度假村酒店各岗位职责

度假村酒店各岗位职责 | 华文宇 | 2017-10-03 13:02:50 共有3个回复
  1. 1度假酒店前厅部岗位职责
  2. 2度假酒店前厅部岗位职责
  3. 3东方假日酒店财务部岗位职责及管理制度

负责协调客务部和各部门之间的关系保证客务工作的顺畅进行,熟悉客务的工作的程序及标准,负责组织指导协调前厅对客服务工作保证前厅对客服务质量,协调配合入住团队保证团队入住顺利。

度假酒店前厅部岗位职责2017-10-03 13:01:41 | #1楼回目录

客务部岗位职责标准

文件名:客务部经理岗位职责标准

编号:JDKW0011-1岗位:客务部经理

直接上级:酒店总经理

直接下级:前厅经理;楼层经理;PA主管

协调部门:市场部、工程部、财务部、餐饮部、保卫部、人事部、行政部等

工作内容: 主持客务部的整体工作,负责客务部经营计划和发展规划及经营方 针,指定客

务部经营管理目标,并指挥实施。

岗位职责:

1. 根据酒店的工作计划和经营指标,拟订客房部的工作计划,并按计划落实及实施。

2. 负责组织和召开部门的例会主持部门的日常工作.并贯彻酒店例会的精神和指示。

3. 负责监督指导协调组织控制部门工作,确保客务工作的高效率高水准。

4. 负责部门预算完成成本控制工作。

5. 拟订部门培训方案,并负责组织实施。

6. 负责协调客务部和各部门之间的关系,保证客务工作的顺畅进行。

7. 收集宾客各部门员工的意见根据意见拟订工作,改进方案报酒店后予以实施。

8. 处理重大宾客的投诉并提出酒店有关服务工作的整体意见,上报酒店领导。

9. 加强客务部所管辖范围内的资产设施管理和维护,保证酒店清洁和卫生。

10. 根据市场需求拟订客务产品的改进计划报酒店后予以实施。

11. 组织部门考核。

12. 定期向领导汇报工作。

任职资格:

1.基本素质:爱岗、敬业、工作主动、责任心强、有妥善处理各种关系的能力

2.文化程度:大学以上学历

3.工作经验:熟悉客务的工作的程序及标准.5年以上酒店管理经验

4.自然条件:身体健康,五官端正,年龄.30-45岁之间。男身高.175-180CM:女身高165-172CM

5.特殊要求:公正处理问题,精力充沛具备完成工作的组织能力、协调能力、应变能力、交

际能力、具有丰富的酒店

文件名:前厅经理岗位职责标准

编号:JDKW002 1-1

岗位:前厅经理

直接上级:客务部经理

直接下级:大堂副理、前台领班、商务中心领、总机领班、礼宾领班

协调部门:财务部;市场部;工程部;;餐饮部;保卫部;楼层;PA

工作内容:主持部门工作,负责监督、指导、协调、组织、控制前厅工作,确保确保前厅工

作的高效率和高水准。

岗位职责:

1. 主持前厅工作,保证前厅工作的效率。

2. 负责组织、指导、协调前厅对客服务工作,保证前厅对客服务质量。

3. 预测出租情况,向相关部门提供预测报告,

4. 协调、配合入住团队,保证团队入住顺利。

5.6.7.8. 负责检查公共区域的安全卫生情况,保持公共区域的氛围。 加强预定、客房、餐饮、电脑房、收银的协调工作,保证对客服务工作顺利进行。 处理客房投诉工作并及时向经理反溃 负责组织VIP接待工作。

9. 组织前厅工作例会并负责组织和实施前厅培训计划。

10. 组织和实施前厅的考评工作。

任职资格:

1.基本素质:爱岗;敬业;工作主动;责任心强.有妥善处理各种关系的能力

2.文化程度:大专以上学历

3.工作经验:熟悉前厅的工作的程序及标准,3年以上酒店管理经验

4.自然条件:身体健康,五官端正,年龄.26岁以上,男身高.175-180CM;女身高165-172CM

5.特殊要求:了解市场状况,掌握酒店经营及管理动态,善于处理各类投诉;与各部门协调,

组织能力、协调能力、应变能力、交际能力强,风度优雅、谈吐大方。

文件名:大堂副理岗位职责标准

编号:JDKW0031-1岗位:大堂副理

直接上级:前厅经理

直接下级:前台领班、商务中心领、总机领班、礼宾领班

协调部门:财务部;市场部;工程部;;餐饮部;保卫部;楼层;PA

工作内容:协助前厅部经理指导并检查前台、预定、总机、门童和礼宾部的工作。 岗位职责:

1. 代表总经理受理宾客对酒店内各部门的一切投诉。

2. 代表总经理做好日常的贵宾接待工作,完成总经理临时委托各项工作。

3. 回答宾客的一切询问并向宾客提供一切必要的协助和服务。

4. 维护大堂秩序,确保宾客的人身财产安全以及酒店员工和酒店财产的安全。

5. 负责检查大堂区域的清洁卫生、各项设施设备的完好情况,从而维护酒店的高雅格调。

6. 负责协调处理宾客的疾病和死亡事故。

7. 征求宾客意见,沟通酒店与宾客间的情感,维护酒店的声誉。

8. 协助前台收银解决宾客在帐务方面产生的问题。

9. 保证宴会活动的正常接待。

10. 确保大堂清洁卫生、秩序良好、无卧睡者及衣官不整、行为不端者。

11. 每周向前厅部经理报告常规数理统计,包括硬件、软件引起的投诉,员工违纪建议等,

并抄报总经理。

12. 协助前厅部经理做好前厅部日常管理工作。

13. 沟通前厅部与各部门之间的关系。

14. 完整、详细地记录在值班期间发生和处理的任何事项,将一些特殊的、重要的及具有普

遍性的内容整理成文,交前厅部经理阅后呈总经理批示。

15. 协助保安部调查异常事物和不受欢迎的人。

任职资格:

1. 基本素质:口齿清楚:个性开朗,能适应不同性格、类型的人;熟悉客房、前厅工作,略懂餐饮、娱乐等知识;具有高度的工作和服务热忱,能吃苦耐劳,具有牺

牲精神

2.文化程度:大专以上学历

3.工作经验:熟悉本部门业务,了解酒店规章制度,2年以上酒店管理经验

4.自然条件:五官端正,气质高雅。年龄25岁以上,男身高175CM以上,女身高165CM

以上

5.特殊要求:掌握与酒店有关的业务知识,善于交际,仪表整齐大方,有较高的工作威信,

有敏锐的观察力和处理人际关系的能力。言语得体、彬彬有礼、不卑不亢。

文件名:前台领班岗位职责标准

编号:JDKW0041-1 岗位:前台领班

直接上级:大堂经理

直接下级:前台服务员

协调部位:预定部、前台收银、礼宾部、楼层、PA

工作内容:分配员工工作,安排员工班次,处理员工违纪,协调各部门,解决客人投诉。 岗位职责:

1、管理前台日常工作;制定前台规章制度、工作程序和标准;提高工作效率和服务质量;最大限度提高出租率。

2、确保员工做好前台各项统计工作;掌握和预测房间的出租情况、订房情况、客人抵、离店情况、和房间帐目收入等。

3、审阅前台有关报表、报告;并将“每日客房营业收入报表”等信息资料报送上级主管领导。

4、检查指导前台员工及其工作表现(包括仪表、仪容、制服卫生等情况),确保酒店及部门规章制度和服务质量标准的贯彻执行;确保前台工作的正常运转。

5、对本部门员工进行定期评估、考核、并按照条例、制度进行奖惩。

6、做好与酒店其它部门的协调沟通工作:

1)与营销部的协调:每天与抵、离店的团队协调配合,在团队到达前一周内及时了

解该团队的具体情况和要求,并通过营销部做好善后工作。

2)与客房及工程部的协调:确保客房、大厅等公共区域的卫生状况良好;设施、设

备运转正常。

3)与电脑部负责人紧密配合;熟悉程序;确保电脑安全使用。

4)与餐饮部的协调:确保团队、会议客人的准时用餐;及VIP客人的送餐服务等.

7、密切保持与客人的联系;经常向客人征求意见、了解情况、及时反愧努力改进不足之

处;定期提出每天接待服务工作的整改意见、供上级主管领导参考决策。

8、检查、指导员工正确使用本部门的各种设施、设备;督促其做好保养、维护工作。

9、严格控制部门成本,防止浪费。

10、完成上级领导指派的其它任务

任职资格:

1、基本素质:具有较强工作及管理经验,沟通、协调组织能力强

2、自然条件:女性,20-25岁,165cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:流利

5、工作经验:同等星级酒店三年以上的管理经验

文件名:前台服务员岗位职责标准

编号:JDKW005 1-1岗位:前台服务员

直接上级:前台领班

直接下级:无

协调部位:预定部、前台收银、礼宾部、楼层、PA

工作内容:及时准确做好对客人的预定服务并做好确认、变更、取消等工作,快速准确按程

序为客人办理入注离店等手续,准确回答客人提出的问题,使客人满意。

岗位职责:

1. 服从上级领导的工作安排,严格按本岗位的各项服务和工作程序进行操作,努力为客人

提供优质高效的服务。

2. 熟悉前台的预定和接待、结账、外币兑换以及夜审等工作程序,熟练的为散客和团队客

人办理预定或入住手续。根据客人的要求及准确的房态,最大限度的做好客房销售工作,提高出租率,努力推销酒店的其它产品。

3. 收发和管理客房钥匙,为住店客人收发各种信息,包括:留言、信函、包裹等。解答客

人的查询、问讯,最大限度的满足客人要求,为客人住店期间提供方便满意的服务。

4. 受理散客的预定请求,接受销售部送来的预定单,并及时给予确认、婉拒、更改、取消,

每天核对检查各类预定,如有变更,按规定进行相应更改。

5. 熟练使用前台电脑操作系统,将客人预定和登记入住的各项资料准确输入或取消,与客

房部核对房态,并用电脑正确显示。

6. 努力搞好客户关系,及时向上级提供重要客人抵店信息。

7. 负责做好住店客人档案资料的记录和积累工作,将已离店客人的资料集中存档。

8. 负责做好客单传输和接听、记录公安机关要求协查通缉犯的电传,做好协查工作,同时

将电传记录及时送达保安部。

9. 做好前台区域的清洁卫生,保证办公用品的整齐有序。

10. 统计好客人的账户资料,做到及时、准确。

11. 迅速准确的为客人做好结账工作。

12. 做好夜审和报表统计,打印工作。

13. 完成上级领导交办的各项工作。

任职资格:

1、基本素质:形象气质好,品行端正,诚实可信,反映敏捷,表达与沟通能力强。

2、自然条件:女性,20-25岁,165cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:有一定英语听说能力

5、工作经验:同等星级酒店一年以上的工作经验

文件名:行李领班岗位职责标准

编号:JDKW006 1-1 岗位:行李领班

直接上级:大堂经理

直接下级:行李员

协调部位:前台接待、楼层、大堂副理、PA

工作内容:协调酒店各部门做好宾客的礼遇工作。负责联络航空公司代理处、旅行社、报刊

发行部,做好宾客所需的票务服务、旅游服务、物品派送服务。 在大堂经理的

直接领导下具体计划、实施对客的所服务,并监督行李员工的操作效果。

岗位职责:

