安全保卫部门职责

安全保卫部门职责 | 华文宇 | 2017-10-03 14:02:37 共有3个回复
  1. 1保卫部门安全职责
  2. 2保卫部门安全职责
  3. 3安全保卫部门职责

负责企业安全生产许可证的申请变更延期等相关工作。

保卫部门安全职责2017-10-03 14:00:33 | #1楼回目录

保卫部门安全生产职责

安全保卫部门是企业安全生产管理专职部门,负责本企业的安全生产管理、内部治安综合治理工作,主要职责是:

1、 认真贯彻、宣传《中华人民共和国安全生产法》、《建筑法》和上级各项安全生产管理办法、标准和规章制度,坚持“安全第一、预防为主”的方针。建立和完善本企业的安全生产管理制度;

2、 负责企业安全生产许可证的申请、变更、延期等相关工作。

3、 制定定期安全生产工作计划和管理目标,并贯彻实施;

4、 坚持安全生产检查制度和例会制度。参加审查企业内部制定的安全操作规程,并对执行情况进行检查监督;

5、 对广大职工(民工)进行安全教育,落实特种作业人员的培训、考核、办证工作;

6、 参加本企业施工组织设计,安全施工方案的会审,参加生产会议和上级召开的有关工作会议,掌握安全信息,预防、预测事故发生的可能性,督促整改事故隐患;

7、 经常深入基层单位和施工现场,指导安全生产管理工作,纠正和处理违章现象,遇有严重险情有权暂停生产,提出整改意见,并报告领导;

8、 负责企业的工伤事故统计,参加工伤事故的调查和处理,并向上级报告;

9、 组织职工开展安全生产竞赛,宣传教育活动,推广先进经验,落实安全奖惩制度;

10、 做好企业内部治安综合治理工作,负责保卫企业的要害部位和国家机密,维护单位内部正常的工作、生产秩序。

11、 贯彻“以防为主”的方针,做好“四防”(即:防火、防盗、防毒、防爆)宣传教育工作,对职工进行法制教育,预防各类案件发生;

12、 经常对重点防护部位进行检查,加强值班看守,做好节日安全保卫工作;

13、 宣传贯彻《治安管理处罚法》制定公司的安全保卫制度和仓库、工地、门卫等部位的保卫制度,并监督实施,消除治安隐患,防止事故发生;

14、 参加公司安全大检查,配合有关部门对职工进行保密教育,定期召开治保工作会议,定期组织义务消防队员进行专业技术学习和训练;

15、 加强对易燃、易爆物品的管理,经常对“三管部位”(管钱、管粮、管物)进行检查,发现隐患督促有关单位或部门进行整改;

16、 协助基层单位建立和健全治安,义务消防队等组织,定期进行调整,保持治安人员素质良好;

17、 健全治安业务档案,管理集体户口,配合公安机关做好人口登记工作和掌握人口变动情况。

云南森博特材料科技有限公司

2016年月日

保卫部门安全职责2017-10-03 14:01:31 | #2楼回目录

1、健全安全保卫制度,负责进厂人员的证件检查、临时入厂人员的入厂检查或检查登记,以及对上述人员禁带烟火进厂的安全检查,负责关键要害部门安全生产保卫工作。

2、负责各类重大事故的现场保卫工作。

3、组织好主管业务范围内的安全保卫检查工作

安全保卫部门职责2017-10-03 13:59:57 | #3楼回目录

处安全保卫科部门职责

处安全保卫科主要负责企业的安全生产、治安保卫等工作,是企业的安全保卫机构,业务上受当地公安部门的指导。其职责是:

1、认真贯彻工程处和公安机关有关治安保卫的安排和指示,坚持“依靠群众,预防为主,确保重点,保障安全”的方针,引导职工群众积极参与社会治安综合治理。督促、监督处属各单位各部门开展治安保卫和安全生产工作,保障企业的生产经营正常进行。

2、加强治安秩序管理,通过积极开展法制宣传教育,不断增强职工群众法制观念,发动职工群众做好“四防”(防火、防盗、防治安灾害事故、安全防汛)工作。

3、负责制定企业治安保卫、安全生产、消防防火等工作制度,开展定期和不定期治安、安全检查,针对重点部位、重要生产环节制定科学合理的安全防范措施。

4、配合地方公安机关,抓好企业内部社会治安整治工作,进一步改善处部驻地周边治安环境,加强防范,严厉打击各类违法犯罪活动。堵塞漏洞,防患于未然。

5、加强对门卫的领导和管理,建立健全24小时值班巡逻制度,坚持人员、车辆进出登记制度,做好来人来访和来电登记工作。

6、做好节假日以及重大政治活动期间治安保卫、安全生产应急预案计划、安排和实施工作,坚持治安保卫负责人与保卫干事带班值巡制度,确保意外事故发生。

7、负责企业职工群众做好户籍服务,帮助职工群众办理各项户籍手续变动工作。

8、加强治安保卫人员队伍自身建设,通过加强政治理论与业务技能学习,不断提高政策水平和工作能力,充分发挥保卫人员深入基层、联系群众的桥梁与骨干作用。

9、认真完成领导交办的其它工作任务。

安全保卫科

二O一O年十月十四日