班组长职责介绍

班组长职责介绍 | 华文宇 | 2017-10-03 13:57:38 共有3个回复
  1. 1班组长职责
  2. 2班组长职责
  3. 3班组长职责

落实交接班制度对各项变更清楚明白,熟练和掌握各工件的制作工艺各设备技术要点,不违反操作规程不擅自更改工艺不违章作业和冒险操作。

班组长职责2017-10-03 13:54:47 | #1楼回目录

班 组 长 职 责

班组长是班组安全文明生产第一责任人,对班组安全生产、预防事故负直接责任.

1.带领全班人员认真执行所在企业及公司制定的各种安全文明生产规章制度和安全操作规程.

2.牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,严禁班组员工违章操作,也不允许对员工下达违章指令.

3.必须保证每天开晨会,利用晨会提醒员工施工区域存在的危险源,需要注意的事项,督促员工做好安全防范措施.

4.经常检查作业现场安全生产状况,发现不安全隐患及时整改,要清理施工区域有碍安全的物件.

5.每月组织班组员工加强安全生产规章制度和安全操作规程的学习,让每个员工真正理解安全生产的重要性,从而养成良好的工作作风.

6.发生事故要积极参与抢救处理,保护好现场,如实汇报事故情况,配合工程部进行事故责任的鉴定。

7.对本班组所承担施工区域的安全生产进度、质量负完全责任.

8.积极配合后勤、安全对班组员工的宿舍进行规范、检查,对查出的问题或隐患,班组长必须跟踪整改.

9.确保本班组的总人数和员工的素质,如班组人员有调整,需及时与工程部沟通,不得弄虚作假.

10.鉴于职责的明确,各工区每月对班组长进行综合考评,并记录备案,对所发生的各类违章、违规、违纪现象,年终考核时,应有据可查,有章可循,奖罚要严明,具体考核制度(办法)各工区可根据自身特点而定。

班组长职责2017-10-03 13:54:41 | #2楼回目录

班组长的工作职责 班组长的工作职责也就是岗位职责,是企业管理制度中重要的一部分。一个规范运作的企业,应当明确一个班组长所应负的职责,班组长在上岗前应当清楚自己的职责,以利于在工作中予以履行。 (一)工作责任方面 全面负责本班组的工作安排和运行,对本班组的正常工作负责。 (二)工作执行方面 (1)严格执行法律法规、标准、操作规程、安全生产规章制度要求。 (2)认真执行和传达上级各种指令、要求、会议精神。

(三)安全责任方面 落实岗位安全职责,杜绝“三违”现象,落实各项工作安全防范措施,确保各项工作的安全实施。 (四)班组建设方面 严格管理,健全制度,组织本班组内各项工作,提高班组整体管理水平。 二、班组长的安全职责 班组的安全职责包括的班组长的职责之中,但内容较多,在下文详细阐述。班组长的职责可不拘泥于以上几个方面,还可结合岗位实际,予以增加和修改。

班组长的安全职责一般应包括以下内容: (一)安全责任方面 班组长是班组安全生产的第一责任人,对本班组的安全生产负责,兼任本班组安全员。简言之,就是“第一责任人”。 (二)安全制度方面 严格执行安全生产的各项规章制度,制止违章行为。 (三)安全教育方面 (1)组织职工学习各项安全生产规章制度和操作规程,开展岗位练兵活动。

(2)负责对新工人和转岗、调人人员开展安全教育。 (四)隐患治理方面 对本班组存在的隐患、问题及时汇报,及时整改,落实隐患治理防范措施。 (五)安全检查方面 (1)定期安全检查,发现不安全因素及时消除并上报。 (2)检查监督班组员工正确使用劳保用品,检查保养消防、救生、逃生设施,确保灵活好用。

(3)做好直接工作环节及其他工作的安全检查监督和监护,落实各项安全防范措施。 (六)落实安全“五同时”制度 组织并参加班组安全日及安全活动,召开班前班后会,做到班前讲安全,班中检查安全,班后总结安全,落实“五同时”制度。 (七)班组管理 (1)负责班组建设,提高班组管理水平,保持生产现场整齐、清洁。 (2)落实交接班制度,对各项变更清楚明白。

明确本班内人员上分工、各设施负责人。 (3)建立和健全安全资料,并认真填写。 (八)应急演习 不断修订完善应急预案,定期组织班组内应急演练,对突发事件能够及时按应急预案处理。 班组长的安全职责一般应包括以上内容,为了制定和实施的方便,可结合企业的特点予以合并、简化,利于在企业中得到贯彻实施。

班组长职责2017-10-03 13:55:09 | #3楼回目录

一、严格遵守公司各项规章制度,合理组织生产,加强班组员工之间的协作,随时掌握生产进度,保质保量按时完成生产部下达的各项生产

任务;负责本班组的组织建设与成员考核管理工作。

二、加强设备管理,保障设备状态良好,使用正常。经常对使用的设备和作业环境进行检查,

三、发现质量问题及时处理并且及时报告上级领导,严格杜绝产品带有质量缺陷出厂;

四、合理分配各成员工作,及时处理现生产中出现的各种工艺、技术问题,保证生产顺利正常进行。严格管理领用材料,控制产品生产成本,努力降低各种原、辅材料、小配件和用品的消耗;

五、做好班前班后的安全检查,做好各个岗位的安全自检。不违反操作规程,不擅自更改工艺,不违章作业和冒险操作。监督员工正确使用安全防护设施和劳动保护用品,提高员工的安全意识和自我保护意识。有权制止违章作业,自觉遵守安全生产管理的规章制度;

六、工作细心认真,处处起模范带头作用。抓好文明生产管理,搞好车间环境卫生,产品工具摆放有序,清洁整齐,次序井然,确保文明安全生产;

7、实行规范化操作,不断提高技术技能。熟练和掌握各工件的制作工艺、各设备技术要点。开展传、帮、带活动,帮助车间新员工提高技术水平。组织员工探讨工艺上的薄弱环节,及时向领导反馈意见,提出改进设想,努力提高车间员工个人技术水平.

1、负责本班组的组织建设与成员考核管理工作,确保班组成员的健康成长。

2、负责具体任务的分解、实施,及时处理现生产中出现的各种工艺、技术问题,保证生产顺利正常进行。严格管理领用材料,控制 产品生产成本,努力降低各种原、辅材料、小配件和用品的消耗;

3、协同车间对所在班组进行安全文明生产、坚持“安全第一”的原则。做好班前班后的安全检查,各个岗位的安全自检。不违 反操作规程,不擅自更改工艺,不违章作业和冒险操作。搞好车间环境卫生,产品工具摆放有序,清洁整齐,次序井然;

4、协助车间或品质管理人员开展工艺管理活动,正确指导一线员工的操作的凝聚力严格执行操作规程,严肃工艺纪律,坚持“质量第一”原则。努力提高产品质量,严格把好产品质量关,认真检查每道工序的质量情况。

5、负责监督员工对设备的正常使用、清理、检查、保养工作,提前发现异常及时解决问题,保证生产顺利进行。

6、对本班组生产产品的质量、数量、工序产品数量负责,并负责督促员工及时将工序产品分类、分区存放。

7、加强与员工沟通,关心员工,了解并及时向车间主任反映员工的心理波动,解决在实际工作中所遇到的实际困难。