1、管理并带领行李员为客人提供高效、优质的信息及行李收送服务。掌握酒店客房状态、客人情况和其它信息;处理各种紧急情况及客人投诉;为行李员安排布置业务;督导行李员日常工作,保证服务质量;检查客人行李接送记录;当班前后做好交接工作。

2、与其它部门保持良好沟通。与安保部配合管理好门前停车场;与车辆受理部门密切配合安排客人用车服务。

3、制订本班组内部计划。根据本班组情况与特点,组织实施本班组员工培训,确保员工素质的提高,培训内容包括:

a) 岗位知识;

b) 酒店内部相关知识;

c) 旅游景点介绍;

d) 酒店所提供包车服务、接送机服务;

e) 代客预订、确认机票;

f) 工作程序。

4、确保本班组使用工具齐备、完好及个人、环境卫生达标。

a) 定期分派员工搞好本部门、行李房及行李车的卫生;

b) 保持轮椅及担架处于良好状态;

c) 管理好国旗、店旗,根据情况及时更换;

d) 检查员工的仪容仪表、行为规范及出勤情况。

5、完成上级领导交办的其它工作任务。

任职资格:

1、基本素质:具有较强工作及管理经验,沟通、协调、组织能力强。

2、自然条件:男性,25岁以下,180cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:流利

4、 工作经验:同等星级酒店三年以上的管理经验

文件名:行李员岗位职责标准

编号:JDKW0071-1岗位:行李员

直接上级:行李领班

直接下级:无

协调部位:前台接待、楼层、大堂副理、PA

工作内容:在行李领班的管理下代表酒店迎送客人,准确及时地提供开、拉门、问询、递送

物品等服务,礼貌的回答客人有关酒店设施及本职工作范围内的提问。

岗位职责:

代表酒店迎送客人,准确及时地提供开、拉门服务,礼貌的回答客人有关酒店设施及本职工作范围内的提问。

1、 按规定的程序和标准,主动为客人开启车门,欢迎客人。

2、 提供为客人预订出租车服务。

3、 为客人提供行李搬运服务,陪同客人到房间并介绍酒店和房间的设施。

4、 为住店客人办理行李寄存服务,保持行李房和行李车的卫生,行李要码放整齐。

5、 负责调度及控制酒店门前抵、离的各种车辆,保持和维护酒店门前秩序良好,交通流畅。

6、 为住店客人传递信函、电报、留言及包裹,为前台向酒店各部门 传递表格和文件。

7、 为住店客人提供租借雨伞的服务。

8、 上岗前做好仪表仪容的自我检查。

9、 完成上级领导交办的其它工作。

任职资格:

1、基本素质: 具有较强的应变能力,工作认真,吃苦耐劳,有热情有一定的协调及组织能

力。

2、自然条件: 22岁以下,男,1.78m以上,身体健康,无疾病,形象好。

3、文化程度: 中专以上学历

4、外语水平: 良好

5、工作经验: 同等星级酒店一年以上的工作经验

文件名:总机领班岗位职责标准

编号:JDKW0081-1岗位:总机领班

直接上级:大堂经理

直接下级:总机服务员

协调部位:前台接待、服务中心、收银、预订

工作内容:做好总机员工的培训,监督、分配员工工作,安排员工班次,处理员工违纪,协

调各部门。

岗位职责:

1、管理总机日常工作;制定总机规章制度、工作程序和标准;提高工作效率和服务质量。

2、确保员工做好总机各项统计工作;掌握房间的出租情况、订房情况、客人抵、离店情况、和电话帐目收入等。

3、检查指导总机员工及其工作表现(包括仪表、仪容、制服卫生等情况),确保酒店及部门规章制度和服务质量标准的贯彻执行;确保总机工作的正常运转。

4、对本部门员工进行定期评估、考核、并按照条例、制度进行奖惩。

6、做好与酒店其它部门的协调沟通工作:

1)与前台及时沟通,掌握抵、离店的散客及团队,了解具体情况。

2)与客房及工程部的协调,确保设施、设备运转正常。

3)与电脑部负责人紧密配合;熟悉程序;确保电脑安全使用。

4)与餐饮部的协调,确保散客、团队、会议客人及VIP客人的餐饮服务等。

7、了解本部位情况,及时反馈,努力改进不足之处;定期提出服务工作的整改意见、供上

级领导参考决策。

8、检查、指导员工正确使用本部门的各种设施、设备;督促其做好保养、维护工作。

9、完成上级领导指派的其它任务。

任职资格:

1、基本素质:具有较强工作及管理经验,沟通、协调组织能力强

2、自然条件:女性,25岁以下,165cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:流利

5、工作经验:同等星级酒店三年以上的管理经验

文件名:总机话务员岗位职责标准

编号:JDKW009 1-1岗位:总机话务员

直接上级:总机领班

直接下级:无

协调部位:前台接待、服务中心、收银、预订

工作内容:负责接转客人、领导、各部门电话,提供客人叫早、留言咨询火警紧急电话报警

等服务。

岗位职责:

1. 运用标准的语言和酒店规定的语种迅速接转电话,礼貌地回答客人提出的问题。

2. 熟悉总机室的各项操作程序并正确地进行操作。

3. 每天检查机器的运行情况,核对自动计费系统是否准确,发现问题及时通知部门经理和

工程部。

4. 为客人提供电话留言服务。

5. 为客人提供电话叫醒服务,每天审核叫醒记录,保证客人得到准确及时的享受该项服务。

6. 每天与前台收银联系,检查话务帐目是否准确,发现问题及时上报上级领导。

7. 熟知酒店机构编制,人员情况和各部位的电话号码以及国际、国内长途地区代码;市内

常用电话等号码,为客人的通讯联系提供方便。

8. 严格遵守话务纪律,保守酒店和客人的秘密。

9. 完成上级领导交办的其它工作。

任职资格:

1、基本素质:责任心强,口齿伶俐,表达能力强

2、自然条件:女性,25岁以下,162cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:有一定英语听说能力

5、工作经验:同等星级酒店一年以上的工作经验

文件名:商务中心文员岗位职责标准

编号:JDKW010 1-1岗位:商务中心文员

直接上级:大堂经理

直接下级:无

协调部位:前台、收银

工作内容:为客人提供迅速、快捷、准确的秘书、代办票务、小商品销售等服务,负责办公

设备的定期检查、清洁及保养,发现问题及时保修。

岗位职责:

1、 为客人提供秘书、传真、复英打字等标准服务。并做好各种秘书服务的费用结算工作,

保证准确无误。账单传递准确及时,无错账、跑账现象发生。

2、 严格按设备的标准程序操作,定期检查和保养设备,发现问题及时报修,不得延误时间

和影响操作。

3、 注意节约和保管好各种办公用品,严格按审批程序向酒店内部提供秘书服务,控制好对

内、对外经营的费用和成本。

4、 熟悉订票业务程序,为客人提供代购车、船、机票等业务。

5、 仔细清点预付的票款,并当面复核,唱付唱收。不得发生错订、漏订等失职行为。

6、 做好所售小商品的销售及台帐记录和定期盘点工作,定期检查商品的有效期,发现问题

及时上报上级领导。

7、 严守酒店和客人的商业机密,严守职业道德。

8、完成上级领导交办的其它工作。

任职资格:

1、基本素质:责任心强,口齿伶俐,表达能力强熟悉掌握各种现代办公设备及办公软件的

使用。

2、自然条件:女性,25岁以下,162cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:有一定英语听说能力

5、工作经验:相关两年以上工作经验

文件名:客房部领班岗位职责

编号:JDKW011 1-1

直接上级:主管

直接下级:服务员

协调部门:前厅部 PA部 工程部

工作内容:

负责所管辖区域的人员,物品的日常管理,协调好与其他班次的工作.

任职资格:

基本素质:工作认真负责有热情有一定协调组织的能力

自然条件:身高男性为165CM以上;女性为158CM以上.身体健康,无疾病,语言表达能力清晰.

文化程度:高中或同等以上学历

外语水平:能和客人进行基本沟通

工作经验:三年以上四星酒店本岗工作经验

岗位职责:

1. 组织好本班次的每日例会安排好员工的日常工作并对楼层服务员的工作进行检查.

2. 督导所负责楼层的各类物品存储量和消耗量包括客房物品,软片和房间内的MINIBAR物

品3. 巡视所负责的楼层及房间,检查房间的清洁卫生,确保达到规定标准.如出现问题要逐级

汇报,并提出整改意见.

4. 留意住客的特殊行为,处理所负责楼层的住客投诉

5. 填写领班报告.待办事项并报告房间进住的实际情况

6. 检查客房的维修保养事宜

7. 报告住店客人物品的遗失和查询及客房物品的遗失和损坏

8. 安排所负责楼层的客房卫生计划

9. 制定并落实好本班次的培训工作及对所管辖区域物品物料等事宜进行管理

文件名:客房部服务员岗位职责

编号:JDKW0121-1直接上级:领班

直接下级:无

协调部门:前厅部 PA部

工作内容:

清洁楼层公共区域和楼层客房的清洁及晚间的开床服务工作,同时为客人提供优质高效的服务.

任职资格:

基本素质:具有良好的职业道德,认真执行酒店及部门各项规章制度.服务意识较强,

有团队合作精神.

自然条件:女性为佳,仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:高中或同等以上学历

外语水平:能和客人进行简单的沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验

岗位职责:

1. 负责整理客房配备各种物品及撤换茶具,为宾客提供优质的服务.

2. 填写客房清洁报告表

3.4.5.6. 报告及补充客房内的MINIBAR的消耗量 为客人提供日常的接待服务及委托代办服务 报告一切有关住客的特殊情况 负责开启房门,让有关部门的员工进行工作

7. 报告有关住客的L&F

8. 报告客房物品损坏或遗失事宜

9. 保管楼层软片

10. 回答住客的疑问及介绍酒店的设施

11. 向领班报告有关楼层和客房的安全事宜

文件名:客房部服务中心领班岗位职责

编号:JDKW0131-1 直接上级:主管

直接下级:服务中心文员

协调部门:酒店各个部门

工作内容:

做好本班次的日常管理,监督文员做好每日的工作,并做好记录。

任职资格:

基本素质:具有良好的职业道德,认真执行酒店及部门各项规章制度.服务意识较强,有团队合作精神.头脑反应灵活,遇事不慌.

