茶楼管理服务员岗位职责

茶楼管理服务员岗位职责 | 华文宇 | 2017-10-03 13:57:33 共有3个回复
  1. 1茶楼管理:服务员岗位职责
  2. 2茶楼服务员岗位职责
  3. 3茶楼服务员岗位职责

每月单日给花浇水一切物品准备待用杯子要及时清洗消毒,客人离开后立即清理台面做好翻台的准备工作准备迎接下一批客人,主动与客人沟通征询客人意见及时向上级汇报,所有操作应快速沉稳有序及时回应客人要求不要让客人久等。

茶楼管理:服务员岗位职责2017-10-03 13:55:24 | #1楼回目录

服务员岗位职责

1. 按时到岗、签到、换工装后负责将茶楼内的卫生打扫干净、包括桌椅、沙发、

窗台、窗帘、电话、地板、(饮水机、麻将桌内小烟缸)。地面用拖把拖时应注意不能太湿。

2. 物品的摆放是否到位,清点个房间内的茶具及物品是否齐全、干净。

3. 每月单日给花浇水,一切物品准备待用,杯子要及时清洗消毒。

4. 迎客,站姿端正,面带微笑,不许交头接耳,不许靠墙。迎接客人时笑脸相

应:“欢迎光临,您几位,需要单间还是卡座”,领位时,步态端正,吐字清楚,介绍房间及卡座的收费标准,如有促销活动,要介绍清楚。

5. 如迎接的客人是来找人的,请客人稍等,问清楚要找人的姓名及所在房间。

6. 如不知道客人的姓名及位置时,应向客人委婉道歉,请他与客人亲自联系,

未经客人许可,决不允许让不认识的人走进客人的房间。

7. 点茶:要熟悉各类茶有关知识,向客人介绍各类茶叶以及各类茶叶的泡发法。

同时,介绍小食品,要熟悉各类小食的名称及价格,客人点好后,应向客人重复一遍所点的物品,确认后,应有礼貌地向客人说声:“谢谢,请您稍等”。

8. 冲泡茶的时间不宜过长,不要让客人等太久。

9. 巡台:每隔10-20分钟给客人添加一次水,换一次烟缸,要熟悉每个客人的

相貌特征,防止跑单,并以良好的记忆力待回头客。

10. 客人点饭菜时,服务员需要记录,点完后,应重复一遍给客人听,准确无误,

让客人稍等。

11. 客人品茶完毕后,服务员应将客人引领到吧台结账,告知吧台客人所在的房

间名称,大厅座号。吧台人员收款完毕,送走客人后,在内部单上签字。

12. 撤台:客人走后关空调、把没有熄灭的烟头熄灭,检查客人是否有遗留物品

(如果有请交给吧台登记)收拾桌面、地面、纸篓和痰盂卫生,最后再次检查是否干净。

13. 下班前的收尾工作:

1) 纸篓、痰盂、垃圾、地面等,打扫干净垃圾必须运走不得隔夜。

2) 检查房间物品是否齐全。

3) 所有房间及操作间的插头、灯、空调、饮水机都应全部把电源关掉。

1

茶楼服务员岗位职责2017-10-03 13:55:23 | #2楼回目录

鎏星公司

所属部门:茶楼部 岗位:服务人员

直接上级:服务领班 级别:员工

直接下级:无

岗位职责:

服从领导分配,认真执行餐厅制定的各项规章制度,严格按餐厅的服务标

准、程序,根据宾客的要求,认真有效地为客人服务。

职责范围:

1. 按公司规定着装,保持个人清洁卫生,仪容仪表符合公司要求,在对客人服务中保持微笑,服从上级的工作安排.

2. 根据领班的分工安排,负责本区域的清洁打扫、用具、设施摆放和维护,及做好营业前的准备工作。

3. 负责服务接待客人, 了解当日的菜食,货源的供应及主推情况,熟记本茶楼各项餐点饮料名称、口味,熟悉茶品的制作方法,味道特点及出品的大致时间,

了解相关的文化背景,根据客人喜好给予推荐最适合的茶水套餐,并准确下

单。

4. 负责本区域客人点单后相应茶水的及时出品传递以及定时餐点配送工作。

5. 主动巡台,了解客人需求,根据实际情况控制服务频率,及时进行撤换桌面空闲餐具、添加茶水、清理烟缸等工作。

6. 提前为客人准备好账单,核对清楚,并把单据交付给收银,保证准确无误.

7. 客人离开后立即清理台面,做好翻台的准备工作,准备迎接下一批客人.

1

鎏星公司

8. 主动与客人沟通,征询客人意见,及时向上级汇报.

9. 下班及时做好交接程序,做好单据和物品的交接工作。.

