门店收银员职责

门店收银员职责 | 华文宇 | 2017-10-03 14:27:34 共有2个回复
  1. 1门店收银员岗位职责
  2. 2门店员工职责

门店收银岗位是门店的销售窗口是门店销售的重要岗位,负责为顾客提供直接销售服务温馨服务增值服务二次服务,负责近效期药品销售时的告知提示,负责门店分工的商品销售工作。

门店收银员岗位职责2017-10-03 14:25:00 | #1楼回目录

门店收银岗位是门店的销售窗口,是门店销售的重要岗位。

1.负责门店的销售收银工作;

2.负责为顾客提供直接销售服务、温馨服务、增值服务、二次服务;

3.负责为顾客提供包括药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格等内容的机打销售凭证;

4.负责门店计算机系统相关数据的收发与管理;

5.负责药品销售时药品电子监管码信息采集和数据上传;

6.负责销售国家有专门管理要求药品时的相关资质及证件的提示和审查;

7.负责近效期药品销售时的告知提示;

8.负责系统报警功能信息提示的传递;

9.负责整理收银台的卫生及分工的卫生区;

10.做好门店负责人安排的其他工作。

门店营业员岗位职责

1.门店营业员必须掌握与经营药品相适应的药学专业知识,熟悉门店计算机系统的操作规程;

2.熟悉处方药销售操作规程,能够按照该规程正确销售处方药;

3.熟悉国家有专门管理要求的药品销售操作规程,按照该规程认真销售此类药品;

4.熟悉拆零药品销售操作规程,按规程要求销售拆零药品;

5.认真按照营业场所冷场药品存放操作规程,仔细检查营业场所冷藏设备,按时监测并记录冷藏设备温湿度情况;

6.熟悉并掌握营业场所药品陈列与检查操作规程,按照该操作规程的要求及时做好药品陈列的管理及检查;

7.熟悉远程审方操作规程,掌握公司经营的必须凭处方销售的处方药,能正确使用处方信息采集和上传工具,并能进行处方审核查询;

8.负责门店分工的药品销售工作;

9.向顾客提供适宜的安全合理用药服务;

10.承担门店负责人安排的其他工作。

中药调剂员职责

1.中药调剂员必须掌握与经营药品相适宜的中医药专业知识,中药饮片调剂的专业技能、中药煎药机的正确使用(配备中药煎药机的门店),熟悉药学专业知识;

2.熟悉门店计算机系统的操作规程;

3.掌握中药饮片处方销售操作规程,能够按照该规程的要求调剂销售中药饮片处方;

4.熟悉处方药销售操作规程,能够按照该规程正确销售处方药;

5.熟悉国家有专门管理要求的药品销售操作规程,按照该规程认真销售此类药品;

6.熟悉拆零药品销售操作规程,按规程要求销售拆零药品;

7.认真按照营业场所冷场药品存放操作规程,仔细检查营业场所冷藏设备,按时监测并记录冷藏设备温湿度情况;

8.熟悉并掌握营业场所药品陈列与检查操作规程,按照该操作规程的要求及时做好药品(中药饮片)陈列的管理及检查;

9.熟悉远程审方操作规程,掌握公司经营的必须凭处方销售的处方药,及经营中药饮片品种及配伍禁忌,能正确使用处方信息采集和上传工具,并能进行处方审核查询;

10.负责门店分工的商品销售工作;

11.向顾客提供适宜的安全合理用药服务;

12.承担门店负责人安排的其他工作。

门店员工职责2017-10-03 14:25:39 | #2楼回目录

门店员工职责

一、店长职责:

1、严格执行公司总部下达的各项制度和店铺的管理制度,以及销售计划、促销计划和促销活动。

2、做好商品的要货、上货、补货,进货验收、商品陈列、商品质量和服务质量管理等有关工作。

3、掌握门店的销售动态,能够及时向总部建议新商品的引进和滞销品的淘汰。

4、掌握门店各种设备的维护保养,熟悉并了解生鲜蔬菜的习性与特性,做到熟练掌握。同时,懂得各种商品的保养与养护知识。

5、监督和审查门店收银,熟悉报表制作、帐务处理等业务。

6、负责对职工考勤、仪容,仪表和服务规范执行情况的管理。监督和检查营业人员的工作状态。

7、负责对员工人事考核、提升、调动的建议及员工的岗前培训教育。

8、妥善处理顾客投诉和服务工作中所发生的各种矛盾。

9、监督门店内外的清洁卫生,防火安全等工作。

10、监督门店商品损耗管理,把握商品损耗尺度和商品的价格制定。

11、做好与门店周围社区的各项协调工作。

二、收银员职责:

1、做好营业前的准备工作:服饰、仪表、清洁卫生,做到举止大方。

2、营业前认领备用金并清点确认。调试好收银机,准备好其他备用品,并了解当日变价商品和特价商品。

3、顾客进店时,应表示欢迎顾客光临。

4、登打或扫描商品价格时,应报出每件商品的金额,登打或扫描结束时,应报出商品金额总数;并主动将结算小票置于购物袋或交顾客。

5、收银时要态度热情、面带微笑,说“收您多少钱”,找零时说“找您多少钱”。

6、当顾客不多时,应替顾客做好商品装袋服务。要做到将生鲜商品、其他商品分装,大且重的商品应先装入袋中;顾客多时,要以尽快疏散顾客为主,加快收银速度。

7、收银时要做到正确、快速、对顾客保持亲切友善的笑容,做到更好的接待顾客,耐心地回答顾客的提问。

8、记录和保管遗失的物品。

9、发生顾客抱怨或由于收银有误顾客前来投诉交涉时,应通知店长来处理,避免影响正常的收银工作。

10、在非营业高峰期间,听从店长或值班经理安排从事其他的工作。

11、严格遵守公司的各项制度,遵守店铺的管理制度和各项财务制度。当营业结束后,按所收货款填写交款清单,本人签字后将货款交由财务核算,经财务按收银机的存根审核后,正确无误才能结束工作。如多款要写报告,少款自付。

三、营业员职责:

1、了解商品的习性与特点,掌握商品的保养、养护知识和商品的日常损耗知

识。

2、做好商品进库的称重、质量等验收工作

3、营业前完成所有商品进行分拣、整理、包装等工作。

4、检查陈列架上的商品有无减少,如有:需去库内拿货及时补充货架,做到不定时的补货。(指只要货架上的商品即将售完,就立即补货,以免造成缺货,影响销售。补货工作不能影响顾客购买): 同时,也要做到定时补货(指在非营业高峰的补货)。

5、增添商品货物时,要注意检查,做到商品的先进先出工作。

6、检查陈列架上标签的商品货名、单价是不是对应正确,避免不必要的错误出现。

7、检查自我服饰、仪表整洁。场地表面及周围的清洁卫生。

8、营业期间做到服务热情大方,礼貌待人,言语亲切,笑容可掬。

9、严格遵守公司的各项制度,遵守店铺的管理制度及其领导的工作安排。