自然条件:女性为佳,仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:大专或同等以上学历

外语水平:能和客人进行沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验

岗位职责:

1. 记录本班次考勤;检查所属员工的仪表,礼节礼貌,劳动态度及工作效率。 2. 建立失物招领档案,保管客人的遗留物品,监督遗留物品处理程序的实施。 3. 统计核实客房酒吧酒水的消耗量,报部门主管。

4. 填写服务中心物品需求提货单,并到库房领取;对服务中心的物品、设备进行编号建

档,定期核对;检查为客人提供特殊服务的物品数量和完好率。

5. 随时掌握客房状态的变化,向前厅、销售部等部门提供准确的房态资料。

6. 培训员工,定期进行业务考核,督导员工为住店客人提供各项服务。

7. 联系工程部,解决客房维修事项,建立工程维修档案;向楼层主管和工程部提供每日

维修房的房号。

8. 向楼层主管报告贵宾房号、到店日期及要求等情况。

9. 严格执行客房万能钥匙的管理制度,监督万能钥匙收发工作。

10. 定期召开本班次的会议,传达酒店及部门的指示和决议。

11. 准确无误地接听电话,并仔细记录每日全部事项。同时通知有关部门办理,内部事

务按程序办理。

12. 编写工作日记,记录特殊事项,交接工作,办理物品外借手续。

文件名:客房部服务中心文员岗位职责

编号:JDKW0141-1 直接上级:领班

直接下级:无

协调部门:酒店各个部门

工作内容:

做好每日的房态修改,控制好MINIBAR物品的派发盘存等工作

任职资格:

基本素质:具有良好的职业道德,认真执行酒店及部门各项规章制度.服务意识较强,有团队合作精神.头脑反应灵活,遇事不慌.

自然条件:仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:大专或同等以上学历

外语水平:能和客人进行沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验

岗位职责:

1. 准确无误地接听电话,并详细记录,重要事项应在记录能本上特别标记。

2. 迅速为客人提供各项服务。

3. 保持与其他部门的联系,传送有关表格个报告,严格执行要是的领用制度.

4. 对外借物品进行登记,并及时收回。

5. 统计客房酒吧的消耗量,填写酒水补充报告单,并负责保存;按规定时间到前台收银反

馈单\送酒水消耗统计表。

6. 保管各种设备和用具,并编写建档,定期清点。

7. 随时掌握房态,准确无误地输入电脑,1前台保持密切联系,遇有特殊事项,及时向

领班报告。

8. 及时通知楼层领班即将抵店或离店的贵宾、旅行团的房号。

9. 每日做好24小时维修统计工作,及时更改和填写维修房情况和客房加床的显示记

录。

10. 负责楼层服务员考勤记录和并事假条的保存;准确无误地做好各班次的交接记录,

并向领班转达汇报交接记录内容。

11. 每日早班文员负责向白班领班提供楼层客房出租情况。

12. 负责保管住店客人“请勿打扰”房的洗衣,适时将此洗衣送交客人。未能送交的洗

衣,应做好交接记录。

13. 将前厅部的换房通知单转交领班,布置落实具体工作。将销售部转交的贵宾通知单

转交领班,落实各项接待工作。

14. 详细登记遗留物品,并妥善分类保管。

15. 结帐房号应及时通知当班服务员,并将17:00后结帐房号通知中班主管和领班,

以便及时安排清扫。

文件名:客房部工服房服务员岗位职责

编号:JDKW0151-1岗位:工服房服务员

直接上级:楼层主管

直接下级:无

协调部门:酒店各个部门

工作内容:

向酒店各部门员工提供干净、整齐的工服

任职资格:

基本素质:热爱本职工作,吃苦耐劳,精力充沛,工作耐心细致。

自然条件:仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:高中或同等以上学历

外语水平:能和客人进行简单的沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验一年以上。

岗位职责:

1. 热爱本职工作,严格按照工作程序和标准发放工服,更换工服和保管工服。 2. 确保所有工服在洗衣房取回后,整齐依次摆放在衣架上。

3. 确保离店的员工离职前如数收回工服,并做好记录。

4. 做好缝纫机的保养工作,保证机器正常使用。

5. 修补工服、缝纫、钉扣子,确保迅速并符合要求。

6. 保证工服房的清洁,搞好环境卫生。

7. 服从并完成上级分配的其他工作任务。

文件名:客房部布草房服务员岗位职责

编号:JDKW0161-1直接上级:楼层主管

直接下级:无

协调部门:酒店各个部门

工作内容:

负责回收各部门使用过的布草,同时提供干净、整齐的布草。

任职资格:

基本素质:热爱本职工作,吃苦耐劳,精力充沛,工作耐心细致。

自然条件:仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:高中或同等以上学历

外语水平:能和客人进行简单的沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验一年以上。

岗位职责:

1. 负责保证布草房的库存数量,当需要增订时填写定购单,上报经理批准。

2. 组织盘点,检查布草房记录的全面性。

3. 每日统计从各个部门送回布草中严重损坏、玷污、丢失的情况并制作每月的布草丢失

损坏报告,向主管报告。

4. 检查从洗衣房送回的干净布草,把需要重新洗涤或熨烫的布草捡出,并做好记录。 5. 保持布草房的整洁卫生。

6. 完成上级交给的其他工作任务。

文件名:客房部PA领班岗位职责

编号:JDKW017 1-1直接上级:PA主管

直接下级:PA员工

协调部门:各个部门

工作内容:负责公共区域的卫生检查工作机器设备的日常保养和物料控制

任职资格:性别:不限年龄:20岁以上

身高:男 1.70米以上女 1.60米以上

文化程度:高中以上外语水平:良好

工作经验:具有3年以上本职位经验

基本素质:具有事业心和责任感,有一定的管理能力熟悉本部门的工作,具有

培训下属的能力,工作认真仔细能够圆满的完成上级交给的工作指

示岗位职责:

1.检查员工仪容仪表、礼貌待人、工作态度和工作效率、讲评员工,检查和督导员工的工作

2.指导和培训班组员工和新员工正确使用化学洗涤剂,正确使用保养清洁机械设备,报告并 检查各种维修项目的修复情况,确保负责区域设施用品完好有效

3.直接指挥员工进行公共的全面清洁,合理调配所属员工完成所管辖区域的日常清洁卫生工作

4.巡视公卫,报告在公卫发生的任何事情

5.检查地毯清洁保养情况及随时检查客厕的卫生情况

6.控制清洁用品的消耗量及监察公卫花木的保养情况

7.参加客房部及公卫的例会,每日召开班前会传达落实上级的指示,布置班组工作,编写工作日志、工作流程及标准

文件名:客房部PA服务员岗位职责

编号:JDKW0181-1 直接上级:PA领班

直接下级:无

协调部门:无

工作内容:负责公共区域的清洁保养工作熟练掌握清洁剂和机器的使用

任职资格:性别:不限年龄:40岁以下

身高:男1.70米以上 女1.60米以上

文化程度:初中以上外语水平:一般

工作经验:具有1年以上本职位经验

基本素质:工作认真仔细、吃苦耐劳,有责任感能够完成上级交给的任务

岗位职责:1.按酒店要求做好自己的仪容仪表

2.每日听从上级分配各自区域的工作并按照要求达标

3.上岗前领取工作所需的物品

4.掌握各种清洁剂的正确使用方法,学会使用各种机器设备并定期做好保养

5.负责各公共区域的清洁工作

6.工作中出现问题及时反馈上级使工作得到改善

7.了解酒店营业场所的位置,必要时要为客人指引方向

8.在工作中节省和爱惜本部门财产

度假酒店前厅部岗位职责2017-10-03 13:00:08 | #2楼回目录

客务部岗位职责标准

文件名:客务部经理岗位职责标准

编号:JDKW0011-1

岗位:客务部经理

直接上级:酒店总经理

直接下级:前厅经理;楼层经理;PA主管

协调部门:市场部、工程部、财务部、餐饮部、保卫部、人事部、行政部等

工作内容:主持客务部的整体工作,负责客务部经营计划和发展规划及经营方针,指定客

务部经营管理目标,并指挥实施。

岗位职责:

1.根据酒店的工作计划和经营指标,拟订客房部的工作计划,并按计划落实及实施。

2.负责组织和召开部门的例会主持部门的日常工作.并贯彻酒店例会的精神和指示。

3.负责监督指导协调组织控制部门工作,确保客务工作的高效率高水准。

4.负责部门预算完成成本控制工作。

5.拟订部门培训方案,并负责组织实施。

6.负责协调客务部和各部门之间的关系,保证客务工作的顺畅进行。

7.收集宾客各部门员工的意见根据意见拟订工作,改进方案报酒店后予以实施。

8.处理重大宾客的投诉并提出酒店有关服务工作的整体意见,上报酒店领导。

9.加强客务部所管辖范围内的资产设施管理和维护,保证酒店清洁和卫生。

10.根据市场需求拟订客务产品的改进计划报酒店后予以实施。

11.组织部门考核。

12.定期向领导汇报工作。

任职资格:

1.基本素质:爱岗、敬业、工作主动、责任心强、有妥善处理各种关系的能力

2.文化程度:大学以上学历

3.工作经验:熟悉客务的工作的程序及标准.5年以上酒店管理经验

4.自然条件:身体健康,五官端正,年龄.30-45岁之间。男身高.175-180CM:女身高165-172CM

5.特殊要求:公正处理问题,精力充沛具备完成工作的组织能力、协调能力、应变能力、交

际能力、具有丰富的酒店

文件名:前厅经理岗位职责标准

编号:JDKW0021-1

岗位:前厅经理

直接上级:客务部经理

直接下级:大堂副理、前台领班、商务中心领、总机领班、礼宾领班

协调部门:财务部;市场部;工程部;;餐饮部;保卫部;楼层;PA

工作内容:主持部门工作,负责监督、指导、协调、组织、控制前厅工作,确保确保前厅工

作的高效率和高水准。

岗位职责:

1.主持前厅工作,保证前厅工作的效率。

2.负责组织、指导、协调前厅对客服务工作,保证前厅对客服务质量。

3.预测出租情况,向相关部门提供预测报告,

4.协调、配合入住团队,保证团队入住顺利。

5.负责检查公共区域的安全卫生情况,保持公共区域的氛围。

6.加强预定、客房、餐饮、电脑房、收银的协调工作,保证对客服务工作顺利进行。

7.处理客房投诉工作并及时向经理反溃

8.负责组织VIP接待工作。

9.组织前厅工作例会并负责组织和实施前厅培训计划。

10.组织和实施前厅的考评工作。

任职资格:

1.基本素质:爱岗;敬业;工作主动;责任心强.有妥善处理各种关系的能力

2.文化程度:大专以上学历

3.工作经验:熟悉前厅的工作的程序及标准,3年以上酒店管理经验

4.自然条件:身体健康,五官端正,年龄.26岁以上,男身高.175-180CM;女身高165-172CM

5.特殊要求:了解市场状况,掌握酒店经营及管理动态,善于处理各类投诉;与各部门协调,

组织能力、协调能力、应变能力、交际能力强,风度优雅、谈吐大方。

文件名:大堂副理岗位职责标准

编号:JDKW0031-1

岗位:大堂副理

直接上级:前厅经理

直接下级:前台领班、商务中心领、总机领班、礼宾领班

协调部门:财务部;市场部;工程部;;餐饮部;保卫部;楼层;PA

工作内容:协助前厅部经理指导并检查前台、预定、总机、门童和礼宾部的工作。岗位职责:

1.代表总经理受理宾客对酒店内各部门的一切投诉。

2.代表总经理做好日常的贵宾接待工作,完成总经理临时委托各项工作。

3.回答宾客的一切询问并向宾客提供一切必要的协助和服务。

4.维护大堂秩序,确保宾客的人身财产安全以及酒店员工和酒店财产的安全。

5.负责检查大堂区域的清洁卫生、各项设施设备的完好情况,从而维护酒店的高雅格调。

6.负责协调处理宾客的疾病和死亡事故。

7.征求宾客意见,沟通酒店与宾客间的情感,维护酒店的声誉。

8.协助前台收银解决宾客在帐务方面产生的问题。

9.保证宴会活动的正常接待。

10.确保大堂清洁卫生、秩序良好、无卧睡者及衣官不整、行为不端者。

11.每周向前厅部经理报告常规数理统计,包括硬件、软件引起的投诉,员工违纪建议等,

并抄报总经理。

12.协助前厅部经理做好前厅部日常管理工作。

13.沟通前厅部与各部门之间的关系。

14.完整、详细地记录在值班期间发生和处理的任何事项,将一些特殊的、重要的及具有普

遍性的内容整理成文,交前厅部经理阅后呈总经理批示。

15.协助保安部调查异常事物和不受欢迎的人。

任职资格:

1.基本素质:口齿清楚:个性开朗,能适应不同性格、类型的人;熟悉客房、前厅工作,略懂餐饮、娱乐等知识;具有高度的工作和服务热忱,能吃苦耐劳,具有牺

牲精神

2.文化程度:大专以上学历

3.工作经验:熟悉本部门业务,了解酒店规章制度,2年以上酒店管理经验

4.自然条件:五官端正,气质高雅。年龄25岁以上,男身高175CM以上,女身高165CM

以上

5.特殊要求:掌握与酒店有关的业务知识,善于交际,仪表整齐大方,有较高的工作威信,

有敏锐的观察力和处理人际关系的能力。言语得体、彬彬有礼、不卑不亢。

文件名:前台领班岗位职责标准

编号:JDKW0041-1

岗位:前台领班

直接上级:大堂经理

直接下级:前台服务员

协调部位:预定部、前台收银、礼宾部、楼层、PA

工作内容:分配员工工作,安排员工班次,处理员工违纪,协调各部门,解决客人投诉。岗位职责:

1、管理前台日常工作;制定前台规章制度、工作程序和标准;提高工作效率和服务质量;

最大限度提高出租率。

2、确保员工做好前台各项统计工作;掌握和预测房间的出租情况、订房情况、客人抵、离

店情况、和房间帐目收入等。

3、审阅前台有关报表、报告;并将“每日客房营业收入报表”等信息资料报送上级主管领

导。

4、检查指导前台员工及其工作表现(包括仪表、仪容、制服卫生等情况),确保酒店及部门

规章制度和服务质量标准的贯彻执行;确保前台工作的正常运转。

5、对本部门员工进行定期评估、考核、并按照条例、制度进行奖惩。

6、做好与酒店其它部门的协调沟通工作:

1)与营销部的协调:每天与抵、离店的团队协调配合,在团队到达前一周内及时了

解该团队的具体情况和要求,并通过营销部做好善后工作。

2)与客房及工程部的协调:确保客房、大厅等公共区域的卫生状况良好;设施、设

备运转正常。

3)与电脑部负责人紧密配合;熟悉程序;确保电脑安全使用。

4)与餐饮部的协调:确保团队、会议客人的准时用餐;及VIP客人的送餐服务等.

7、密切保持与客人的联系;经常向客人征求意见、了解情况、及时反愧努力改进不足之

处;定期提出每天接待服务工作的整改意见、供上级主管领导参考决策。

8、检查、指导员工正确使用本部门的各种设施、设备;督促其做好保养、维护工作。

9、严格控制部门成本,防止浪费。

10、完成上级领导指派的其它任务

任职资格:

1、基本素质:具有较强工作及管理经验,沟通、协调组织能力强

2、自然条件:女性,20-25岁,165cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:流利5、工作经验:同等星级酒店三年以上的管理经验

文件名:前台服务员岗位职责标准

编号:JDKW0051-1

岗位:前台服务员

直接上级:前台领班

直接下级:无

协调部位:预定部、前台收银、礼宾部、楼层、PA

工作内容:及时准确做好对客人的预定服务并做好确认、变更、取消等工作,快速准确按程

序为客人办理入注离店等手续,准确回答客人提出的问题,使客人满意。

岗位职责:

1.服从上级领导的工作安排,严格按本岗位的各项服务和工作程序进行操作,努力为客人

提供优质高效的服务。

2.熟悉前台的预定和接待、结账、外币兑换以及夜审等工作程序,熟练的为散客和团队客

人办理预定或入住手续。根据客人的要求及准确的房态,最大限度的做好客房销售工作,提高出租率,努力推销酒店的其它产品。

3.收发和管理客房钥匙,为住店客人收发各种信息,包括:留言、信函、包裹等。解答客

人的查询、问讯,最大限度的满足客人要求,为客人住店期间提供方便满意的服务。

4.受理散客的预定请求,接受销售部送来的预定单,并及时给予确认、婉拒、更改、取消,

每天核对检查各类预定,如有变更,按规定进行相应更改。

5.熟练使用前台电脑操作系统,将客人预定和登记入住的各项资料准确输入或取消,与客

房部核对房态,并用电脑正确显示。

6.努力搞好客户关系,及时向上级提供重要客人抵店信息。

7.负责做好住店客人档案资料的记录和积累工作,将已离店客人的资料集中存档。

8.负责做好客单传输和接听、记录公安机关要求协查通缉犯的电传,做好协查工作,同时

将电传记录及时送达保安部。

9.做好前台区域的清洁卫生,保证办公用品的整齐有序。

10.统计好客人的账户资料,做到及时、准确。

11.迅速准确的为客人做好结账工作。

12.做好夜审和报表统计,打印工作。

13.完成上级领导交办的各项工作。

任职资格:

1、基本素质:形象气质好,品行端正,诚实可信,反映敏捷,表达与沟通能力强。

2、自然条件:女性,20-25岁,165cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:有一定英语听说能力

5、工作经验:同等星级酒店一年以上的工作经验

文件名:行李领班岗位职责标准

编号:JDKW006

岗位:行李领班

直接上级:大堂经理直接下级:行李员1-1

协调部位:前台接待、楼层、大堂副理、PA

工作内容:协调酒店各部门做好宾客的礼遇工作。负责联络航空公司代理处、旅行社、报刊

发行部,做好宾客所需的票务服务、旅游服务、物品派送服务。在大堂经理的

直接领导下具体计划、实施对客的所服务,并监督行李员工的操作效果。

岗位职责:

1、管理并带领行李员为客人提供高效、优质的信息及行李收送服务。掌握酒店客房状态、

客人情况和其它信息;处理各种紧急情况及客人投诉;为行李员安排布置业务;督导行李员日常工作,保证服务质量;检查客人行李接送记录;当班前后做好交接工作。

2、与其它部门保持良好沟通。与安保部配合管理好门前停车场;与车辆受理部门密切配合

安排客人用车服务。

3、制订本班组内部计划。根据本班组情况与特点,组织实施本班组员工培训,确保员工素

质的提高,培训内容包括:

a)岗位知识;

b)酒店内部相关知识;

c)旅游景点介绍;

d)酒店所提供包车服务、接送机服务;

e)代客预订、确认机票;

f)工作程序。

4、确保本班组使用工具齐备、完好及个人、环境卫生达标。

a)定期分派员工搞好本部门、行李房及行李车的卫生;

b)保持轮椅及担架处于良好状态;

c)管理好国旗、店旗,根据情况及时更换;

d)检查员工的仪容仪表、行为规范及出勤情况。

5、完成上级领导交办的其它工作任务。

任职资格:

1、基本素质:具有较强工作及管理经验,沟通、协调、组织能力强。

2、自然条件:男性,25岁以下,180cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:流利

4、工作经验:同等星级酒店三年以上的管理经验

文件名:行李员岗位职责标准

编号:JDKW0071-1

岗位:行李员

直接上级:行李领班

直接下级:无

协调部位:前台接待、楼层、大堂副理、PA

工作内容:在行李领班的管理下代表酒店迎送客人,准确及时地提供开、拉门、问询、递送

物品等服务,礼貌的回答客人有关酒店设施及本职工作范围内的提问。

岗位职责:

代表酒店迎送客人,准确及时地提供开、拉门服务,礼貌的回答客人有关酒店设施及本职工作范围内的提问。

1、按规定的程序和标准,主动为客人开启车门,欢迎客人。

2、提供为客人预订出租车服务。

3、为客人提供行李搬运服务,陪同客人到房间并介绍酒店和房间的设施。

4、为住店客人办理行李寄存服务,保持行李房和行李车的卫生,行李要码放整齐。

5、负责调度及控制酒店门前抵、离的各种车辆,保持和维护酒店门前秩序良好,交通流畅。

6、为住店客人传递信函、电报、留言及包裹,为前台向酒店各部门传递表格和文件。

7、为住店客人提供租借雨伞的服务。

8、上岗前做好仪表仪容的自我检查。

9、完成上级领导交办的其它工作。

任职资格:

1、基本素质:具有较强的应变能力,工作认真,吃苦耐劳,有热情有一定的协调及组织能

力。

2、自然条件:22岁以下,男,1.78m以上,身体健康,无疾病,形象好。

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:良好

5、工作经验:同等星级酒店一年以上的工作经验

文件名:总机领班岗位职责标准

编号:JDKW0081-1

岗位:总机领班

直接上级:大堂经理

直接下级:总机服务员

协调部位:前台接待、服务中心、收银、预订

工作内容:做好总机员工的培训,监督、分配员工工作,安排员工班次,处理员工违纪,协

调各部门。

岗位职责:

1、管理总机日常工作;制定总机规章制度、工作程序和标准;提高工作效率和服务质量。

2、确保员工做好总机各项统计工作;掌握房间的出租情况、订房情况、客人抵、离店情况、

和电话帐目收入等。

3、检查指导总机员工及其工作表现(包括仪表、仪容、制服卫生等情况),确保酒店及部门

规章制度和服务质量标准的贯彻执行;确保总机工作的正常运转。

4、对本部门员工进行定期评估、考核、并按照条例、制度进行奖惩。

6、做好与酒店其它部门的协调沟通工作:

1)与前台及时沟通,掌握抵、离店的散客及团队,了解具体情况。

2)与客房及工程部的协调,确保设施、设备运转正常。

3)与电脑部负责人紧密配合;熟悉程序;确保电脑安全使用。

4)与餐饮部的协调,确保散客、团队、会议客人及VIP客人的餐饮服务等。

7、了解本部位情况,及时反馈,努力改进不足之处;定期提出服务工作的整改意见、供上

级领导参考决策。

8、检查、指导员工正确使用本部门的各种设施、设备;督促其做好保养、维护工作。

9、完成上级领导指派的其它任务。

任职资格:

1、基本素质:具有较强工作及管理经验,沟通、协调组织能力强

2、自然条件:女性,25岁以下,165cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:流利

5、工作经验:同等星级酒店三年以上的管理经验

文件名:总机话务员岗位职责标准

编号:JDKW0091-1

岗位:总机话务员

直接上级:总机领班

直接下级:无

协调部位:前台接待、服务中心、收银、预订

工作内容:负责接转客人、领导、各部门电话,提供客人叫早、留言咨询火警紧急电话报警

等服务。

岗位职责:

1.运用标准的语言和酒店规定的语种迅速接转电话,礼貌地回答客人提出的问题。

2.熟悉总机室的各项操作程序并正确地进行操作。

3.每天检查机器的运行情况,核对自动计费系统是否准确,发现问题及时通知部门经理和

工程部。

4.为客人提供电话留言服务。

5.为客人提供电话叫醒服务,每天审核叫醒记录,保证客人得到准确及时的享受该项服务。

6.每天与前台收银联系,检查话务帐目是否准确,发现问题及时上报上级领导。

7.熟知酒店机构编制,人员情况和各部位的电话号码以及国际、国内长途地区代码;市内

常用电话等号码,为客人的通讯联系提供方便。

8.严格遵守话务纪律,保守酒店和客人的秘密。

9.完成上级领导交办的其它工作。

任职资格:

1、基本素质:责任心强,口齿伶俐,表达能力强

2、自然条件:女性,25岁以下,162cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:有一定英语听说能力

5、工作经验:同等星级酒店一年以上的工作经验

文件名:商务中心文员岗位职责标准

编号:JDKW0101-1

岗位:商务中心文员

直接上级:大堂经理

直接下级:无

协调部位:前台、收银

工作内容:为客人提供迅速、快捷、准确的秘书、代办票务、小商品销售等服务,负责办公

设备的定期检查、清洁及保养,发现问题及时保修。

岗位职责:

1、为客人提供秘书、传真、复英打字等标准服务。并做好各种秘书服务的费用结算工作,保证准确无误。账单传递准确及时,无错账、跑账现象发生。

2、严格按设备的标准程序操作,定期检查和保养设备,发现问题及时报修,不得延误时间

和影响操作。

3、注意节约和保管好各种办公用品,严格按审批程序向酒店内部提供秘书服务,控制好对

内、对外经营的费用和成本。

4、熟悉订票业务程序,为客人提供代购车、船、机票等业务。

5、仔细清点预付的票款,并当面复核,唱付唱收。不得发生错订、漏订等失职行为。

6、做好所售小商品的销售及台帐记录和定期盘点工作,定期检查商品的有效期,发现问题

及时上报上级领导。

7、严守酒店和客人的商业机密,严守职业道德。

8、完成上级领导交办的其它工作。

任职资格:

1、基本素质:责任心强,口齿伶俐,表达能力强熟悉掌握各种现代办公设备及办公软件的

使用。

2、自然条件:女性,25岁以下,162cm以上,身体健康,无疾病

3、文化程度:中专以上学历

4、外语水平:有一定英语听说能力

5、工作经验:相关两年以上工作经验

文件名:客房部领班岗位职责

编号:JDKW0111-1

直接上级:主管

直接下级:服务员

协调部门:前厅部PA部工程部

工作内容:

负责所管辖区域的人员,物品的日常管理,协调好与其他班次的工作.

任职资格:

基本素质:工作认真负责有热情有一定协调组织的能力

自然条件:身高男性为165CM以上;女性为158CM以上.身体健康,无疾病,语言表达能力清晰.

文化程度:高中或同等以上学历

外语水平:能和客人进行基本沟通

工作经验:三年以上四星酒店本岗工作经验

岗位职责:

1.组织好本班次的每日例会安排好员工的日常工作并对楼层服务员的工作进行检查.

2.督导所负责楼层的各类物品存储量和消耗量包括客房物品,软片和房间内的MINIBAR物

品3.巡视所负责的楼层及房间,检查房间的清洁卫生,确保达到规定标准.如出现问题要逐级

汇报,并提出整改意见.

4.留意住客的特殊行为,处理所负责楼层的住客投诉

5.填写领班报告.待办事项并报告房间进住的实际情况

6.检查客房的维修保养事宜

7.报告住店客人物品的遗失和查询及客房物品的遗失和损坏

8.安排所负责楼层的客房卫生计划

9.制定并落实好本班次的培训工作及对所管辖区域物品物料等事宜进行管理

文件名:客房部服务员岗位职责

编号:JDKW0121-1

直接上级:领班

直接下级:无

协调部门:前厅部PA部

工作内容:

清洁楼层公共区域和楼层客房的清洁及晚间的开床服务工作,同时为客人提供优质高效的服务.

任职资格:

基本素质:具有良好的职业道德,认真执行酒店及部门各项规章制度.服务意识较强,有团队合作精神.

自然条件:女性为佳,仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:高中或同等以上学历

外语水平:能和客人进行简单的沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验

岗位职责:

1.负责整理客房配备各种物品及撤换茶具,为宾客提供优质的服务.

2.填写客房清洁报告表

3.报告及补充客房内的MINIBAR的消耗量

4.为客人提供日常的接待服务及委托代办服务

5.报告一切有关住客的特殊情况

6.负责开启房门,让有关部门的员工进行工作

7.报告有关住客的L&F

8.报告客房物品损坏或遗失事宜

9.保管楼层软片

10.回答住客的疑问及介绍酒店的设施

11.向领班报告有关楼层和客房的安全事宜

文件名:客房部服务中心领班岗位职责

编号:JDKW0131-1

直接上级:主管

直接下级:服务中心文员

协调部门:酒店各个部门

工作内容:

做好本班次的日常管理,监督文员做好每日的工作,并做好记录。

任职资格:

基本素质:具有良好的职业道德,认真执行酒店及部门各项规章制度.服务意识较强,有团队合作精神.头脑反应灵活,遇事不慌.

自然条件:女性为佳,仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.文化程度:大专或同等以上学历

外语水平:能和客人进行沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验

岗位职责:

1.记录本班次考勤;检查所属员工的仪表,礼节礼貌,劳动态度及工作效率。2.建立失物招领档案,保管客人的遗留物品,监督遗留物品处理程序的实施。3.统计核实客房酒吧酒水的消耗量,报部门主管。

4.填写服务中心物品需求提货单,并到库房领取;对服务中心的物品、设备进行编号建

档,定期核对;检查为客人提供特殊服务的物品数量和完好率。

5.随时掌握客房状态的变化,向前厅、销售部等部门提供准确的房态资料。

6.培训员工,定期进行业务考核,督导员工为住店客人提供各项服务。

7.联系工程部,解决客房维修事项,建立工程维修档案;向楼层主管和工程部提供每日

维修房的房号。

8.向楼层主管报告贵宾房号、到店日期及要求等情况。

9.严格执行客房万能钥匙的管理制度,监督万能钥匙收发工作。

10.定期召开本班次的会议,传达酒店及部门的指示和决议。

11.准确无误地接听电话,并仔细记录每日全部事项。同时通知有关部门办理,内部事

务按程序办理。

12.编写工作日记,记录特殊事项,交接工作,办理物品外借手续。

文件名:客房部服务中心文员岗位职责

编号:JDKW0141-1

直接上级:领班

直接下级:无

协调部门:酒店各个部门

工作内容:

做好每日的房态修改,控制好MINIBAR物品的派发盘存等工作

任职资格:

基本素质:具有良好的职业道德,认真执行酒店及部门各项规章制度.服务意识较强,有团队合作精神.头脑反应灵活,遇事不慌.

自然条件:仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:大专或同等以上学历

外语水平:能和客人进行沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验

岗位职责:

1.准确无误地接听电话,并详细记录,重要事项应在记录能本上特别标记。

2.迅速为客人提供各项服务。

3.保持与其他部门的联系,传送有关表格个报告,严格执行要是的领用制度.

4.对外借物品进行登记,并及时收回。

5.统计客房酒吧的消耗量,填写酒水补充报告单,并负责保存;按规定时间到前台收银反

馈单\送酒水消耗统计表。

6.保管各种设备和用具,并编写建档,定期清点。

7.随时掌握房态,准确无误地输入电脑,1前台保持密切联系,遇有特殊事项,及时向领班报告。

8.及时通知楼层领班即将抵店或离店的贵宾、旅行团的房号。

9.每日做好24小时维修统计工作,及时更改和填写维修房情况和客房加床的显示记

录。

10.负责楼层服务员考勤记录和并事假条的保存;准确无误地做好各班次的交接记录,

并向领班转达汇报交接记录内容。

11.每日早班文员负责向白班领班提供楼层客房出租情况。

12.负责保管住店客人“请勿打扰”房的洗衣,适时将此洗衣送交客人。未能送交的洗

衣,应做好交接记录。

13.将前厅部的换房通知单转交领班,布置落实具体工作。将销售部转交的贵宾通知单

转交领班,落实各项接待工作。

14.详细登记遗留物品,并妥善分类保管。

15.结帐房号应及时通知当班服务员,并将17:00后结帐房号通知中班主管和领班,

以便及时安排清扫。

文件名:客房部工服房服务员岗位职责

编号:JDKW0151-1

岗位:工服房服务员

直接上级:楼层主管

直接下级:无

协调部门:酒店各个部门

工作内容:

向酒店各部门员工提供干净、整齐的工服

任职资格:

基本素质:热爱本职工作,吃苦耐劳,精力充沛,工作耐心细致。

自然条件:仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:高中或同等以上学历

外语水平:能和客人进行简单的沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验一年以上。

岗位职责:

1.热爱本职工作,严格按照工作程序和标准发放工服,更换工服和保管工服。2.确保所有工服在洗衣房取回后,整齐依次摆放在衣架上。

3.确保离店的员工离职前如数收回工服,并做好记录。

4.做好缝纫机的保养工作,保证机器正常使用。

5.修补工服、缝纫、钉扣子,确保迅速并符合要求。

6.保证工服房的清洁,搞好环境卫生。

7.服从并完成上级分配的其他工作任务。

文件名:客房部布草房服务员岗位职责

编号:JDKW016

直接上级:楼层主管

直接下级:无协调部门:酒店各个部门1-1

工作内容:

负责回收各部门使用过的布草,同时提供干净、整齐的布草。

任职资格:

基本素质:热爱本职工作,吃苦耐劳,精力充沛,工作耐心细致。

自然条件:仪表端庄,身体健康,无传染性疾病.

文化程度:高中或同等以上学历

外语水平:能和客人进行简单的沟通.