10. 做好茶楼领班交代的工作.

鎏星餐饮娱乐管理有限公司

2

茶楼服务员岗位职责2017-10-03 13:56:07 | #3楼回目录

茶楼服务岗位职责与标准

一、 按时到岗签到、换工装后负责将本楼层的卫生打扫干净、包括桌椅、沙发、窗台、窗帘、电

话、地板、饮水机、麻将桌内小烟缸等,清洗消毒杯子等茶具用品和清点数量是否齐全,查看麻将机等用品设施是否正常运行,将需要使用的物品摆放归置到位,作好营业准备。

二、 标准作业流程:

1、 迎客:客人出电梯(楼梯)后应立即起身迎客;

2、 领位:询问客人需求后领位到相应房间或位置安排就座,同时询问客人要求;

3、 开台:到吧台向收银员开台,收银员必须立即在电脑系统中开台,同时将开台信息夹放置

于台面;

4、 商品销售:茶、烟、扑克、小食品等商品销售,收银员必须依据服务员所开单据发放相关

商品;

5、 巡台:每隔10-20分钟给客人添加一次水,换一次烟缸,同时询问客人需求,同时熟悉客人

的相貌特征,方便服务工作和防止跑单。

6、 结账:客人需要结账时,应将客人引领到吧台,告知吧台客人所在的房间名称或大厅座

号。收款完毕后,客人离开时提醒带好随身物品,送客人至电楼梯或电梯口。

7、 撤台:把没有熄灭的烟头用水熄灭,关空调,收拾桌面、地面、纸篓和痰盂卫生,最后再

次检查是否干净。

三、 岗位要求:

1、 迎客时站姿端正,面带微笑,不许交头接耳,不许靠墙。迎接客人时笑脸相迎“欢迎光

临,请问几位”,询问客人要求立即领位;记住熟客姓氏,使客人感受到亲切热情;领位时步态端正,吐字清楚,同时介绍房间及其它项目的收费标准,如有促销活动要介绍清楚。

2、 如迎接的客人是来找人的,请客人稍等,问清楚要找人的姓名及所在房间,如不知道客人

的姓名及位置时,应向客人道歉,请他与客人亲自联系,未经客人许可,不允许让不认识的人走进客人的房间。

3、 熟悉各类茶品的有关知识,熟悉各类小食的名称及价格,客人点好后,应向客人重复一遍

所点的物品,确认后,应有礼貌地向客人说声“谢谢,请您稍等”。所有操作应“快速、沉稳、有序”,及时回应客人要求,不要让客人久等。

4、 客人点饭菜时,记录完成后,应重复一遍给客人听,确认准确无误后让客人稍等。

5、 收银员与服务员应相互协作和配合,服务员为客人领位或巡台等工作时离开前厅后收银员

应承担迎客领位等相关工作;客人较多和繁忙时,收银员在完成开台、取售商品和收银等本职工作后应和服务员一道作好服务工作。

6、 下班前的收尾工作:

(1) 纸篓、痰盂、垃圾等必须归集到楼层大垃圾桶。

(2) 检查房间物品是否齐全。

(3) 所有房间及操作间的电器插头、灯、空调、饮水机等必须关掉电源。

(4) 麻将机有损坏立即报修,保证正常营业。

7、其它规定:

(1)24小时工作制,24小时内均属工作时间,在营业状况允许的情况下可以睡觉,但不可溜

岗,在房间内打麻将或从事其它娱乐活动;

(2)除正常消费客人以外,不得留宿任何人在房间内过夜;

(3)所有服务人员上班时间不允许戴耳塞听歌或看视频;

四、处罚条例:包括但不限于以下情况,视情节轻重罚款5元~20/项. 次:

1、 门框门板正反面、桌椅和各种家俱、床头床体、电 视、卫生间脸盆台面、不锈钢水龙头、镜

面、玻璃、墙体等物品上有明显灰尘或水渍、污渍,地面有垃圾纸屑、痰迹污渍,大厅、卡座沙发缝隙有杂物,或经理认定的清洁不作为现象;

2、不得与客人发生任何冲突,经查实与客人顶撞,或遭客人投诉。(如是客人行为不端或为维护酒店利益的情况下,也不得与客人发生直接吵闹冲突,应坚持原则保持良好态度,不能调解者呼叫主管和经理出面解决);

3、不按规定工作流程作业,包括但不限于:

(1) 收银员不按工作标准流程顺序操作,不及时开台、不按系统设置收取服务费或不按规定

计时计费收费、不按服务员开单取送商品等;

(2) 服务员不及时迎客领位,不及时回应客人要求。(经理有认定该项的权利);

4、《人事及日常管理办法》所规定的其它项目。