,严禁将易燃易爆等物品带入配电房,杜绝闲杂人员进入配电房,确保配电设备的(安全)正常运行。

7、注意各种安全作业规程,高空作业时必须系好安全带,作业范围

的地面上必须设置相应安全警示。遵守电工操作安全制度,禁止违章作业,防止线路和人生安全事故的发生,确保安全。

8、节约公司资源,合理使用各种维修用品用料,各种劳保用品必须按使用期限合理使用,若有领用必须以旧换新,杜绝各种浪费现象。 锅炉房岗位

负责市场冬季采暖供应,非采暖季节,根据实际情况执行其它工作,设带班负责人一名。

锅炉工职责

1、严格执行操作要求,定期检查和维护各种机电设备和循环系统,发现故障及时排除,杜绝各种隐患及时发生。

2、司炉人员由锅炉班长负责培训,提高业务水平,熟悉机电设备的操作要领,培养独立操作的能力,成为技术过硬,知识全面的专业人员。

3、张贴“闲人免进”的标志,控制无关人员进入。

4、当班人员要坚持巡回检查,观察电器设备,水源系统补给、安全阀、压力表等设备运行情况,力避长流水、长明灯的现象发生。如发现问题,应采取相应的应急措施,并立即上报。

5、工作人员必须坚守岗位,禁止在锅炉房内喝酒、娱乐等,严禁擅离职守,否则严重处罚。

6、管好锅炉配备的各种配件工具,不得随意租借给他人使用。

7、禁止将易燃易爆物品带入锅炉房内,工作人员必须熟知锅炉房消防器材的存放位置和使用方法,严禁将消防器具挪作他用。

外保洁岗位

负责市场内处道路的清扫保洁及垃圾的处置,设带班负责人一名。

外保洁职责

1、保洁员要听从领导工作安排,文明服务,礼貌待人,对工作认真负责。

2、上岗时着装整齐、统一、规范,按标准完成各项任务。

3、清扫工具个人保管,清扫工具不丢失,不送人,定期定量发放。爱惜工具,如有损坏,可以旧换新。

4、工作时间内保证按时上岗,不得擅自离岗,否则,按旷工处理。

5、保洁的具体要求:

(1)早晨:6:00—8:30分清扫市场各街道,8:30分完毕。

(2)上午:9:00—11:30分保洁。

下午:2:30—6:30分保洁。

6、保洁人员需每日全面、细致的对卫生区域进行清扫。(包括绿化带、垃圾箱)

绿化工岗位职责及管理制度

1、负责绿化设施设备日常维护,确保正常使用。

2、负责绿化的日常维护,包括浇水、锄草、剪枝、打药等项工作。

3、负责对花草日常的巡视和检查工作。

4、爱护使用绿化机械设备,不断降低成本。

5、按照园林绿化的养护标准,确保花草树木的成活率达到90﹪以上。

公司员工不得在公共场所抽烟,乱扔杂物。对公共设施跑、冒、滴、漏现象,一经发现及时上报。保持良好的仪表仪容,以优质的服务来达到商户的需求和维护公司良好形象,保证市场的正常经营和发展。