工作经验:有同等岗位的工作经验一年以上。

岗位职责:

1.负责保证布草房的库存数量,当需要增订时填写定购单,上报经理批准。

2.组织盘点,检查布草房记录的全面性。

3.每日统计从各个部门送回布草中严重损坏、玷污、丢失的情况并制作每月的布草丢失

损坏报告,向主管报告。

4.检查从洗衣房送回的干净布草,把需要重新洗涤或熨烫的布草捡出,并做好记录。5.保持布草房的整洁卫生。

6.完成上级交给的其他工作任务。

文件名:客房部PA领班岗位职责

编号:JDKW0171-1

直接上级:PA主管

直接下级:PA员工

协调部门:各个部门

工作内容:负责公共区域的卫生检查工作机器设备的日常保养和物料控制

任职资格:性别:不限年龄:20岁以上

身高:男1.70米以上女1.60米以上

文化程度:高中以上外语水平:良好

工作经验:具有3年以上本职位经验

基本素质:具有事业心和责任感,有一定的管理能力熟悉本部门的工作,具有

培训下属的能力,工作认真仔细能够圆满的完成上级交给的工作指

示岗位职责:

1.检查员工仪容仪表、礼貌待人、工作态度和工作效率、讲评员工,检查和督导员工的工作

2.指导和培训班组员工和新员工正确使用化学洗涤剂,正确使用保养清洁机械设备,报告并检查各种维修项目的修复情况,确保负责区域设施用品完好有效

3.直接指挥员工进行公共的全面清洁,合理调配所属员工完成所管辖区域的日常清洁卫生工作

4.巡视公卫,报告在公卫发生的任何事情

5.检查地毯清洁保养情况及随时检查客厕的卫生情况

6.控制清洁用品的消耗量及监察公卫花木的保养情况

7.参加客房部及公卫的例会,每日召开班前会传达落实上级的指示,布置班组工作,编写工作日志、工作流程及标准

文件名:客房部PA服务员岗位职责

编号:JDKW0181-1

直接上级:PA领班

直接下级:无

协调部门:无

工作内容:负责公共区域的清洁保养工作熟练掌握清洁剂和机器的使用任职资格:性别:不限年龄:40岁以下

身高:男1.70米以上女1.60米以上

文化程度:初中以上外语水平:一般

工作经验:具有1年以上本职位经验

基本素质:工作认真仔细、吃苦耐劳,有责任感能够完成上级交给的任务

岗位职责:1.按酒店要求做好自己的仪容仪表

2.每日听从上级分配各自区域的工作并按照要求达标

3.上岗前领取工作所需的物品

4.掌握各种清洁剂的正确使用方法,学会使用各种机器设备并定期做好保养

5.负责各公共区域的清洁工作

6.工作中出现问题及时反馈上级使工作得到改善

7.了解酒店营业场所的位置,必要时要为客人指引方向8.在工作中节省和爱惜本部门财产

东方假日酒店财务部岗位职责及管理制度2017-10-03 13:01:17 | #3楼回目录

东方假日酒店

财务部岗位职责及管理制度

费用报销的暂行规定

本着既要保障供给又要节约开支、做到报销费用有章可循的原则,制定本规定。

一、差旅费:

1.外出办事人员报销差旅费时,在报销单据上应附有“出差批准务”,否则不予报销。

2.报销差旅费时,出差人员应认真填写报销单,写明出差路线,注明各路段开支的费用,便于领导和财会人员审核。报销单填写不合乎要求者,财会人员应要求重新填写,否则可以拒收报销费。

3.出差路线需要合理,绕道交通费不予报销。必须绕道的,要经过公司负责人同意后,方能报销。

4.出差人员需乘坐公共汽车的,以中巴交通费为标准。如确需乘坐“的士”的,需经领导批准后,方能报销。无公共汽车的路段落,可以报销摩托车费。

5.出差人员可凭发票,每人每餐报销不可超过15元的就餐补助。出差职工一般不得报销招待费。

6.报销罚款时,要分清责任,报销公司应该负责全部或一部分的罚款。

7.报销时间。出差人员在出差回公司后的第二天,向财务部门报销有关费用先故推迟时间的,财务部门可以不受理。

8.报销手续。出差人员填写报销单后,交会计审核,经指定的批准人签名或盖章后,将报销单据交给出纳员付款。

二、办公费

1.办公用品由公司统一购买,职工根据部门、办公需要,向保管人员领用。保管人员实行办公用品领用登记簿,进行登记。

2.公司员工一般不得报销办公费用。

3.保管人员为保证工作需要,应及时购买办公用品。购买前,预先编制购物申请清单,经批准后购买。办公用品购回以后,由出纳人员监督验收入库,由保管员、出纳员在送货单上签名,便以与销货方结算货款是核对。

4.月结支付费用时,要取得税务部门的正式发票。

三、材料及维修费用

1.仓库保管员必须健全物资进出库手续。部门维修需要的材料、物资凭领料单出库,购进的材料、物资,使用物资验收单验收入库。

2.购进的不需要入库的维修物资,也要通过验收,在入库单上注明“未入库使用”。

3.所购物资,如果是月结付款的,应在送货单上附上验收入库单,以便结帐核对。

4.分次报销费用的,应将购货发票连同入库单一并报刊财会部门报帐,无验收入库单的不予报销。

5.维修部人员,在购买维修物资前,应编制购物申请单,经审核批准后方可购买。

6.需要外修的机器及另部件,经批准后送外维修,修理完回收交付使用时,需经使用部门负责人验收。报销费用时,附上验收单,方能报销。

7.因支付的材料,物资及维修费用数额较大,应取得合法凭证。

以上暂行规定,应在今后的实施过程中,不断补充、完善。

内部牵制制度

一、为了减损失、浪费,提高经济效益,制定期本制度。

二、任何一项经济业务,必须有两人以上参与,不应有脱离监督的经济行为。

三、会计管帐、管票,不管钱、不管物;出纳管钱,不管帐(除现金、银行存款日记帐外)不管物,不管已做帐的记帐凭证。

四、仓库保管人员管好财产、物资,包括部门材料、易耗品、维修用品等。

五、办公用品指定专人购买,专人保管并发出登记。

六、发出收款业务时,由会计开具发票,由出纳收款。付款时由会计审核发票后,经总经理批准后付款。多种收付款单据发票,必须经总经理签名后,才能进帐。

七、固定资产和大宗的材料物资的采购要有批准的预算。购回后要通过仓库保管员验收入库,根据领料单出库。报帐时要同时附上批准的预算单、发票、入库验收单方能付款。仓库保管员对进出物资要及时记帐、对帐,如有不符,应查明原因,及时处理。

八、会计、出纳每月月终应对现金和银行存款对一次帐,并盘点库存现金。

九、仓库物资年终必须盘点一次,据予调整帐务和年终成本核算。年中根据需要可以不定期盘点。

稽 核 制 度

一、根据《会计法》27条和《会计基础工作规范化》规定,结合本公司制定本制度。

二、会计稽核制定工作指定专人完成,直接由老板和总经理负责。

三、按月对原凭证和记帐凭证审核一次,对会计帐簿、会计报表复核一次。

四、按月盘点现金一次,并由出纳的现金、银行存款日记与会计现金、银行存款总帐进行核对,如有不符应查明原因及时处理。

五、对库存原材料,每年年底盘存一次,据以调整帐务(成本与库存)。

六、稽核人员对记帐凭证、会计帐簿、会计报表、纳税申报表和会计核算的其它资料以及出纳的现金、银行存款日记帐等有关财务资料,除按月进行稽核外,还可根据需要对上列资料进抽查、会计、出纳人员应予支持和配合。

七、稽核人员因工作需,可向本公司员工开展稽核调查或询问,有关人员应予以支持和配合,不得借故推诿、阻挠。

八、原始凭证和记帐凭证审核内容和方法:

1.查原始凭证的合法性、合理性。大宗物品必须取得税务发票,对方如是一般纳税人,应取得专用发票,是小规模纳税人应取得普通发票或税务部门代开的专用发票。发票上的物品经本公司需要的东西,有无批准的购量预算。

2.查原始凭证的真实性。发票上的物品是否销售商所经营的产品,购进价与预算、现实是否相当,货物是否验收入库等。

3.核原始凭证的完整性,有无购货单位名称、购货时间、品名、规格、大小写、复写、公私章;是否发票联,有无涂改(金额涂改要退回重开)涂改处有盖公章,审批人是否签名等。

4.核记帐凭证的正确性。时间、编号是否正确,使用的科目、方向、金额是否正确,大小写是否相符,摘要记载是否清楚等。

九、复核会计帐簿和会计报表是否正确无误:

1.帐与明细帐是否相符,摘要栏是否记载得简要明了。

2.对资产负债表数字与总帐数字是否一致,核对损益表中的数字是否与总帐和有关明细帐相符,有无更改报表数字,有无对不同对象使用不同的数字报出。

3.对报表之间的数字是否衔接,前后期之间是否衔接。

十、稽核人员应兢业、执法,发现问题应及时处理,并为老板、总经理汇报,取得支持。

现金管理制度

一、为加强对现金的管理和监督,保证现金安全和出纳人员做到有章可循,制定本制度。

二、为保证公司部门、工作的正常进行,必须保持适量的库存现金。

三、现金的使用,要能保证下面的项目能及时支付:

1.广告费。

2.本公司员工工资、奖金、津贴、福利费、医药费和其他劳务报酬。

3.员工差旅费、学习费、客户的业务招待费。

4.驾车人员的车油费、过路费、过桥费、行车费。

5.员工工伤事故、生活困难和突发事件和临时借款。

6.设备的小型维修的人工费,所需的零配件及其他五金材料费。

7.公司负责人安排的其他小额开支。

四、除保证上项两天的开支外,多余的现金必须及时存入银行。

五、公司现金必须存放在财务室的保险柜内。工资发放的现金袋应争取当天发放完毕,避免在保险柜外放。

六、不准以收抵支,收支必须分开。

七、不准代其他单位收、付现金。

八、不准将公司存帐户借给他人使用。

九、不准以白条或不符合帐务制度的凭证顶替库存现金。

十、不准私设小钱柜。不得将长款存放一边,脱离帐务监督。

十一、出纳人员要认真、逐笔、顺序登记好现金日记帐和银行存款日记帐,做到日清月结,每天业终了,应核对帐、款是否相符,月终应与会计核对帐帐、帐实是否相符,如有问题应及时查明原因调帐。

十二、财务人员应定期或不定期对出纳人员的库存现金进行清查、盘点,如有长短款,应查明原因及时处理。

为了加强公司财产的管理,确保公司财产的安全,使会计核算真实,根据会计有关法规的规定,特制定如下制度:

一、公司必须每年对材料、抵值易耗品、包装物、固定资产进行全面清查一次。

二、仓库保管人员必须做好盘点前的准备工作,登记好材料、低值易耗品、包装物帐簿并结好余额,以便核对,整理好财产物资,分门别类。

三、由办公室人员牵头,财务人员、物料保管人员参加,对财产物资逐笔登记,并与帐面进行核对。如发现财产盈亏,应及时向公司领导及董事会报告,经批准后进行相应帐务处理。

四、对盘亏的材料、包装物、低值易耗品造成的盘亏,根据不同的原因进行处理,属人为管理因素,由责任人赔偿,属自然损耗的,完善报批手续。

五、固定资产必须由办公室指定专人管理,负责固定资产的购置、使用、闲置、报废的管理,登记工作。

六、由办公室牵头,会计、使用部门参加,每年全面清点一次,并对报废、未使用的进行处理。在清查中将报废、损坏的固定资产填写“固定资产报废表”,并注明原因,办理有关报批手续,经公司董事会批准后进行帐务处理。

票据管理制度

为了加强有力会计核算工作,完善财务管理制度,确保票据妥善保管,特制定本制度:

一、支票由出纳员专人保管。领用支票进领用人需填写领用支票审批单,由总经理审批并由财务总监认证后向出纳员领用,领用人负责收回相关单据并及时到财务部办理有关报销手续。

二、原则上不准签发空白抬头或金额的支票,如确实需要,应由总经理、财务总监同意,并在支票上填上最高限额,由领用人员负责收回相关的报销凭证,由财务人员核对是否准确。

三、建立支票领用备查簿,依序登记领用人,领用支票日期及注销日期等。

四、对已作废支票,与支票存根放在一起,并加盖“作废”印章后妥善保管。

五、发票由主管会计专人保管和负责核对,建立发票领用登记簿,定期对空白发票及领用的发票进行检查。

六、仓库验收单、领用单每月必须定期核对后,交会计部门入帐,并装订保管。

七、出纳的支出单据,由出纳登记现金日记帐、银行存款日记帐后,经会计核对后,交会计入帐。

会计档案管理制度

一、为了加强档案管理,统一会计档案管理制度,根据《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国档案法的规定》,结合本公司实际及内部管理需要,制定本办法。

二、会计档案指会计凭证、会计帐簿和会计报表、会计资料备份软盘等会计核算专业材料。

三、公司每年形成的会计档案。应由财务部按归档的要求,负责整理、立卷或装订成册,当年会计档案,在会计年度终了后,可暂由财务保管,任何人不得自行封包工保存。

四、财务部指专人以会计档案进行妥善保管,存放有序,查找方便,同时,严格执行安全和保密制度,不得随意堆放,严防毁损、散失和泄密。

五、保存的会计档案,应为本单位的财会人员提供利用,非财会人员不得借阅和查看。向外单位提供利用时,须经本单位主管领导及财务总监签字批准,会计档案原则上不得借出。

六、撤消、合并时,会计档案应随同单位的全部档案本并移交指定的单位,并按规定办理交接手续。

七、各种会计档案的保管基础,根据其特点,分阶段永久,定期二类。

八、会计档案保管期满,需要销毁时,由财务部门提出销毁意见。严格审查鉴定,编造会计档案销毁清册,并报公司董事会审查,经批准后销毁。

九、本办法自公布之日起执行。

会计主管岗位责任制

一、根据会计法和公司的实际情况负责公司的全面会计核算工作,并直接对老板负责。

二、参与制定公司的会计核算制度和财务管理制度工作,制定公司的收支计划,并认真执行和实施。

三、负责审核票据的合法性、合理性、正确性,并以此填制凭证,登记帐簿。

四、负责填制科目汇总表,据以登记总帐,并与各明细帐核对相符。

五、负责编制会计报表,做到帐表相符,并检查预算和财务收支计划的执行情况。

六、负责并参与财产清查工作,定期限或不定期对仓库进行盘点,检查帐实是否相符,财务部门的财产帐目与仓库帐是否一致,做到帐实相符、帐帐相符。

七、对出纳工作及其他会计工作进行督促和监督,并协调会计内部工作。

八、办理有关税款的计算、申报,并纳工作和有关财政、工商的财务事宜。

九、负责会计档案的装订和保管工作。

出纳人员岗位责任制

本公司出纳人员在总经理直接领导下工作,并以其负责、其职责如下:

一、认真做好货币资金的收、付和结算工作,圆满完成出纳工作任务。

二、负责保管库存现金和有价证券,严格按《现金管理条例》的具规定收支使用现金。

三、负责管理银行存款和其他货币资金,严格遵守结算纪律,按银行规定办理转帐结算业务。

四、设置现金日记帐,按照经济业务发货的顺序,逐日逐笔登记入帐,做到日清月结,帐款相符,不以白条抵库,不得保存帐外资金。发现帐款不符时,要查明原因,长款不得私自取走,短款要如实赔偿。

五、设置银行存款日记帐,按照经济业务发生的顺序逐日逐笔登记入帐,做到日清月结,掌握存款情况,杜绝空头支票发生,月终与银行逐笔对帐,如有不符,应查明是否有未达帐项,并编制余额调节表。

六、认真审核收付款原始凭证,据实办理收付款业务,负责到银行办理电费、电话费、税款、汇票等结算业务。对上面三个代扣户存款,应按月核对,发现长短款,应及时正确处理。

七、妥善保管和按规定使用有关印章,保证货币资金的安全。

八、加强对空白支票的管理,凡领取空白支票,必须经领导批准,并做好领用和注销登记手续,支票作废,应加盖作废戳记。如发生支票、发票遗失,应立即向领导汇报,并负责按银行规定办理挂失。如果未及时申报,产生的后果应由本人负责。

九、所有收支凭证都必须经总经理审查签字后,方能交会计做帐。

十、积极做好领导交办的其他出纳工作。

财务管理制度

总 则

一、为了保障国有资产的安全、增值,保护投资者的合法权益,规范公司企业财务行为,有利于企业的发展,加强财务管理,根据《中华人民共和国会计法》、《企业财务通则》,结合本公司的实际情况,制定本制度。

二、企业财务管理的基本任务和方法是,做好各项财务收支的计划、控制、监督、分析和考核工作,依法合理筹集资金,有效利用企业各项资产,努力提高经济效益。

三、企业应当认真执行国家各项法律、法规,建立健全内部财务管理制度,加强财产物资的管理和资金运用全过程的监控,严格内部牵制制度,防止弊端。

四、企业应当加强财务管理基础工作。在部门经营活动中的产量、质量、工时、设备利用,存货的消耗、收发、领退、转移以及各项财产物资的毁损等,都应当及时做好完整的原始记录。企业各项财产物资的进出消耗,都应当做到手续齐全,计量准确并制定和修订原材料、能源等物资消耗定额和工时定额,定期或者不定期地进行资产清查。

财务管理的结构体系和职责权限

五、本公司财会人员必须持证上岗,遵守国家有关法规、公司内部各项规章制度,认真履行职责,如实反映和严格监督各项经济业务。出纳等重要岗位必须由具有深圳常住户口的人员担任。企业财务人员有权拒绝承办不合法、不真实和损害投资者利益的经济业务,必须时可直接向上级财务主管部门反映。

六、公司财务应接受财政、税务、审计机关的监督;定期、及时、准确地上报会计报表和财务分析资料。

资金管理

七、本制度所称资金管理包括:措管理:资本金筹集、劳动资金筹集;

现金及现金等价物管理;

结算资金(应收款项)管理;

八、资金、管理应遵循的原则;

1.取之合法,使用合规;

2.开源节流,讲求效益;

3.内部牵制,防范风险;

4.管理有序,责任到人;

九、资金筹集:

1.公司倡导多种方式、多渠道筹集资金,包括:吸收现金、非现金投资,长期、短期借款,发行股票、债券等;

2.资本金的增加、变动,应按法律程序经批准和会计师事务所验资确认,不得弄虚作假;

3.借款应根据经可行性论证的项目和部门经营需要,有可靠的投资回报和还款来源并讲求资金成本。

十、现金及现金等价物管理

1.内部牵制

(1)货币资金实行帐款分管,印鉴分管;

(2)出纳不得兼任采购、销售、实物收发、保管业务,不填制票及兼管理往来帐,不核对银行对帐单和银行日记帐;

(3)出纳与本企业主要领导人或财务负责人有亲属关系的应实行回避原则。

2.财经纪律

(1)现金的提娶保管、使用应遵守国家的《现金管理条例》,不得坐支现金;

(2)银行帐号的设立、使用应遵守国家的《银行结算办法》、《银行帐户管理办法》,严禁设立帐外帐或公款私存,一经发现,严肃追查并追究责任;

(3)出纳必须凭经审核、编号、手续齐全的记帐凭证办理收付款业务,不得先斩后奏或以借条、白条原始凭证充抵库存;

(4)外汇的收入,使用应符合国家外汇管理的各项法规、政策。

3.现金等价物

短期投资的购入或证券帐号的开设必须遵守证券管理有关法律、法规,并按企业内部职责、权限、程序批准后办理,严禁私自炒作。

十一、结算资金管理:

1.应收款项管理应遵循以下原则:

(1)入帐有据,处理合规;

(2)跟踪管理,掌握动态;

(3)清理及时,回款迅速;

(4)节约资金,力戒损失;

(5)职责明确,失误必究。

2.债权的成立应符合以下条件:

(1)各类业务发生应收帐款应符合确认销售成立的有关条款;

(2)应收股利、应收利息应符合有关投资项目的规定和文件;

(3)暂借和垫付款项应按内部规定经批准,附件和手续齐全。

3.跟踪管理和清理回款

实行“源头负责制”,谁经办的业务,发生的款项,谁负责到底,并纳入业绩考核。

4.债务重组事项应按程序,经批准,并预测分析可有发生的重组损益。

投资管理

十二、本公司对全资、控股、联营企业以现金、实物和无形资产进行投资;兼并、收购、租凭其它企业的股权;购入一年内不予出售的股票以及其他有价证券(包括公债、国库券、企业债券等)均构成公司的长期投资。

十三、对外投资的计价方法,应以投资时支付的价款或者评估确定的金额计价,即按成本法计价。企业对外投资应取得中国注册会计师出具的验资报告,分清占股比例、投资总额等并妥善保管。对企业溢价或折价购入的长期债券,其溢价或折价差额,应采用直线法在债券存续期内分期摊销。对短期投资或者说长期债券的转让,应严格审批手续,正确计算损益。中期或年度终了,应对长期投资逐项检查,如果由于市价持续下跌,或被投资单位经营状况恶化等原因,导致其可收回金额低于帐面价值,并且此项降低的差额在可预计的未来期间内不可能恢复,应按此差额计提长期投资跌价准备。

十四、企业根据拥有被投资单位股权比例分别采用成本法权益法进行核算,企业对外投资股权在20%以下(不含20%)的采用成本法,股权在20%—50%的采用权益法、股权在50%以上(不含50%)的,应编制合并会计报表。

十五、本公司对外投资实行风险抵押制。项目负责人应按照投资额或承包方式,依一定比例向本公司交纳风险抵押金。项目投资按期收回或完成利润上缴计划的,逐步退还企业交纳的风险抵押金并按同期银行存款利率支付利息,到期未收回投资或未完成利润上交计划的,由本公司财务部按比例扣减风险抵押金。

十六、本公司对投资项目实行专人跟踪管理,财务部门应做好项目投资成本与收益的核算。凡是本公司投资的项目,都要建立项目投资档案,按照投资对象、反映和记录自该项目资金投入之日起的投资成本(包括应计利息和有关费用)和投资回报(实现上交利润)对每个项目的投资回报率进行定期与不定期考核。

财产物资管理

十七、企业应建立、健全财产物资管理制度,对非货币性资产的购置、建造、增加、出售、耗用、减少、盘存、计价、管理作出规定,规范操作。

十八、财产物资管理应遵循的原则:

1.全员管理:物资管理是企业各部门、有关人员共同的任务;

2.全过程监控:从采购、部门耗用、出售到保管、收、发、存动态监控;

3.综合管理与分级归口管理相结合;

4.遵守内部牵制制度,涉及采购、验收、保管、使用中环节的业务实行物、款、帐三分管原则,不同同一人单独完成。

5.实行资金管理、物资管理,业务工作相结合,管物的部门和人员,必须对相应的采购成本、资金占用等负责。

十九、物资增加:

1.企业应建立物资询价制度,掌握市场价格信息,货比三家,主要部门物资应有定点供应单位;

2.采购、部门、加工、盘盈及接受投资、损赠或债务重组的物资应按规定计价;

3.物资应按归口管理坚持质量检验、核实数量、凭证验收;

4.固定资产的购置,应符合企业投资业务管理的要求;

5.禁止使用部门自行采购物资,必要时先经批准并办理入库手续。

二十、物资减少:

1.不论什么原因发出和减少物资必须按规定办理手续,严禁以购代耗或以便条、借条发货和充抵库存;

2.存货减少应按企业会计政策进行计价;

3.处置、转让固定资产应按内部管理权限经批准办理;

4.商品、产品销售应加强合同管理,落实货款回笼的保障程序,对赊销业务应慎重,并需了解客户资信程度和信誉;

5.盘亏、报损物资应按规定权限经批准,并分别情况由保险公司责任人赔偿后按净损处理;

6.部门耗用物资应按企业计划部门管理、费用指标管理规定,使用凭证、办理手续,产品报废补料应有质检部门确认;

7.贵重物资出库应按规定的权限实行双签。

二十一、物资保管和盘存

1.仓库存保管人员对库房实物数量完整、质量完好、帐务记录正确、手续完备、库房整洁安全及资金定额负责;

2.有关业务人员对经营的分销网点、代销点、展品、陈列品安全完好负责;

3.各类存货根据不同情况分别采用永续盘存制或实地盘存制,每月自行盘点,年度中期组织抽查,年末全面清查,并在部门自查的基础上进行复查,符合率低于规定指标的应扩大抽面;

4.各部门涉及物资保管、使用和业务的人员离岗时,应先办妥交接手续,按规定退还使用或借用的物资。

二十二、其他事项:

1.年度中期和年末存货对符合规定条件的物资应计提存货跌价损失;

2.按企业确定的会计政策正确计提固定资产折旧。

成本管理

二十三、企业加强成本管理应遵循以下原则:

1.经济效益原则:这是企业经营管理的核心,也是成本管理的目标;

2.全面管理原则:广义概念上的成本管理,强调全面性即全过程管理,全方位管理, 员管理,一是从投资成立、产品选取型开发到产品投产,进入市场以及资金筹集、使用, 应考虑成本,包括:投资成本、融资成本、工程成本、产品成本、科研成本;二是从 大项目的事前预测、决策,实施中的监控到事后的分析考核,环环紧扣;三是企业从领导到全体员工、各部门的工作,均应纳入成本管理“链”;

3.责任制原则:责权利相结合以责为中心,赋以相应的权限,完善内部授权制度,责任明确、奖罚分明;

4.科学管理原则:科学的分析、预测,有效的防护性控制和过程控制,避免盲目性单纯的事后算帐;

5.归口管理与分级管理相结合,财务部门是归口总管单位,各项指标应按业务性质、逐级下达落实到各部门、车间、班组直至个人。

二十四、企业应建立、健全成本管理保障体系及规章制度:合规、切实、可行的《成本计算规程》;

原材料、物资供应的质量与价格保障;

工程质量监理、产品质量管理保障;

筹资融资成本预测与监控体系;

投资成本及效益预测、决策与监控体系;

销售网络管理制度;

新产品研制、开发管理与成本控制;

各项消耗指标及行政费用管理制度;

分析考核奖惩制度。

成本管理中涉及按侧外原则处理事项的范围、权限与责任。

二十五、建立定期、不定期的多种形式的定性、定量分析、“会诊”制度,及时发现问题,迅速予以纠正。

二十六、以部门、个人对所分管的指标、业务纳入考核、奖惩范围。

计划和预算

二十七、为确保企业年度经营发展目标的实现,做到心中有数,应编制年度分季财务计划,通过组织实施、过程控制、分析、考核,确保预定经济效益目标利润实现。

二十八、编制的依据:

1.根据本公司年度“战略决策指导委员会”的专家决策会议制订的发展方向,投资规划、经营目标、效益指标,在财务计划中体同和落实;

2.根据市场调查、反馈信息,才计划及时进行检查修订、调整;

3.根据上一年度计划执行情况的分析判断,发现管理中存在的问题,在本年计划中防止和纠正。

二十九、编制的原则:

1.真实、积极、可靠、适当留有余地,保障国有资产及资本增值;

2.计划的严肃性与灵活性相结合,在保障年度总目标实现的前提下,在进度安排、项目构成等方面允许有变动、调整;

3.强调计划的科学性,计划数据应建立在充分的、可靠的市场信息,运用适当的数学模型、科学的预测、判断的基础上;

4.经过“两上两上”反复平衡、落实;

即下达目标→上报计划→综合平衡→下达指村→分解落实到各部门分管的指标

5.资金调配的顺序:在首先保证正常部门经营的前提下,寻求投资与发展,兼顾职工集体福利。

三十、计划的主要内容:

1.销售收入、利润计划;

2.物资供应保障计划;

3.资金筹集方式、规模及投资收益计划;

4.产品、工程、资金成本计划及费用预算;

5.投资方式及支出计划;

6.现金流量计划;

7.利润分配及税收缴纳计划;

8.其他收入、支出计划。

三十一、综合平衡的主要指标:

1.利润总额、净利润及上交利润;

2.净资产增长率;

3.资产负债率;

4.速动比率;

5.净资产利润率。

三十二、分析、考核是企业经营管理过程中事前、事中、事后三个环节的最后一环也是检查、评估企业、领导、部门、职工业绩的依据。

三十三、企业应建立、健全分析考核制度、分析考核标准,业绩与工资福利挂勾的奖惩条例。

三十四、分析的内容、形式和方法:

1.全面分析和专题分析结合。

年度、季度进行全面检查分析,及时纠正问题和调整计划,不定期地按需要进行专题分析,如利润指标、费用完成情况,产品质量、投资报酬、现金流量等;

2.定性分析和定量分析相结合。

对难以量化的工作侧重于定性分析,例如企业兼并收购情况总结,应收款面清理回收情况;定量分析可按需要选取用差异分析、对比分析,与计划对比、与历年实际数对比。

3.书面分析和会议分析相结合。

定期或不定期召开全面或专题的分析会,如经营活动分析会、各种专题分析会,向领导递交书面分析报告,提出问题、建议和措施;

4.有条件的应建立分析数据库,储存各类数据,提高分析的科学性和工作效率。

三十五、考核的原则和要求:

1.逐级考核,层层考核。公司考核二级企业及其经营班子和公司各部门领导,二级企业考核三级企业及其经营班子,部门负责人考核所属员工;

2.科学、合理、有根有据。根据不同部门和业务特点,采用不同的考核标准和方法,例如新产品开发业绩应以最终形成商品化进入市场为标志,不用单纯以技术衡量;销售业债应以货款到帐为依据;指标完成情况以计划、指标、会计记录为依据;

3.考核和奖惩相结合。根据考核结果应有相应的奖惩兑现。

三十六、考核的主要内容和指标

1.对企业和负责人主要考核净利润、上交利润、现金流量净增加额、速动比率和净资产利润率、净资产增长率;

2.对部门考核其所分管的指标,如资金定额、存货周转率、费用计划、采购成本、产品质量、货款回收(应收帐款周转率)筹资成本、投资报酬率等;

3.对个人考核其所分管的业务工作质量和指标完成情况;

4.对于难以量化的工作,应建立总结、汇报、讲评制度、述职报告和业绩登记工员簿。

内部稽核

三十七、为加强财务管理,确保财产安全、酱增值和经营业绩真实,信息数据正确,根据有关法规拟订本制度。

三十八、企业应建立内部稽核制度,设置稽核部门、人员或岗位,明确职责、权限、业务范围、职业纪律、工作程序和对相关部门的要求,确保顺利开发工作。

三十九、内部稽核的职责:

1.以各项财经法律、法规为准绳,对企业筹资、投资,经营活动中的经济事项的佥性核查:

2.企业制度的各项制度、内部政策、办法的合规性核查;

3.企业计划、预算、会计记录、会计住处的真实性核查;

4.企业财产物资的采购、管理、使用、安全、效益核查;

5.对企业内部牵制订的完善性和执行情况核查;

6.对分析、考核、业绩评价的公证性核查;

7.对外勤单位业务人员的督导、抽查、考核;

8.对特殊案件的调查、审议、核实。

四十、内部稽核的职业纪律:

客观、公正、保密

核查事实,提出建议。

四十一、财务部应相应设置财务稽核人员或岗位,按《内部稽核制度》和《会计基础工程规范》要求进行财务稽核;

1.对会计各岗位处理的原始凭证、记帐凭证帐簿启用、结转、会计报告的核查;

2.对计划、预算及执行情况进行核查;

3.对银行及证券保证金帐号开设的管理,帐款清理、税收缴纳核查;

4.财产物资出入库凭证及帐实相符等情况稽核;

5.重要票证管理情况核查;

6.其他必要的内容。

内部管理基础工作

四十二、企业应建立、健全内部管理基础工作,保障管理工作科学、有序、高效地进行。

四十三、建立内部牵制制度,确保有利管理,防止弊端:

1.明确牵制制度的原则、组织、分工;

2.对有关人员和岗位的牵制规定;

3.出纳岗位的限制条件;

4.保障牵制制度实施的规定。

四十四、建立原始记录管理制度,确保各项数据完整、准确、真实、及时。

1.统一内部原始记录的格式、用途、联数;

2.明确内部原始记录的填制、传递流程;

3.规定原始记录的审核、签署、批准权限;

4.规范原始记录在部门管理、质量管理、会计核算、成本计算、经济活动分析中的作用和关系。

四十五、编制内部价格,满足会计核算,内部经济核算和经济责任划分的需要。

1.制订与企业内部管理经济责任的划分、考核相配套的内部价,如材料、产品、工具、内部劳务的计划价格、调拔价格、内部结逄价格等;

2.明确价格制订、修改的权限和实施的部门。

四十六、制订各种消耗定额、开支标准:按节约、合理的原则制订和修改。包括材料定额、工时定额、流动资金定额、劳动保护用品配置标准、各项费用开支标准等。

四十七、完善计量、检测、仪器和手段,保障各项消耗质量的数据准确可靠能分清经济责任和费用归属,包括质量检测、财产计量验收和内部劳务计量的仪器仪表。

附 则

四十八、附则:

1.企业应根据本制度规定结合具体情况拟订具体的实施细则,报本公司备案。

2.本制度由公司财务部负责解释和修订。

3.本制度自下发之日起生效。